「水太乾淨的煩惱」──水資源保護最完善國,瑞士

「水太乾淨的煩惱」──水資源保護最完善國,瑞士

作為缺乏天然資源的國家,充沛的水源是瑞士最珍貴的寶藏。只要在小國出遊,便常見湖泊與河川的蹤跡,公共場所也設立不少噴泉。瑞士有「歐洲水塔」的稱號,歐洲 6% 的淡水源自瑞士,而小國境內更遍佈大約 1,500 座大小湖泊。因為氣候暖化與冰河融化,湖泊數目還持續不斷增長中。

納沙泰爾湖為瑞士境內第一大湖。如果排除完全處於境內的條件,瑞法交界的日內瓦便是第一大湖。萊茵河為瑞士最長,也是歐洲最重要的河流之一。它源自瑞東的格勞賓登州,流經列支敦斯登、奧地利、德國和法國,最終於荷蘭注入北海。位處沙夫豪森州的萊茵瀑布更是全歐流量最大的瀑布。我曾造訪那兒幾次,體驗氣勢磅礡的景象。瀑布區豐沛的水流轟隆作響,彷彿炸開了上百顆煙霧彈般水氣瀰漫,充滿了負離子能量。

水資源保護最完善國之一,湖景總讓人目眩神迷

瑞士是水資源保護做得最完善的國家。當地人享有潔淨的河水與湖水,連蘇黎世城內的利馬特河及倚傍的蘇黎世湖也清澈無比。在陽光普照的日子裡,我望著水波粼粼,還有潔凈透底的水面,常感到目眩神迷。瑞士人習於接觸乾淨的水,而且,水上活動盛行。依據《Coop》雜誌調查,只有 5% 瑞士人不會游泳。在夏季時節,當地人熱衷於坐躺水邊做日光浴,或直接跳入水裡消暑。那熱鬧的情景,有如《國家地理雜誌》裡滿佈海豹的加州沙灘呢!

在阿爾卑斯山小國,城市或山間設置的公共噴泉皆可飲用,通常唯有不能生飲的水才會立牌標示。95% 的瑞士居民在家飲用自來水,打開水龍頭便直接飲用生水。瑞士的自來水喝起來清甜、不澀,沒有消毒味。有些人喜歡倒入糖漿加味,尤其以水果口味最受歡迎。目前我看過最奇特的口味是印度香料茶(Chia),我婆婆則在法國購買好幾次紫羅蘭糖漿。

保護水源無比仔細,上網就能即時查詢水質

瑞士飲用水的主要來源為泉水、地下水和湖水,水源比例也因地而異。例如:蘇黎世城的比例分別是泉水(15%)、地下水(15%)及湖水(70%),而弗里堡城(Fribourg)為泉水(99%)與湖水(1%)。 因為小國的水質優良,所以三分之一的原水未經處理,便直接進入自來水供應系統。另三分之一採行臭氧處理或紫外線照射和氯化消毒,而最後的三分之一通過多級處理。另外,飲用水網路受到嚴格的監視和保護,主管機關也定期檢測,以保證良好的品質。在網路上,還可查詢各地飲用水的硬度、硝酸鹽含量、酸鹼值等資料。

現今,瑞士擁有潔淨的水資源與高品質的飲用水。然而,1970 和 1980 年代小國河川與湖泊狀況不佳,水質優養化長滿了藻類,政府機關還得下達禁泳令。自從境內開始大量裝設廢水處理系統,1986 年瑞士政府甚至實行了含磷清潔劑的禁令,水的品質才獲得大大的提升。

水太乾淨的煩惱

乾淨的水應該讓人無憂無慮吧?其實,水太乾淨也有煩惱。原來,現代的廢水處理系統除了幾乎把磷都過濾了。1990 年代起,瑞士境內不少湖水的含磷量大減。然而,磷是藻類生長的養分,少磷少藻類,魚便缺少賴以生存的食物。瑞士湖泊裡的魚越來越少,甚至越來越小,同時漁夫的數量也越來越少。

例如:瓦倫湖(Walensee)的漁獲量便從 1970 年代中期的 60 噸於 2008 年銳減至 10 噸,導致漁夫失業。現今小國境內,只有 284 名專職漁夫,這數字可是 1970 年代的三分之一。湖水太乾淨,間接導致魚太少,算是瑞士的另類煩惱吧。

《關聯閱讀》
舉世聞名的法國小鎮「奇蹟之水」,是宗教神蹟、飲食習慣、還是真有科學根據?
市府超有種,舊金山向瓶裝水宣戰──灣區時尚男女,揹水壺驕傲上街

《作品推薦》
「瑞士自殺率很高」是事實,還是迷思?
從瑞士超市免費贈送的小玩具,看見土地認同

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Eugene Kim CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事