來到杜拜才發現,穆斯林跟你我想的不一樣

來到杜拜才發現,穆斯林跟你我想的不一樣

伊斯蘭教是世界前三大宗教,在台灣的我們,卻似乎感受不到,甚至連回教、伊斯蘭教、穆斯林三者的關係都時常搞不清楚。我們對這三個名詞不陌生,卻又不知道它們從何而來。在台灣稱的回教,其實就是目前全球已經統一稱謂的伊斯蘭教,而信奉伊斯蘭教的教徒,又稱為穆斯林。

來杜拜上課以後我才發現,穆斯林分布得比我想的要廣得多!(去年在芬蘭旅遊都還可以看到身穿黑袍的穆斯林)中東暫且不提,印尼、馬來西亞、北非、中亞國家、高加索三國、土耳其,都有許多伊斯蘭教的信徒,甚至在我課堂上的中國人,90% 都是穆斯林。

班上有一位同學是來自甘肅的少數民族,第一天上課就被她穿著黑袍時散發的靈性給吸引了,而這也是我第一次有機會跟穿著黑袍的穆斯林聊天,大大的滿足了我這個沒有任何宗教信仰的人,對於伊斯蘭教的好奇心。

原本穆斯林對我來說是很有距離感的,甚至會聯想到恐怖攻擊、極端份子等不好的印象,但那一天我們是嗑著鼎泰豐的小籠包跟紅油抄手(由雞肉製成,符合穆斯林教義、經由清真認證),一邊聊著汪東城演的《終極一家》和《康熙來了》。當時的畫面在我腦海中還很鮮明,讓我了解宗教只是每個人的信仰,除了宗教,他們的生活其實沒有跟我們有太大的不同,喜歡看帥哥,也喜歡聽笑話。

穆斯林的愛情與家庭,真的可以娶四個老婆?

問了幾位穆斯林朋友,答案是見仁見智。大部份的回答是希望另一半也是穆斯林,但也有例外的,有人媽媽是穆斯林,而爸爸是基督徒;有人媽媽是穆斯林,兒子則無宗教信仰。在這個如今宗教自由風氣濃厚的城市,有些規定也不再那麼嚴格,但也許杜拜這邊民風比較開放是特例,其他比較傳統的阿拉伯區域就不得而知了。

在課堂上,老師有一次問到:「有自己選擇婚姻的權利嗎?」這個結果讓我很有興趣,因為在臺灣大部分的人都是自由戀愛而結婚。但在課堂上的調查,卻有三分之二會聽從父母安排(或是會幫自己的子女安排婚姻),一位來自葉門的阿拉伯同學與一位來自土耳其的媽媽答案都是:「父母更有眼光替自己的小孩選擇適合的另一半。」

至於對「穆斯林可以娶四個老婆」的刻板印象,其實是依照國家的法律各有不同,很多國家的穆斯林還是遵循一夫一妻制。比較特別的是,在這邊聽到許多阿拉伯國家(我不確定是不是全部)可以近親通婚,有次有位埃及朋友就說他老婆是自己的堂妹(或表妹),表面假裝鎮定的我,心裡其實很驚訝!在一個地球裡,文化實在是大大不同。

穆斯林的飲食,菜單上看不見的豬肉和酒

在杜拜街頭,似乎還真的沒看到有賣豬肉的食物,麥當勞跟漢堡王裡面的培根也都不是豬肉。甚至連去年才剛進杜拜的鼎泰豐,小籠包裡面的內餡也吃不到豬肉。要喝酒的話,也得找有酒牌的店才會提供,外面超市是買不到的喔,想自己在家做紅酒燉牛肉,還得花上一番功夫找門路買呢!不過豬肉倒是有些超市有提供的,會放在一區叫"For non-Muslims"的小房間裡。

但是真的穆斯林都不喝酒也不吃豬肉嗎?是的,根據古蘭經上的規定,穆斯林是不能喝酒與吃豬肉的。有些虔誠的穆斯林遵照著伊斯蘭戒律的約束,但也有些穆斯林依然大口吃肉,大口喝酒,連齋戒月都沒有封齋。這沒有好壞對錯,也許就像大家說的,有些人將信仰放在心理,而有些是身體力行,延續傳統與紀律,追隨他們的主。

從一開始感到不安到現在深深被吸引,過去我曾以為那些綁手綁腳的規矩會讓穆斯林成為死板難相處的人,其實揭開面紗底下,他們同樣也有著開闊樂觀的心,優雅端莊也不失幽默。

《關聯閱讀》
你看見真正的穆斯林嗎?你的鄰國、我的母國,生活其實沒有太多不同
穆斯林少年設計的鬧鐘,被當成定時炸彈?──美國教育體制裡的偏見與歧視

《作品推薦》
「媽媽叫我不要來杜拜」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:張道芳 提供

未來人才行前準備