語言、知識、國際觀,出國之後自然就搞定了?──台美大學生都有的「換」想

語言、知識、國際觀,出國之後自然就搞定了?──台美大學生都有的「換」想

大學生出國交流是趨勢,你也有「換」想嗎?

「我吃了好多從來沒吃到的非洲食物,也體驗了不少當地的歷史文化」夏天剛從非洲回來的美國學生,一開學就興奮地跟我分享他的非洲經驗。

「你們有沒有機會造訪當地居民的住所?他們的實際生活是什麼樣子?」還沒有機會造訪非洲,菜鳥教授我好奇地想透過學生的經驗,來了解一下非洲國家。

「我們都住在大學的宿舍,除了學生和教授之外,沒有機會接觸到校園外的一般民眾」。學生的答案讓菜鳥有點失望,不過,從他興奮的神情中,相信他在非洲見識到的,確實讓他自己覺得這已經是一生難忘的體驗。

當交換學生就可以豐富人生經驗?

近年來,到國外的大學短期交流或交換,甚至是高中畢業申請到大學之後先辦理休學到海外體驗一年,已經成為全球大學教育發展的趨勢。連美國總統歐巴馬的大女兒也決定要延後進入哈佛大學,利用一年時間來見識這個世界。

在這種想法背後的邏輯是:「出了國,學生的國際觀、英文能力、全球視野等技能全都會在國外的環境中,自然而然的養成」。不過,現實生活中,大學生到國外大學短期的交流或交換,甚至是出國唸 1、2 年碩士學位,真的都可以成功地獲得改變人生的經驗嗎?

在這樣的趨勢之中,為了吸引學生,全世界的大學都積極的拓展國際交流,建立起一個又一個創新又有趣的交流計畫,除了教育這項原始的目的之外,各校在「國際交流」上的表現,很明顯的也成為家長和學生選校的參考指標之一。

可是,參加了國際交流計畫真的像學校所說的,既學到了語文,又增加了國際觀嗎?

從菜鳥在美國觀察到的大學交換生計畫來看,為了確保學生的安全,由學校為學生安排的國際交流計畫,往往是「一條龍」式的服務:從外國大學和課程的選擇,出國學生的生活照顧,甚至出了國之後的休閒活動規劃,都提供學生最大的協助。

這樣的好處是,家長和學生不用擔心出國人生地不熟沒人照料,但是,大家都沒說的是,要在這樣的國際交流中有收穫,學生如果不主動積極的學習和探索新事物,一學期甚至一整年下來,得到最多的就只有記憶卡裡多了的照片和臉書上幾個外國面孔的新朋友而已。出國當交換學生就會有國際觀?語言能力就能突飛猛進?沒那麼簡單!「出國自然就會」,別開玩笑了,這個「自然」必須建立在許多「不自然」的人為努力上才行!

語言,知識,和國際觀,出國之後「自然」就搞定了?

千萬別誤以為菜鳥要鼓勵大家不要出國,相反地,菜鳥認為國外的學習經驗絕對是一生難忘,不過,大部分家長和學生都只看到出國交流的好處,沒想到出國可能會遇到的困難。現實是很殘酷的,出國前該做好哪些心理準備?

從菜鳥對美國學生出國交流的觀察來看,大家總是期待,出國後外語能力就會進步,就會學習到最先進的課程內容,也會培養出國際觀。可是,這些期待的目標往往不見得能達到,或者應該說,這些期待和目的,就算出了國也不會「自然」的發生,怎麼說?

