赤貧村落的女孩告訴我:「人們應該生而平等。」──不再陌生的非洲國度:莫三比克之旅(下)

赤貧村落的女孩告訴我:「人們應該生而平等。」──不再陌生的非洲國度:莫三比克之旅(下)

計畫永遠趕不上變化。

在北方楠普拉(Nampula)有個漂亮的背包客棧 Rubby's Backpacker,就如同渡假村一樣小而美,老闆親切地招呼著大家,晚間的瑜珈活動或跳舞都使人身心靈放鬆。

但在到達的當天已經很晚了,我們都沒吃晚餐而飢腸轆轆,我發揮本領用很破的德文和兩個德國高中剛畢業到馬拉威當志工的年輕情侶聊天"Guten Tag! Ich come aus Taiwan Mein name ist Perry"(註 1)他們非常驚訝竟然台灣人會說德文,於是在相談甚歡中他們熱情地做了晚餐給我們吃。

這對情侶高中剛畢業就到馬拉威當志工,我很佩服他們的勇氣,年紀比我們輕就願意到國外當志工,而且是非洲,這種勇氣是台灣人需要學習的,我想我敬佩的是那種冒險精神、那種膽識以及帶點瀟灑的生活態度,因為有了這樣的態度,心胸才能更廣闊接納更多不同。

而這裡也是往莫三比克島和馬拉威的中繼站,是觀光客聚集的地方,我們搭了 3 個小時的車到了小島,開始了宛如加勒比海的渡假島之旅,看到了不一樣的莫三比克風光,映入眼簾的沙灘,以及用歷史痕跡刻上去的古老建築,這樣不對稱的畫面有別於沿路上所看到的高聳蟻丘,聽說當時這個島上住了許多阿拉伯人,而葡萄牙人來接管這裡的時候規定每人只能帶走一個行李箱,這和當時國民政府逃難來台灣時很相似,所以有許多人把錢藏在建築哩,塞在石牆裡,所以這裡的建築不只刻上了歷史痕跡,更刻上了許多金銀財寶。

穿過蜿蜒的巷弄好似穿梭在西班牙古城中,到了島上一定要點新鮮的海鮮,莫三比克可是以新鮮便宜的海鮮聞名,這可不輸台灣呢!而回程也令人難以忘懷,當地小巴士的特色就是會把整台車塞滿才會駛往下一個目的地,在擁擠的 9 人座巴士 CHAPA,實際上擠了 20 幾人,讓我想起中國、印度那種超載的小巴士翻下山谷的悲劇,一定是我太會胡思亂想了,半夜 3 點開始在島上載客載到滿已約 5 點了,承受著 5 小時在雙腳不能伸直身體無法移動不開窗戶和冷氣屁股坐到抽筋還有滿滿的歌聲的 CHAPA,通過「CHAPA 的試煉」我們平安地回到了 Backpacker。

認為在國外一定要到處和外國人聊天哈拉打探情報的我,看到了一位頗有氣質的中年人,和他閒聊中得知他是位政治學教授 William NYLEN,研究巴西政治剛好來莫三比克教授政治學順便做研究,而在楠普拉遇到實在幸運,如果再晚個 1 小時他就要回馬布多(Maputo)了,於是馬上叫我的夥伴架設好訪問器材,開始進行簡單的訪談,訪問後發覺是一位非常風趣教學活潑的教授,提出了許多政治學上的比較,例如莫三比克安哥拉化,以及如果要打破集權除非內部分裂等論點,他說,對於美國,促進民主並非一個理想,而是能使國際政局更穩定的手段,只要這些國家發展穩定,對於美國的威脅更小。

但目前,莫三比克的政治情況就如同早期的墨西哥,一黨專制,連僞民主(Pseudo democracy)都稱不上,除非黨內出現分裂,否則要改變現狀很難,相較台灣,雖然某政黨的部分人士仍然有強烈的黨國心態,但人民卻有更多發聲的空間,有更多改變的可能。唯有相信民主,才能換來生活上的安定,我對於非洲的國際關係有了更深的了解,讓我受益良多。

次日前往世界展望會的計畫村,他們分享了一則故事,有個小孩因為母親過世,由他的外婆照顧,但因外婆不知道如何讓小孩的食物更均衡,使得小孩差點因營養不良而餓死。但世界展望會教導了外婆如何做營養的料理以及照顧小孩的方法,現在那個小孩已經成長茁壯了。

在計畫村可以看到許多茅草屋,除了純樸的村民外,更引人注目的是這裡有著許多水井。原來因為當地缺水嚴重,需要外界捐助,廣蓋水井才能舒緩。而世界展望會等公益團體在這裡,也致力於教育和醫療,定期舉辦學生議會。

我看到一個落後的小鄉村,包含人權、早婚、性教育等甚麼都可以討論,當我對一個女孩提出了一個問題:「妳認為人應該要有些什麼權利時,」她侃侃而談人有居住的權利、上學的權利、看醫生的權利。

聽到的當下,其實我很感動,在一個沒水沒電的地方,他們卻可以暢談人權,甚至和別的社區的小孩交流,或許他們還沒完全懂人權的真正意義,但當他們發覺人應生而平等,講得出幾個人的基本權時,這已經種下了改變的種子,這個國家,即將發生改變,或許很慢,但值得期待!

我看到了莫三比克這個國家,不管是媒體或是 NGO 組織到大學生和人民,在發掘問題後都想改變,都抱持著希望,都不放棄長路盡頭的應許之地。不管現況有多糟糕、多惡劣,他們從不放棄改變的機會,並緊握它,相信著不一樣的明天,我想這就是莫三比克的不凡,這就是它為什麼會在非洲成長的原因之一!

莫三比克之旅到這裡告一段落,但我的非洲之旅卻還沒有結束,接下來前往史瓦濟蘭和南非,發覺非洲的另一個面貌,而那裏的冒險故事也不是三言兩語能說完的,這趟旅程使我成長,使我蛻變,不只是完成任務而是對於生命有另一種定位,讓我知道我這樣一個普通大學生,能給台灣的其實很多很多,我想把我看到的改變告訴全台灣人,在一個或許你都沒聽過的非洲國家,我看到了台灣的機會,而你我就是能創造機會的台灣人,讓我們更重視台灣的價值!

註 1:全德文用法可參考,Guten Tag! Ich komme aus Taiwan. Mein Name ist Perry.

《關聯閱讀》
「他們當街販賣我們捐助的善心」──不再陌生的非洲國度:莫三比克之旅(上)
被消費的國度柬埔寨──為了一台iPad,我意外的「人權」之旅
教育之前,人人平等──瑞典文課堂上的浮世繪

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

未來人才行前準備