世界上沒有醜人,只有醜陋的心

世界上沒有醜人,只有醜陋的心

2016 年立委選舉期間,某位候選人抨擊對手「頭髮比女人還長」和「心理不正常」,事件鬧得沸沸揚揚。當時看了這則新聞,我也不禁猛搖頭。然而,這事件也突顯出台灣社會,其實一直存在著外貌歧視的事實。在每個人的成長過程,我們幾乎都曾聽聞別人對自己或他人的樣貌品頭論足,甚至以難堪的字眼譏笑。

在瑞士,我卻未曾聽聞當地人取笑別人的相貌。他們不會批評他人的樣子,更不會說出「醜」字。他們尊重人人為與眾不同的個體,懂得欣賞各式各樣的美,只要是自然、良善和健康的,便散發美的光芒,不會以貌取人。另外,大家也有選擇適合自己性格的穿著的權利,面對與自己相異打扮的人皆給予尊重。男生留長髮或戴耳環,不會被投以異樣眼光看待,或被嘲笑心理不正常。

我在台灣鄉下長大,在求學過程中,遇過不少批評他人長相的同學。他們嘲弄其他孩子的五官特徵,取笑別人「醜」。只要是不符合自己美的標準,他們一律大聲說出來。小時候看電視,某個綜藝節目主持人也喜歡公開嘲笑女藝人的長相,還自以為風趣。每個人的樣貌是天生的,而且各有各的特色和美感。當你以美好的態度去看待周遭的人事物,並且真心尊重每個人,內心怎麼會浮現「醜」的念頭?

台灣教育習慣把事物二分法,好與壞、黑與白,還有美與醜,更崇尚標準答案,把人們的思想侷限了。我們的審美觀變得狹隘短視,美女的定義不外乎大眼、挺鼻、細腿、白皙的皮膚和纖細的身材。因為我們不懂得欣賞人人獨特的美,有人口出惡言嘲笑他人的長相,所以有多少被嫌棄的女孩兒喪失了自信。然後,當她們有了能力,便依據社會公認的美女標準,接受整形手術,改造成大家喜歡的樣子。我在瑞士電視台,曾經看過「亞洲人瘋整形」的專題報導,他們都覺得把自己整成不是原來樣貌的做法,很不可思議。

除此之外,在台灣,美妝和穿衣服也講究流行。對某些人來說,沒有穿當季的衣服似乎就不好看,沒有畫韓式粗平眉就不時髦,不斷追逐美的標準公式。在瑞士,化妝的目的不是改造外貌,而是修飾瑕疵或彰顯個性。我尤其喜歡觀察路人的穿著打扮。他們瞭解自己,選擇適合個人風格的服飾。大家樂於發揮創意,展現自己。我曾經見過一位女士,全身上下從外套、包包到鞋子都是綠色。不少男性更大膽穿著紅色、黃色,甚至綠色的褲子呢。

當一個人以狹隘的眼光看世界,把自己的標準加諸於他人, 什麼事都會看不順眼,甚至惡意批評別人的相貌和穿著打扮。相反地,當我們抱持開放的態度,真心尊重每個個體,便能接受每個人的不同 ,懂得欣賞各式各樣的美。你的心態決定了你看見世界的樣子。只有醜陋的心,才會批評別人的外貌,覺得別人醜呀。

《關聯閱讀》
旅行中,我們看到的性別歧視──給旅人姊妹們的一封信
「你聞起來像咖哩!」──面對歧視,自卑與自信只在一念之間

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:CHTHONIC 閃靈 專頁

未來人才行前準備