瑞士「聖山」馬特洪峰的啟示──無畏的冒險精神,正是世界進步的動力

瑞士「聖山」馬特洪峰的啟示──無畏的冒險精神,正是世界進步的動力

什麼山最能代表瑞士? 答案非「馬特洪峰」(Matterhorn)莫屬了。這座位於瑞義邊界,鄰近策馬特(Zermatt)的山峰擁有完美的四面錐體,辨識度極高。它在瑞士人心中的地位,有如富士山之於日本人一樣神聖。縱使馬特洪峰海拔 4,478 公尺,不是阿爾卑斯山脈的最高峰。然而,其陡峭的山壁大幅提升了攀登難度,也使它成為此山脈中最後一座被人類征服的山峰。

猶記得三年前初次親眼看見馬特洪峰時澎湃的心情,現在想起來仍舊讓我心跳加速。在那年多雪的冬季,被群山圍繞的策馬特鎮積了一層厚厚的白雪。主街兩旁豎立著有如巨型薑餅屋的木造樓房,而道路上的結冰好似附著的糖霜,讓我好想灑上滿滿的巧克力碎片。策馬特霍夫大飯店前的空地叫做「登山嚮導廣場」(Bergführerplatz)(註一),從那兒附近開始可以看清名峰。馬特洪峰彷彿是上帝信手捻來,拿著尺規在大地上創造的幾何圖形。完美的錐形怎麼看都是零死角的美麗,令我深深著迷。另一方面,山岩也散發出不可侵犯的神聖感,只可遠觀不可褻玩焉。

現今,每年 7-9 月中旬為馬特洪峰的登山旺季,吸引了世界各地的高山攀登專家前往挑戰。通常,登山者先行從策馬特搭乘纜車上山,於標高 2,583 公尺的黑湖(Schwarzsee)下車,再步行至海拔 3,260 公尺高的小角屋(Hörnlihütte)過夜。隔天清晨,登山客必須即早出發登頂,一路上幾乎都是陡峭的岩嶺,極耗體力。縱使現代的登山裝備先進了不少 ,例如:登山繩為安全性極高的尼龍編織繩,還有高性能的登山鞋及輕便的保暖衣物等,攀登馬特洪峰依舊是一項艱辛的挑戰。

今年六月,我回到小鎮,找了機會與當地的糕餅業經營者 Philipp Fuchs 閒聊。身為土生土長的策馬特人,Fuchs 先生自豪地告訴我,他已經登頂兩次了。然而,他補述,這項運動需要充足的體力,必須做足事前的體能訓練。尤其,站在山頂時絕對不能跌倒,否則命就沒了!

在 21 世紀的今天,登上馬特洪峰仍舊驚險萬分,而 151 年前人類首次成功登頂的故事更像是一則遙不可及的神話。(註二)當年是策馬特纜車黑湖站開通前的一個世紀(註三),登山者必須自行一步一步走上山來。另外,以現代人的眼光來看,他們的裝備極為簡陋,只有麻繩、巨大的冰斧和釘有平頭釘的皮靴等。六月,我參觀了講述名峰故事的馬特洪峰博物館。望著現場展示的古董登山裝備,我驚訝得直呼不可思議。那些靴子的鞋底根本沒有凹紋,而能增加摩擦力的僅只有從外向內釘入,露出如圖釘頭的金屬釘。尤其,麻繩又重又硬,攜帶不便,在低溫下還可能結冰。然而,由英國人愛德華 ‧ 溫珀(Edward Whymper)帶領的登山隊克服種種困難,於 1865 年 7 月 14 日創造了登頂的紀錄。

151 年來,超過 500 名登山客為征服馬特洪峰而命喪黃泉。為何明知危險,登山家卻堅持攀登?那是出自於無畏之心和冒險精神。冒險精神是世界進步的動力。勇敢的人類抱持著就算失去性命,也要克服內心恐懼,迎向挑戰的意志力,進而帶來突破與創新,提升人類文明的高度。

舉例來說,1969 年 7 月 21 日美國太空人阿姆斯壯締造人類首度踏上月球的紀錄,便引領了接下來的太空發展。目前,瑞士正在進行太陽能飛機試驗機,即陽光動力號(Solar Impulse)計畫。兩名瑞士籍的冒險家貝特朗 ‧ 皮卡爾(Bertrand Piccard)與安德烈 ‧ 博爾施伯格(André Borschberg)輪流駕駛不耗費燃油,全以太陽能為動力的飛機,創下史上太陽能單人飛機飛行最長距離的紀錄。他們的大膽嘗試,向世界證明了太陽能飛機發展的無限可能性。

雖然不是人人有機會攀登馬特洪峰,但在現實生活中,我們也可以成為冒險家,為人生的進步帶來動力。當我們為自己的人生設下目標,勇敢踏出舒適圈追求夢想,便能離開一成不變的生活,激發潛能。最重要的是,不似攀登運動具有高風險性,我們在生命中大膽前進時,即使遭遇挫折,隨時可以重新出發。尤其,從中所獲得的寶貴經驗,得以豐富自己的人生。這不是一點兒也沒有損失嗎?

註一:100 多年前「登山嚮導廣場」是登山嚮導聚集之地。他們在此等待和招呼客人,為登山旅程的起訖點。

註二:1865 年 7 月 14 日愛德華.溫珀(Edward Whymper)帶領 7 人登山隊,成功征服馬特洪峰。其他隊員有查爾斯 ‧ 赫德森(Charles Hudson)、弗朗西斯 ‧ 道格拉斯(Francis Douglas)、道格拉斯 ‧ 哈多(Douglas Hadow)、米歇爾 ‧ 克羅(Michel Croz)及彼得.陶格瓦爾德(Peter Taugwalder)父子。然而,下山時他們遭遇意外,哈多、克羅、赫德森和道格拉斯跌落山谷喪生。

註三:策馬特纜車黑湖站於 1956 年開通。

《關聯閱讀》
可以純粹享受攀登的國度,日本──赤岳攻頂之旅
探索無止盡──挑戰海拔 7134 公尺列寧峰之旅(上):前進基地營

《作品推薦》
平均月薪230K,工作21小時就可買iPhone──全球最富城市蘇黎世,卻堅持低調不豪奢
為什麼瑞士人不知道HTC是台灣品牌?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行