教宗來訪墨西哥──每分鐘花掉三萬六千披索的封街活動,帶給這裡什麼?

教宗來訪墨西哥──每分鐘花掉三萬六千披索的封街活動,帶給這裡什麼?

2 月 16 號,晚上 7 點多,墨西哥城的夜幕已低垂,正值下班的交通尖峰時刻。

起義者大道(Avenida de los Insurgentes),是墨西哥城的主要幹道之一,其重要性,大概等同於台北的忠孝東路。現在整條大道沿途佈滿鐵柵欄,墨西哥市政府將車道封起來,所有車輛和行人禁止通行,包含類似台中 BRT 的大眾系統 Metro Bus 以及該專用道。

只為了等一個人經過。

究竟發生什麼事情?

這週墨西哥有位貴客來訪,造成全國轟動。他是梵蒂岡天主教會在 2013 年,選出第一任來自拉丁美洲的新教宗:方濟各(註 1)

今日,教宗結束外省的見面會後,剛下飛機,正準備回教宗在墨西哥市的住處,該住處恰好位於起義者南面大道上,因此整條插滿歡迎教宗旗幟的大道,從下午 4 點就開始封街行動,以便教宗屆時能安全、順利地回家。

平常下班時間沒有什麼行人的大道,在鐵柵欄以外的區域,突然湧進了好多好多人潮:年輕人、上了年紀的老先生老太太、小孩子,連寵物狗也都被帶出來湊熱鬧。當然,還有墨西哥無所不在的叫賣小販,他們大概是全世界最會嗅聞商機的一群人了,哪裡有賣東西的機會,就有他們的身影,無所不在。

「教宗的小肖像項鍊,5 批索(墨西哥幣,約新台幣 10 元)一個!」

「教宗肖像的梵蒂岡小旗子,10 批索一面。」

「西元 2016 年的教宗肖像月曆,10 批索一個。有兩個版本唷,歡迎看看!」

「5 批索一個,教宗的肖像閃卡,5 批索一個。」

「自拍神器、自拍神器,20 批索一支。與教宗自拍不求人!」

令人不禁再次讚嘆墨西哥叫賣小販的驚人創造力,連自拍神器都可以在這種場合拿出來配合叫賣。

教宗預計在接近 8 點之時抵達我所在的路口,隨著時間一分一刻接近,人群越顯騷動。群眾陸續唱起在墨西哥更勝國歌地位的民謠:《Cielito lindo》(美麗的天空兒),以凝聚民族意識,更同時透過此曲墨西哥民謠,歡迎教宗來訪墨西哥。不久後,出現了前導車隊,慢慢接近,民眾開始歡呼,人人拿出手上的手機、相機,開始拍照、錄影,希望能記念這神聖的一刻,作為一生的紀念,也分享給親朋好友看(墨西哥同事隔天便很興奮地給我看教宗路過 3 秒的影片)。一輛輛的警車、廂型車快速地經過,各個圍觀民眾引頸期盼:「究竟教宗的座車來了沒?」 然後,迎面而來一輛白色轎車,窗戶是開著的,裏面坐著一位頭戴白色小瓜帽的老年人,右手伸出窗外,沿途對著群眾輕輕地揮舞著手,微笑著。他就是現年 79 歲,來自阿根廷的第 266 任教宗,方濟各。

氣氛在教宗座車接近時刻達到最高潮:群眾大喊著歡迎教宗的話語、揮舞著印有教宗肖像的梵蒂岡小國旗、興奮得跳起來、互相擁抱、尖叫。我才深深地感覺到,教宗方濟各,根本是天主教界的超級巨星,也可能是墨西哥人唯一不討厭的阿根廷人吧。所有車隊經過後,警方緩緩拉開鐵柵欄,暢通交通。電視台記者開始訪問民眾的想法感受,人們激動地討論剛剛與教宗最接近那一刻的感動。叫賣小販則在教宗經過後,喊出:「教宗的肖像月曆,15 批索兩個!!」,立馬實現以降價促進消費的行銷策略。

這一切,可能是我們無法想像的畫面、感動、以及盛大。

受西班牙殖民歷史影響,墨西哥目前仍有 87.7% 的人口,虔誠信奉著天主教。宗教,仍然在個人心靈寄託與社會價值觀上發揮相當程度的影響力。其實,不僅起義者大道,整個墨西哥城封街的範圍其實擴及大半市區。更因教宗在墨西哥的訪問期間,不僅停留首都墨西哥市,同時也會訪問其他重要城市,於該地發表演說或是舉辦見面會,於是導致嚴重影響交通的時間為早晚各一次、持續 4 個工作天,使得本來就很糟糕的墨城交通,塞得更加一塌糊塗、不忍卒睹、喇叭聲此起彼落地響起。各地政府印製相關精美文宣、製作網站,除了告知大眾相關交通資訊外,更藉此宣傳教宗來訪的新聞與表達整個國家感受到的驕傲。

根據新聞報導,教宗這次的 6 天來訪,每一分鐘,便燒掉墨西哥納稅人 36,000 批索的錢,花在維護各種教宗會經過、身處的地方、維安警力、交通等各種社會資源。然而,並非所有墨西哥人皆信奉天主教或是對於教會持保留的態度,於是,社會上討論及撻伐、批評的聲音便陸續出現了,認為這些社會資源與金錢,政府大可花在改善社會的基礎建設、教育或投資等等,而非浪費在迎接天主教超級巨星的來訪行程上。

但這位在 2013 年當選為《時代》雜誌年度風雲人物的新教宗,由於一改過去天主教會與民眾保有距離的風格,走入民間、正視許多頗具爭議性的宗教/社會議題,例如:演化論、同性戀、移民、貧窮、兒童虐待等等,而較過去的教宗們帶給社會更佳的觀感,也有更多人肯定這位新教宗截至目前為止的付出、改變、以及個人形象。全世界正在觀察,是否方濟各能成功刷新身陷醜聞與危機的教廷留給社會大眾的印象,帶來不一樣的天主教氣象。

註 1:方濟各,拉丁語:Franciscus;西班牙語:Francisco。

《關聯閱讀》
教宗方濟各的4門領導課
在「嘎米用」上,看見最真實的墨西哥
種族偏好理所當然?──「魔幻寫實」的墨西哥
「用愛取代恨」年輕人拍接吻影片,翻轉宗教禁忌──以色列背包之旅(下)

 

執行編輯:Huang、郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Flickr@Aleteia Image Department CC BY 2.0

未來人才行前準備