首先,外語能力還是要認真學才可能變好。出國念書不代表你的外語能力就會馬上突飛猛進,感受到外國的空氣和陽光不會讓你立刻聽懂當地的語言。

記得這學期開學前的新生訓練,一個美國學生的爸爸看到我是來自亞洲的教授,很興奮的跟我寒暄。他說他曾因為工作關係待在日本和韓國 5、6 年,所以很喜歡亞洲。我問他你是不是會說點亞洲語文,他笑著說,他是在美國企業工作,平常接觸的還是美國人,況且他只喜歡亞洲食物,從來沒有認真想學當地語文。

當然,這個爸爸是去工作而不是去念書,不過,注意到了嗎?他在亞洲住了不算短的時間,壽司和泡菜都吃了這麼多,也還是沒有把當地語言學會。

人在國外,走到哪裡都會聽到當地語言,這樣的語言練習環境,正是大家都覺得出了國比較容易學好外語的原因。可是,就算有了好的環境,想要增強外語能力還是得花時間認真學才會進步。如果出了國,仍然習慣天天跟來自同樣國家的朋友在一起,或是把自己關在宿舍裡足不出戶,外語能力是不會進步的!

留意國際學程的差異

其次,國外的課程內容或許真的比較先進,不過出國的學生們,上的是國外的一般課程,還是「國際學生特別班」?

理想的情況下,出國當交換學生或是短期進修,應該可以學到國外最新最進步的知識,不過,現實上的情況可能不是如此。許多大學在設計交流計畫時,因為擔心國際學生適應不良,導致未來沒辦法繼續吸引國際學生到學校交流,往往會特別幫國際學生安排合適的課程──而這些所謂「適合國際學生」的課程,要不是教授本身對國際學生的包容度比較高,就是課程的內容會為了國際學生而稍微簡化。

這樣的現象不只出現在短期的國際交換學生身上,現在連許多碩士班為了招到更多的國際學生,在課程內容上也做出了適度的調整。此時,如果國際學生不主動積極的瞭解國外大學的課程內容,交流了一段時間之後可能才發現,自己所修的課程除了是用外文上課之外,課程內容可能比在本國的大學學到的還要少,還要落伍。想要真正的利用國外學校的資源,學習到新知,必須要學生主動的爭取和詢問才可能發生。
                             
最後,出了國是不是就能培養出國際觀,國際觀真的會在行萬里路中自然滋長嗎?出國短短 1、2 年時間,或許你會去尼加拉瀑布,登上自由女神像,造訪白金漢宮,駐足香榭大道,或在人面獅身前打了卡,甚至還拍到了極光。不過,就算足跡踏遍了旅遊書上所說人生一定要到訪的景點,旅行本身不會讓你「自然」產生國際觀。想要認識不同的文化,一定要跟當地的人士交流,真正的去體會不同國度的觀點。

換句話說,如果出國的期間沒有積極主動融入外國友人的生活圈,沒有與外國的朋友真正的討論過關於他們對生活的認知,沒有仔細觀察他們的生活細節與自己的差異,也沒有對當地的節慶和風俗做點功課,交流的期間就算覺得自己有很多收穫,這些帶回國讓你自我感覺良好的國外體驗,說穿了只是一場比較長時間的旅行經驗罷了。

「不自然」才更能讓你的心滿載而歸

大家都說大學生應該走出去看看,但是要看什麼?不管是自己辛苦存了錢還是父母支持,出國花了大筆的經費,你想得到甚麼?不論你是想要讓自己的外語說得好,還是想學到最新的知識,或者你希望能真正的瞭解外國文化,花錢出國遊學,交換,甚至攻讀學位,都只能提供一個學得更好更快的機會,但卻不是保證能成功達到預期目標的特效藥。

不管想要出國的目的為何,也不論出國的時間是一學期、一年、還是好幾年,在國外生活和學習的機會,一定都會變成你生命中不會忘記的一部份,也必然會影響你對人生的觀感和態度。與其被動的感受國外生活在「自然」的情況下給你帶來影響,不如在過程中的每一步都更積極主動一些。畢竟,只有這樣的「不自然」,才能讓出國學習和交流的經驗真的充實到你的心,而不只是你臉書上的照片及好友的數字。

《關聯閱讀》
交換生在美國:先別一頭熱,文化交流沒有想像中這麼容易
留學生不敢說出口的秘密,與最深最黑暗的恐懼

《作品推薦》
不同角度看「西進學術移工」:東移、南向、西進、北漂,學術職場豈有容易的路?
學生歧視老師?旅美教授告訴你:美國大學其實沒那麼國際化

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事