宗教與族群的敏感神經──穆斯林人口眾多的東協國家,如何看川普當選?

宗教與族群的敏感神經──穆斯林人口眾多的東協國家,如何看川普當選?

川普當選,是否會衝擊東南亞的伊斯蘭勢力?

風聲鶴唳中異軍突起的真人秀節目大亨川普,在美國廣大分子的支持下,在高潮起伏的戰局中,仿佛狠狠地向對手希拉蕊說了一句"You are fired!"。在美國極度分裂的社會局面下,宣布勝選,成為美國新任總統。

隨後,馬來西亞有人把金正恩形容為「北丐」,杜特蒂是「南帝」,習近平是「中神通」,普丁是「東邪」,「西毒」則是川普。網民調侃這些領導人皆是瘋子。尤其是川普在競選總統時,曾發出「殲滅哈里發國伊斯蘭國恐怖分子」,及強制美國國內的穆斯林登記的狂言,令人好奇他上台後,對穆斯林、伊斯蘭世界的內政、外交各項政策,會是務實的,抑或誠如他的競選宣言般極端。

從印尼雅加達的穆斯林示威談起

與現任印尼總統佐科威,多年來並肩作戰的印尼首都雅加達省長鍾萬學,近日因為疑似失言褻瀆可蘭經,引發了印尼許多穆斯林團體上街抗議

鍾萬學在當年競選副省長時,對手曾經針對其華族身份大作文章。然而,鍾萬學憑著他出色的政績,成功淡化他的華人種族背景,當選副省長後,最後成為印尼首位華裔雅加達省長。可是,如今他在 2017 年尋求連任雅加達省長時,又再一次遭到對手以宗教名義攻擊。

鍾萬學在歷經 9 小時的馬拉松式偵訊後表示,他絕不會退讓。寧願坐牢,也要實現「社會的公正性」。在 95% 穆斯林及 1% 華裔的印尼 2.5 億人口中,這位基督徒是否能夠突破印尼華裔的政治困局?

川普的當選此刻竟成為了其中一個間接的因素──歐巴馬因為有印尼成長的經歷,因此印尼人普遍上不排斥他,歐巴馬政府也對伊斯蘭國家,和穆斯林人口較多的幾個東協國家,採取相對溫和的外交政策。因此,如今川普會有怎樣的外交政策,多多少少會影響鍾萬學的選情和政治生命。

馬來西亞華裔「變天」失敗,首相納吉強力拉攏穆斯林

由於人口比例在國內逐年下降,馬來西亞華裔在 24% 的選票力量下,無法在 2008 年的「308 政治海嘯」及 2013 年的「505 換政府反風」中讓有 60% 穆斯林人口的大馬變天。國陣(國民陣線)政府為了預防在野黨伊斯蘭黨的勢力擴張,首相納吉執行了一系列「比伊斯蘭黨更加伊斯蘭化」的政策,甚至推出比以伊斯蘭學者出身的前首相阿都拉,更多的回教活動。

在此背景下,馬來西亞的政策、法律執行上,似乎也越來越傾向穆斯林。

在 2015 年,蛋糕連鎖店「食之秘」(Secret Recipe)在處理食材的過程中,未遵守標準作業程序的衛生守則,其清真認證被撤回。隨後在中央廚房經過升級後,才重新獲得大馬伊斯蘭發展局(JAKIM)批准的清真認證。引起商界熱議,部分人士擔憂伊斯蘭發展局的權力過大。

這只是冰山一角,在「伊斯蘭刑事法」被列入國會討論議程後,大馬非穆斯林憂慮清真手推車、清真鐵道局火車、東海岸豬肉干亂貼清真標簽、公積金分為傳統戶頭及伊斯蘭教戶頭、熱狗蝴蝶脆餅( Pretzel Dog)名字中的「狗」字爭議......等一系列伊斯蘭化事件,會讓大馬的世俗憲法被伊斯蘭刑事法取代,讓馬來西亞變成第二個汶萊,一切非穆斯林的活動將嚴重地被限制。政治觀察家認為,首相納吉不會因為曾與歐巴馬及川普都打過高爾夫球,而改變大馬國內「清真市場大了,非穆斯林權益小了」的局面。

印尼歷史上曾發生多次排華事件,其中較為人熟知的是印尼立國後的兩次大屠殺,分別是 1965 年的「930事件」和 1998 年「印尼排華事件」。大馬雖然沒有明顯的排華事件,但也曾發生「513事件」,華裔被視為該種族暴動事件的主要受害者。

在東協國家的另一隅,李光耀在兩個穆斯林人口占多數的國家間建立華人、華裔人口為主的新加坡,選擇傾向美國。在近日許多東南亞國家已經紛紛向中國靠攏時,新加坡至今依然支持美國,李顯龍甚至在川普當選後,各國道賀略顯保留時,第一時間力邀川普訪星我想其中一個原因是,美國相對較符合新加坡應對東南亞,及新加坡國內伊斯蘭政治局面的考量。

但願曾被提名諾貝爾和平獎的美國候任總統川普,會以其商人的經驗,推動務實的國際外交政策,而不是加劇國際社會的分裂。川普將如何影響東南亞的伊斯蘭政治力量,我們期盼他會像呼籲美國選民:「是時候將美國社會分裂的傷口癒合了」一般,讓國際社會分裂的傷口也逐漸癒合。

《關聯閱讀》
埋藏心中,根深柢固的價值之爭──川普總統,泰國人怎麼看?
「我是馬來西亞人,需要表什麼態?」──「黃安們」四處流竄,華裔們的內外煎熬

《作品推薦》
一窺亞洲的人才大戰:大馬、台灣各有優勢,各有苦衷
從9A1B的大馬優等生之死談起──追求「卓越」的教育中,我們遺漏了什麼?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Phalinn Ooi CC BY 2.0

異鄉人的天堂路