非法槍械約3370萬枝,鳴槍成為一種「流行」──印度的鳴槍習俗與槍枝問題(下)

非法槍械約3370萬枝,鳴槍成為一種「流行」──印度的鳴槍習俗與槍枝問題(下)

印度法律規定如要合法持有槍械,必須向警方申請許可證,但牌照審核費時,一般而言不賄賂或沒有特別權力關係的印度人,並不容易獲得槍械許可證。印度的私人槍械數目達 4000 萬枝,當中只有 630 萬枝經合法登記,估計非法槍械達 3370 萬,平均每 100 個印度人擁有 3 枝手槍

購買印度手槍

姑且不論前文提及的遠房親戚是合法持槍,還是非法持槍,但從文章開頭的數據可知,印度有超過 8 成持槍人士並未獲得槍械許可證。印度政府允許持有許可證的市民,向指定軍火商或槍械工廠購買非禁止口徑的槍械,但指定工廠槍枝售價高昂,並非一般印度市民能夠輕鬆負擔的金額。例如 2014 年推出首枝女性專用的輕巧左輪手槍 Nirbheek(印地語意思為「無畏的」)超過 12 萬印度盧比(註),今年初剛面世的更輕型手槍 Nidar 即使降價也需 3 萬 5 千印度盧比。

「口袋夠深」的印度富豪,即使沒有槍械許可證,他們也不介意於水貨市場花 85 萬印度盧比(未含稅)高價購買全新槍枝;其他未能成功申請槍械許可證的有意持槍者,可向黑市中間人購買走私槍械或農村家庭式土製手槍,價格大約 8 千至 1 萬印度盧比。

向天鳴槍造成傷亡

2015 年 5 月印度其中一項修正持槍法案建議「個人申請者需完成合資格的武器及子彈安全訓練課程」,某程度說明了為何鳴槍慶祝的悲劇持續發生(雖然同類悲劇也曾出現在美國、歐洲、南美、中東等),因為不少印度持槍人士並不了解向空中開槍也會引致傷亡。美國洛杉磯一份醫學研究指出,空中下落的子彈擊中人類頭部的概率較高,很大機會造成腦骨致命傷,致死率接近三分之一,另一份由美國疾病控制與預防中心進行的鳴槍慶祝案件調查,發現近 4 成傷者被擊中頭部

鳴槍慶祝成為一種流行?

去年 3 月德里法官審理一宗發生在德里北面小鎮 Burari,婚禮賓客鳴槍誤殺新郎叔叔的案件,便指出:「迎親隊伍鳴槍慶祝已經成為一種時尚,如果現在首都德里也有鳴槍慶祝,可以肯定鄉村的鳴槍慶祝發生比率更高。」法官更強烈建議政府收緊槍械許可證的申請手續,以及發展一套健全機制,避免許可證被濫用。

曾經旅遊或生活在印度的朋友,一定不會對印度公共場所的嚴密安檢感到陌生,進入各大地鐵站、商場、電影中心、超級市場、名勝景點、飯店,甚至部分國際連鎖快餐店之前,均需穿越金屬探測門,確保沒有攜帶武器。

可是,大部分印度婚禮在私人空地或建築物內舉行,一般主人家並不會於婚宴加設檢查程序,防止賓客帶有槍械,而且在婚禮季節每每同一個晚上會有多場婚禮,警察未能巡查所有婚宴,難以透過安檢及加強巡邏杜絕鳴槍悲劇的發生。

既然警方不能有效阻止悲劇,民間的醒覺似乎更為重要,但不是每一位參加婚禮的賓客都對安全應用槍械有所認識,由此主人家於婚宴邀請卡上溫馨提示──「請勿鳴槍慶賀及酗酒」,不失為一個明智之舉。今年 2 月底,在北方邦的首府 Lucknow,一個新人父親(提倡印度教徒與穆斯林和諧共存的組織成員)有鑑於 2 月多宗鳴槍慶祝的致命案件,並考慮到賓客可能受酒精影響而釀成鳴槍悲劇,就於三千張婚禮邀請卡上特別注明提示字句,避免鳴槍引致傷亡。

註:1 印度盧比約等於台幣 0.473 元

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Claudiovidri@Shutterstock

未來人才行前準備