想與外國人做朋友嗎?也許你應該先了解這幾件事

想與外國人做朋友嗎?也許你應該先了解這幾件事

看到校園裡日漸增多的亞洲學生,在這個星期的課堂上,菜鳥教授心血來潮地問學生們有沒有因此交到來自亞洲的好朋友。

「他們不論上課,還是生活都在一起行動 。」台下沈默的學生之中,一個平常很積極參與討論的學生說,「國際學生似乎沒有很想跟我們做朋友?」

「我約過一個亞洲同學一起打球,他說不會打,」另一個男生接著說,「可是我卻在球場上看到他跟其他亞洲學生一起鬥牛!」

學生的回應其實並不意外,不過,菜鳥教授一邊告訴我的美國學生,國際學生遇到的挑戰比你們想像得大很多,從語言到課業,甚至是想家的心情,都會讓他們很自然的,想要尋求來自同樣國家或是文化圈的安慰。但是,另一方面,作為國際學生, 想交到外國的好朋友到底要怎麼做呢?

語言的障礙從來就不是真的來自語言!

許多出國留學的亞洲學生,總認為語言障礙(Language Barrier)是讓他們與美國學生難以做朋友的最大原因。大部分的國際學生不願意參與美國學生的活動,不是因為聽不懂,也不是真的沒辦法慢慢地表達自己的意思,而是因為「不敢」,擔心自己說的話別人會聽不懂。尤其是亞洲長大的同學,往往臉皮比較薄,害怕出錯,所以很多人抱著「少說少錯,不說不錯」的心態在美國求學。在課堂上如此,下了課的社交生活也還是這樣。

其實,出國念書的你,如果曾經大膽的試過一次,在上課前做好準備,把想說的話寫在紙上,對著鏡子反覆的說好幾次,說到自己幾乎會背,然後,到課堂上,厚著臉皮勇敢舉手一次,鼓起勇氣表達你的意見,一次就好!不騙你,你一定會發現,不論再慢,發音再不標準,絕大部分美國的教授,學生,都會願意聽你說完。

曾經有國際學生問菜鳥教授,如果我們表達的意見不夠好,不夠有道理,怎麼辦?教授們會不會對我印象扣分?同學會不會覺得我很遜?放心,只要你真的對上課的教材做了準備,你的表現一定不會太差。說得更坦白一點,沒有教授期待學生說出完美的答案,下了課,你剛才上課說了什麼,恐怕教授和同學們都已經忘了!

讓自己更勇敢的發言不只對求學有幫助,也對在美國的社交生活有絕對的助益。想像一下,如果受邀參加一場派對,美國學生很熱情的向你噓寒問暖,但你卻還擔心別人笑你的英文不好,所以總是用世界共通語言──「微笑」,來回應各種話題,不敢主動發言。不要說是在美國,就算在台灣,別人也一樣會在背後封你「冷場王」吧?遇到這樣的同學,你會想再進一步跟他做朋友嗎?會想要再一次邀請他參加活動嗎?

說真的,語言只是溝通的工具,用得好當然更有信心可以跟美國學生打成一片,不過,哪一個出國念書的同學沒有配備這樣的溝通工具呢?運用的沒有別人順手,真的沒關係,想交到外國朋友,多瞭解外國人的生活方式,先建立起「敢」用英文的心態絕對能幫你踏出成功的第一步!

了解文化的差異,交朋友貴在真心!

如果有了隨時隨地都「敢」說英文的心態,是不是就能交到好朋友?一般來說,美國學生的確很喜歡交朋友,對外國人也大都很友善,尤其是位於東西岸大城市的大學,學校裡的大學生因為地利之便接觸過更多的國際學生,對不同國家和多元文化的接受度更高,也因此更容易與國際學生成為朋友。

不過,各種文化間總是或多或少會有差異,如果沒注意到這些文化上的不同,也許就在不經意之間失去了交到朋友的機會。舉例來說,亞洲學生喜歡呼朋引伴,做事或是參與活動都很喜歡「團報」、「揪團」,但是在美國文化中長大的學生,他們更重視個人主義,注重隱私,強調個人的空間。所以,跟美國學生交朋友,反而更需要了解「君子之交淡如水」的道理。

另外,跟美國人交朋友,很多事是需要有一定交情才能談論的。譬如,對亞洲同學來說,我們總覺得交朋友先了解對方的家庭背景,問一下彼此父母的職業,好像是再正常不過的問題,可是許多注重隱私的美國大學生卻可能覺得,這樣的問題好像是身家調查,讓他們感到很不自在。

除了文化差異造成的不舒服之外,太有目的性的交朋友也可能讓美國學生不願意和你來往。上學期一個美國學生跟菜鳥教授說,他曾經有一位亞洲來的室友,剛認識的時候,每天都向他請教英文的文法和寫作問題,當時他覺得對方是很熱情想要做朋友,所以很熱心的給予協助。不過,後來他發現這個亞洲室友除了語言問題之外,幾乎與他沒有太多互動,讓他覺得很失望,因為這個亞洲同學,只是把自己當成語言練習的對象而已。想想看,如果有一個外國人只想利用你的友情來幫助他學習語言,你會想跟他成為麻吉嗎?

友誼無國界:出了國沒交到好朋友豈不可惜?

交朋友很簡單,即使是不同的國家和文化,友誼其實沒有太大差別。別為了練習語言就急著找人做朋友,也不用一心想著交外國朋友可以幫助擴展人脈,更不要假設哪一種朋友可以幫助自己多一點,因為在任何朋友身上都會有值得學習之處。外國朋友也許不會一開始就跟你勾肩搭背,把酒言歡,但是真心的友誼一旦建立,老外也是懂得為朋友「兩肋插刀」的。

想交到外國知己嗎?只要你有敢用英文交談的心態,了解並尊重彼此的差異,少一點目的,多一點真心,走到哪裡都能交到好朋友!最後一句話,出國唸書是不是一定要交到外國朋友?當然!

《關聯閱讀》
七個讓你出國不受歧視,順利交朋友的小秘訣
出國交朋友,其實並不容易──揮別教職,博士生的沿海漂流

《作品推薦》
「名校保證班?代辦一條龍?」──出國唸書前,為自己的人生認真做一次功課吧!

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Alex CC BY 2.0

未來人才行前準備