「參加婚禮請勿配戴槍枝」從一場驚悚的婚禮悲劇談起──印度的鳴槍習俗與槍枝問題(上)

「參加婚禮請勿配戴槍枝」從一場驚悚的婚禮悲劇談起──印度的鳴槍習俗與槍枝問題(上)

記得年初時曾看到一宗篇幅簡短的國際新聞,題目為〈喜事變喪事】婚禮賓客鳴槍慶祝 意外擊斃新郎爸爸〉,報導提及於印度中央邦(Madhya Pradesh)參加婚禮的賓客向天鳴槍,不幸誤中剛好走過的新郎爸爸。

前陣子我跟印度姐姐聊天,她才問了我:「傳統華人婚禮會鳴槍慶祝嗎?」、「你希望在你的印度婚禮有鳴槍活動嗎?」我一直對印度婚禮很感興趣,經常蒐集印度婚禮資訊,卻從來沒有發現印度人流行於婚禮上鳴槍慶祝(Celebratory Gunfire),直到姐姐說起,我才知道有些印度男性家庭成員,會用鳴槍來慶祝家人結婚。

鳴槍慶祝盛行於北印度、巴基斯坦、阿富汗、中東、巴爾幹半島及拉丁美洲,歡度結婚大日子、元旦、聖誕節及伊斯蘭教開齋節,甚至用來祝賀國家勝出世界性比賽英國廣播公司記者 Justin Rowlatt 最近撰文提及印度婚禮的鳴槍慶祝,目的是「顯示男子的陽剛之氣和地位」和「燃放爆竹慶祝的替代方式」

鳴槍慶祝不像歌舞場景般,經常出現在印度電影之中,其重要程度也比不上印度教新娘必定配戴的幸運項鍊(Mangala Sutra,地位有如西方的婚戒)。外國人會認識印度的鳴槍慶祝,大概不是參加過附有鳴槍慶賀的印度婚禮(在南德里,婚禮季節會看到人家放煙火慶祝,槍聲卻難以耳聞),而是不時刊登於印度報章、樂極生悲的鳴槍事件。

新郎爸爸中槍身亡的鳴槍悲劇,並非北印度 3 月份的首宗案例,3 月 13 日印度報章 Hindustan Times,報導北方邦(Uttar Pradesh)接連發生多宗同類事件:Moradabad 區一個婚禮攝影師身亡、17 歲女孩受重傷;Meerut 區一個 12 歲男生觀看婚禮途中誤中子彈、Bagpat 區也有另一個觀禮的婦女被流彈所傷。

3 月 9 日著名民歌歌手 Jogendra 於北方邦的 Nedu Village 為前官員女兒的訂婚宴進行表演,賓客開槍慶祝,致命地擊中 Jogendra 腹部。
2 月 17 日在北方邦,28 歲的新郎依照傳統騎乘馬匹前往迎接新娘,賓客向天開槍,子彈擊中新郎頭部,新郎身亡墮馬。
2 月 13 日北印度報章 The Tribune 也登載在中央邦的 Kararwala Village,新郎阿姨在婚宴前一天高興跳舞,卻被開槍慶祝的新郎鄰居擊斃。

事實上,近年在印度,發生過多宗類似的不幸案件。雖然 Moradabad 的高級警官 Nitin Tiwari 向地區長官建議「取消槍械許可證」,Meerut 的副督察 Luxmi Singh 也下令「加強核實槍械許可證」,但大部分婚禮鳴槍慶祝發生在偏遠地區,存在非法持槍者,加強槍械管制的同時,有關當局似乎更需要積極教育印度村民不當使用槍枝的嚴重惡果。

當然,不是所有印度村民都天真地認為向空中鳴槍無關痛癢,2014 年 12 月在旁遮普邦(Punjab)的 Kothe Jattan Village,在婚前典禮上,一位年輕賓客 Maninder Singh 試圖阻止主人家的女婿、兩個兒子鳴槍,可惜 Maninder 卻反遭射殺,最後 19 人被定罪。

印度姐姐和丈夫曾提及:「律師阿姨的婚禮有鳴槍慶祝。」我立即找來 22 歲的表妹問個究竟,希望真實了解印度婚禮的鳴槍慶祝,以及進一步探討印度夫婦對鳴槍慶祝的看法,表妹 M 卻說:「不是鳴槍慶祝啦!當時情況是有人在婚禮搗亂,媽媽一個遠房親戚開槍威嚇而已。」這也難怪,畢竟律師阿姨婚禮時,姐姐和丈夫只是小孩子,但這個美麗的誤會,卻也隱隱透露出印度槍械管制,潛藏的問題。

《關聯閱讀》
非法槍械約3370萬枝,鳴槍成為一種「流行」──印度的鳴槍習俗與槍枝問題(下)
我的「ㄈㄈ尺」家族,一場簡單的婚禮
James:我的柬埔寨婚禮初體驗

《作品推薦》
我的第一份印度工作──為偏鄉村民們編圖書
香港媳婦、印度婆婆,異文化的婆媳關係,怎麼克服彼此差距?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備