「增產報國」又回來了?!──從大馬到台灣,華人生育率偏低的警訊

「增產報國」又回來了?!──從大馬到台灣,華人生育率偏低的警訊

根據馬來西亞國家統計局的 2015 年資料,馬來人及土著人口比例是 61.8%,華裔人口占大馬人口 21.4%,印度人人口比例為 6.4%。大馬雇主聯合會指,倘若政府依然逐年引進外勞,大馬華人將會失去第二大種族地位。目前,大馬華裔人口有 600 多萬人,而大馬合法及非法外勞則有 600 萬人。

面對著可能在 2030 年被外勞超越的人口比例危機,大馬華團再一次呼籲年輕的華裔夫婦多生育,也有華團願意獎勵多生育的夫婦。大馬政府賦予馬來人享有土著的特權地位,多年來邊緣化其他族群,導致華人領袖憂慮,在這個以種族政治模式治國的國度,在華人選票力量越來越弱的趨勢下,可能會像印尼華人一樣,有失去話語權的一天。除非大馬政府願意效仿印尼政府廢除土著身份政策,在不分土著與非土著的情況下,大馬華裔才會認為大馬政府沒把自己當成是二等公民。

在華人社會裡接觸到的已婚華裔認為,孩子是經濟負擔。也有人認為孩子破壞二人世界,也有人嫌孩子難照顧。這都驗證了拒絕生育的華裔夫婦,已經不再有養兒防老的觀念,反而直言有錢就可以防老了。加上現在華裔女性受教育高、自主性強,出現「寧可不嫁」的現象。大馬國家統計局在 2015 年 12 月 31 日公布的《2014 年重要數據報告》顯示,大馬華人人口在 2013 年及 2014 年連續兩年生育率維持在 1.4 的水平,低於人口替代水平的 2.1。按照如此的生育率遞減速度,可以打趣地說,大馬華人社會將會有越來越多的「輪椅」和愈來愈少的「學步車」。

然而,針對華人少子化課題與一些馬來裔已婚的夫婦促膝長談後,發現不論年長或年輕的馬來人,基本上都擁有相同的價值觀。身在 21 世紀的他們仍然認為孩子是上天的恩賜、有越多孩子的家庭才會獲得更多恩澤,而不是經濟負擔。儘管他們解釋這是遵循伊斯蘭教義的必然結果,但華人的傳統價值觀不也強調「不孝有三,無後為大」嗎?可能有些華裔青年認為這種傳宗接代的想法「太古老」,可是如果不婚、不育的華裔越來越多,也不是好事吧?

不難發現,西方國家及穆斯林國家的生育文化依附於宗教,分別因為《聖經》和《古蘭經》指導他們養兒育女是正面價值,才會導致生育率高。西方國家教堂到處有,教徒每周上教堂。在大馬,到處都有回教堂或清真寺,穆斯林每逢周五一定到回教堂或清真寺祈禱。

中華文化圈的生育文化則依附於祖宗,才會有祭祖的文化。華人認為「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」,認同要愛護生命,要敬奉祖宗。在古代,宗廟、祠堂及每家的神龕香火不斷,家譜、家規及祖訓世代相傳。然而,如今,中華文化圈的祠堂、宗廟、祖墳,大部分都在鄉下,有幾個人每周祭祖?華人應該重新思考,是不是已經淡忘了中華生育文化里的「孝」文化或祖宗文化?華人也該省思該不該摒棄「孟母情結」,因為不惜砸重金把孩子培育成精英,有時只會抬高教育成本。

儘管單身,蔡英文當選為總統前表示,臺灣 18 歲的年輕人要做好 1 個人當 2 人用的準備,還得努力到 70、80 歲。當選為臺灣第一位女總統後,蔡英文勉勵全臺灣人一起拼生育率,讓年輕人敢生育及願意生。言下之意,年輕人的「勇氣」和「喜好」決定生育率,現在不努力造人,吃虧的終究是未來的自己。相信只要臺灣及大馬華人,推出更好的鼓勵措施,就能使年輕人有更大的「勇氣」和「喜好」拼生育率!

《關聯閱讀》
「重賞之下必有勇婦」──提高生育率,加拿大「男神」新總理這樣做
「我是馬來西亞人,需要表什麼態?」──「黃安們」四處流竄,華裔們的內外煎熬

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行