「我根本不想出國,申請都是媽媽幫我辦的!」──逼子女出國念書,可能變成惡夢一場
圖片

「教授,我兒子比較內向,但是時間久了,他一定可以適應,請你幫幫忙!」

記得上個學期開學前不久,一位台灣來的交換學生家長,在他的兒子不適應美國的求學環境時,請菜鳥協助。希望我能多幫助他比較內向的兒子,適應美國的求學環境。

同樣來自台灣,加上菜鳥也相信應該沒有改變不了的學生,所以,在對這個內向的大學生還不了解的情況下,菜鳥積極主動的關心他,希望透過多一點接觸,能讓內向寡言的他,敞開心胸,與我和其他的外國學生多多交流。

幾個月過去,他還是沒有變得比較外向,但菜鳥總是樂觀的覺得,至少他心裡應該不再排斥美國生活了吧!想不到,這樣正面陽光的想法,真的「悲劇」了......

惡夢一場的留學生涯

距離學期末剩下不到兩星期的一個週末,晚上 10 點左右,手機持續發出收到訊息的通知。拿來一看,幾個跟我比較熟的學生,從宿舍用 Line 傳訊息通知我,說這位學生出事了!正當我還在想,內向又不交朋友,也不去參加 Party 的他,在宿舍能出什麼事的時候,電話就來了。

「教授!XXX 跟室友起爭執,在宿舍砸東西又搥牆,現在警察正在處理!」

剛剛才傳 Line 給我的報馬仔之一,急著打電話告訴我發生了什麼事。即使人不在現場,我都可以感覺到,當時的爭執一定很嚴重,而學校方面也一定會有後續的處理。果然,星期一早上,9 點鐘都還沒到,我就接到了主管學生事務的副校長電話,希望我能到他的辦公室與相關人員開會,協助處理這件事。

「他必須要接受心理諮商。」
「他沒有直接傷害人,但有破壞的行為。」
「他不適合有室友,必須要搬離現在的宿舍。」
「他上課不發言,也不與人互動,在這裡念書沒有意義。」

副校長辦公室裡,心理諮商人員、警察、宿舍管理人員、授課的教授,幾乎一面倒的表示,他不適合美國的環境,或許應該請他回台灣。

千萬別誤會美國的大學會排斥適應不良的學生,其實,在美國這樣強調多元和包容的教育環境中,通常對於不適應的學生,都會先以諮商輔導為主。如今校方人員會有這樣的建議,其實是因為幾個月以來,不論透過哪種方式,他都不願、也不想跟外人接觸。而因為不接觸,所以,沒有人知道究竟該如何協助。

會議最後,副校長建議,因為這個學生是從台灣來的,所以,希望請我先跟他談談,試圖了解他的想法,再決定到底要如何處理。

「我根本不想出國,申請都是媽媽幫我辦的!」

回到辦公室,我立刻寫了封信給學生,希望他能跟我說說他心裡的想法。當天下午,我們終於有了第一次稍微有深度的對話。

「我根本不想出國!」學生第一句話就表明了立場,這一點,他不說,我也知道。不過,令人意外的是他不想出國的原因。

「我出國的交換申請是我媽媽辦的,從頭到尾都是她希望我出國,連我在美國學校的電子信箱,她都會每天查看。」

台灣的家長鼓勵子女出國並不奇怪,但是到了大學還如此強勢的干預,甚至查看私人電子郵件,真的讓菜鳥驚訝到說不出話。更別提,查看成年子女的電子信件,在美國甚至還有違法的可能。

「我不喜歡交朋友,在台灣這樣,到美國也是!為什麼要逼我!」

「美國學生喜歡做的事,我不喜歡,不行嗎?」

「我媽說,哥哥以前也內向。如果他可以在國外念完書找到工作,我也可以!我覺得我不行,為什麼總要跟哥哥比?」

可能是菜鳥拿出了珍藏的台灣鳳梨酥,讓他卸下心防。所以,接二連三地,說出了種種對父母和在美國生活的不滿。可是,當我問到,你想要回台灣還是繼續完成剩下的半年,他當下眼眶泛淚的說,他很不開心,但是,他會盡量調整,因為,他還是不希望父母失望。

看到學生飽受壓力,同樣為人父母的菜鳥,實在不忍心不幫忙這樣的學生。可是,同時也不得不說,這樣的學生,真的不適合出國念書。

虎媽虎爸「望子成龍」,是否考慮過孩子的意願和適應能力?

虎媽、虎爸,美國也有不少。但是,美國家長如果「越界」,學生、老師,以及學校都會積極的干預,保護學生的權益。反觀台灣的許多家長,總認為自己對已經成年的子女,仍具有掌控權,希望子女能按照自己的安排發展,並且期待及要求學校和老師,要有耐心,不厭其煩的承擔下所有輔導的責任。

事實上,聽完了學生的說法,菜鳥也試圖與他的家長聯繫。不出所料,學生家長跟一開始一樣,堅持認為他只是需要時間,並要求教授給予「多一點的關心」。

或許這麼強勢的學生家長並不常見,但是希望子女出國見識的父母卻非常多。但家長們多半不了解,出國念書,子女要面對的挑戰,豈止是語言和文化的差異而已?異國的環境對學生心理造成的壓力,不見得每個人都可以適應。

當然,家長總會覺得,「別人家的孩子可以,我家的也行。」總是假設自己的子女,即使一開始不適應,之後一定就會漸入佳境。所以也常聽到有人說,出國念書是「頭過身就過」。

可是,一心想把子女送往海外念書,無所不用其極的家長們,有沒有想過,如果連「頭都沒過」呢?學生家長或許在台灣的媒體和各行各業中,看過許多出國念書而一路順利成長的成功案例,但是,身為在美國大學裡的一線教職人員,我不得不點出真實的情況:如果沒有心態上和能力上的充足準備,在國外迷失自己的年輕人,恐怕更多。

誠心建議學子們和家長們,與其深信「出國就會成功」,不如先認真花點時間,了解出國是不是真的適合自己(或孩子),勉強著出國,也許會是惡夢一場。

《關聯閱讀》
「出國就能找到人生解答?」──更重要的是如何自己找到出路
留學生不敢說出口的秘密,與最深最黑暗的恐懼

《作品推薦》
「出國一條蟲」的亞洲學生──其實,外國人真的沒有比較厲害
大學校園裡,需要心理輔導的「美國」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:1000 Words@Shutterstock(示意圖,非當事人)

菜鳥教授/一場教與學的成長歷程

來自台灣,目前在美國一所大學的政治系擔任助理教授。畢業於非頂尖大學,但深信只要努力,絕對可以改變別人看待你的眼光。
曾經在金融,媒體,和企管顧問領域找尋方向,現在幸運的落腳在學術界。
透過專欄來分享在美國大學任教的第一手觀察,也希望自己在教與學之中能夠緩步成長,為這個世界做出一點小小貢獻。

最新評論