為什麼瑞士人不知道HTC是台灣品牌?

為什麼瑞士人不知道HTC是台灣品牌?

細數台灣人最驕傲的品牌,應該就屬宏達電(HTC)、宏碁(Acer)、華碩(Asus)和光陽(Kymco)等最為知名了。然而,令我驚訝的是,很少瑞士人知道它們來自台灣。好幾年前,我看見瑞士表弟使用 HTC,心中大喜。詢問他知不知道那是台灣品牌,他頓時露出恍然大悟的神情說道:「原來這是台灣品牌呀。」。妹夫的同事 I 則以為 HTC 是韓國機,還有不少人誤認 Acer 和 Asus 來自美國。瑞士朋友 R 在汽車業工作幾十年,當他得知 Kymco 機車來自台灣時,竟然說: 「我今天以前一直以為 Kymco 是韓國品牌。」。

其實,HTC、Acer 和 Asus 在瑞士算是頗具知名度,幾乎人人都知道的牌子。以 2014 年瑞士的智慧型手機市場來說,各大品牌市佔率分別為蘋果(44.8%)、三星(36.5%)、微軟(4.5%)、HTC( 2.6 %)和新力(1.9%)等(註1)。以 2014 年第 3 季的瑞士電腦市場來看,前六大品牌為:HP(33.8%)、蘋果(16%)、宏碁(13.4%)、聯想(11.9%)、戴爾(7.2%)和華碩(3.3%)(註2)。台灣品牌有一定的支持者,就算不是使用者,至少也聽過這些名字。但弔詭的是,很少人知道它們來自台灣。

身為終端消費者,我時常在電視看見蘋果和三星的商業廣告。尤其,蘋果仗勢強大的資源,投入大量的資金,不時推出新廣告。去年聖誕季,蘋果便買下大量時段,在各個電視頻道密集播放史提夫·汪達(Stevie Wonder)與安德拉·黛伊(Andra Day)合唱應景歌曲「聖誕節的某一天」(Someday At Christmas)的廣告片。天天聆聽,我竟然也跟著旋律朗朗上口,可見影片發揮了強大的效力。除了電視媒體,報章雜誌也常見蘋果和三星的廣告。

反觀,我目前尚未在瑞士見過 HTC 的商業廣告片,倒是曾在歐洲足球賽的電視轉播看見 HTC 的字樣。當時身為官方贊助商,HTC 三個綠色字母每每在螢幕顯示賽事比數時出現。在平面媒體,我曾看過 HTC 半版的報紙廣告,印象最深刻的則是電信業者推出搭配門號買手機的促銷活動。台灣品牌和通路合作的例子也常見於電腦品牌 Acer 和 Asus。而以上提及的廣告有一個共同點,即所見之處完全沒有「台灣品牌」的訊息。

蘋果和三星名氣之大,「蘋果來自美國,而三星為韓國品牌」似乎成為一種基本常識。尤其,iPhone 廣告不時秀出如手機背面打印的「加州蘋果公司設計」(Designed by Apple in California)的字樣,向世人宣傳其設計地。三星(Samsung)的名字本身即充滿異國風味兒。隨著這個大企業征服全世界,也宣揚了韓國的科技發展。值得注意的是,近年華為(HUAWEI)在瑞士投入大量的廣告行銷預算。在蘇黎世,我甚至見過整台車廂外部漆上其白底紅字廣告的電車。而且,很多瑞士人知道華為來自中國。

相較於三星和華為,HTC、Acer 和 Asus 等品牌名稱比較中性,讓人很難聯想起其亞洲血統。另外,我瀏覽了 HTC 的瑞士官網,竟然看不見任何提及台灣的訊息。由於種種因素,多數瑞士人並不知道 HTC 是台灣品牌。雖然台灣品牌行銷世界,卻無法藉由商品出口推廣台灣的形象,並增加台灣的能見度。這不是一件很可惜的事嗎?

註1:Apple bleibt Platzhirsch 

註2:Schweizer Computer-Markt wächst weiter — Apple mit 16 Prozent Marktanteil

《關聯閱讀》
旅英服裝設計師潘貝寧:台灣品牌,要更勇敢說自己的故事
【雙語】商場如球場──台灣企業,小球隊的生存之道

《作品推薦》
世界上沒有醜人,只有醜陋的心
別再問何時要結婚生子了!──從瑞士經驗得到過年症候群的解藥

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:HTC 官方臉書專頁

未來人才行前準備