從9A1B的大馬優等生之死談起──追求「卓越」的教育中,我們遺漏了什麼?

從9A1B的大馬優等生之死談起──追求「卓越」的教育中,我們遺漏了什麼?

能夠當上演員不是一件容易的事,倘若能夠考取好成績又有時間兼顧演藝事業,更是難上加難。在困難重重下,一個人就得有抗壓性,否則在內心一直喊著壓力山大的當兒,一個人的抗壓性低,恐怕壓力就成了致命的隱形殺手。

馬來西亞華裔家長普遍上認為,萬般皆下品,唯有讀書高。或許學術成績是值得光宗耀祖的,可是,假若成績不理想就想不開,未免令人惋惜。在 2015 年的大馬教育文憑考試裡,一名 17 歲的華裔應考生,疑因無法回答高級數學試卷問題而絕望,在中途休息時,獨自回家後,被發現他已在房間使用蝴蝶結在窗戶上吊輕生身亡。

死者是湯昱,來自馬來西亞首都吉隆坡的增江新村,生前曾在馬來西亞多部連續劇演出,當中包括較早前在馬來西亞播映的當地連續劇《少年包青天》中飾演趙虎。學業成績優秀的他,在馬來西亞初中評估考試中獲得全 A 的佳績,更在大馬教育文憑考試預考中取得在 10 個科目裡,9A1B 的好成績,他身邊的人對於他選擇輕生百思不得其解。

我帶著疑問,嘗試在這則新聞的背後,慢慢地尋找解答。心理輔導師認為當今家長太過注重考試成績,才會導致學生無法接受自己不能考獲完美成績。當一名學生在考試分數裡想不開時,我們必須為該名學生打開他心中的「蝴蝶結」,切莫讓他心裡的「蝴蝶結」變成「死結」。

馬來西亞發生的國人或外國人自殺或企圖自殺案中,有多達 65% 屬於男性。(截至 2015 年 10 月,大馬共發生 130 宗自殺案件,其中 84 宗為男性,以及 46 宗是女性,當中有 34 名是馬來人、42 名印度人、47 名華人及另 7 名是其他種族。)馬來西亞自殺率日益攀升,也越來越年輕化。大馬華裔的自殺率過於偏高。近幾年來發生了多宗華裔學子跳樓輕生,讓人看了除了心痛,還是心痛。

當大馬華裔自殺現象令人感到不舒服之際,或許背後的原因,和馬來西亞在崇尚分數的課堂上,卻沒有教導學生如何在萬念俱灰的時刻,持有路不轉人轉的心態有關。其實我們不該選擇逃避問題,反而應該正視問題,進而奮力一擊,或許會有反敗為勝的機會,出現在我們的眼前。

與其不斷地對學生傳授考高分或考滿分的秘訣,不如為學生提供一個思考的空間,讓他們沉思人生的意義在於在哪裡跌倒,就要懂得在哪裡站起來。人生有起有落,教育工作者應該在學生對人生感到迷茫時為他們解惑,讓學生主動了解到輕生並不能解決問題,反而把痛苦留給還在世上的親人。

英國前首相丘吉爾的政治生涯不同尋常,有過大起大落,也沒能做到從一而終,所以許多人說他是不可信任的機會主義者。然而,2002 年,英國曾進行過一次電視民意調查,公眾評選有史以來最偉大的英國人,丘吉爾名列第一,超過莎士比亞、達爾文、牛頓、和披頭四的藍儂(大馬稱列儂)。英國人都認為英國不再有如丘吉爾這般的政治家了。

馬來西亞是英國的前殖民地,獨立後沿用英國的教育制度。我想,丘吉爾看到馬來西亞教育制度漏教欲自殺的年輕人什麼人生態度時,他肯定會說出他的經典名言:

「永遠,永遠,永遠,永遠都不要放棄!」

《關聯閱讀》
從履歷比到外貌──太極旗下,那找不到出口的競爭胡同
考試中途可以吃水果、睡午覺?──從香港到瑞典,我看到一個「學無先後」的開闊國度

《作品推薦》
「增產報國」又回來了?!──從大馬到台灣,華人生育率偏低的警訊

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:黃明堂 攝影(示意圖,非當事人)

異鄉人的天堂路