當大家紛紛走出去,我選擇不留遺憾地留下來──為了無價的親情
圖片

在正要展翅高飛時,我開始注意到一個很重要的訊息:「爸爸媽媽年紀大了!」

在 2010 年末,當時我任職於行政院經濟建設委員會(現為國家發展委員會)並因為負責籌畫與執行行政院「投資台灣,全球招商」專案計畫而忙得不可開交。(而且常常忙到半夜都還是覺得很嗨)

突然有一天在接近半夜時刻,我突然接到家人來電:「媽媽暈倒了,現在正送往台中醫院的路上!」在接到電話時,已經沒有南下的高鐵,我開著車帶著極度焦慮的心趕赴台中的醫院。

我依稀記得當我抵達醫院時已接近凌晨兩點,在病房照顧的姐姐已相當疲倦並在旁邊的沙發睡著了。因為當時尚未清楚母親的狀況為何,又擔心自己不小心睡著,所以還特別拜託護理人員將心跳監測器的聲音開大聲點,我就這樣緊盯著心跳儀上起起伏伏的線條與嗶嗶啵啵的聲音到當天早晨,直到醫生來說明母親無立即性的健康安全疑慮之後,我又立即驅車趕回台北,簡單梳洗後再度回到忙碌的工作岡位上。

之後類似的狀況又發生了幾次,而且都是發生在接近半夜時刻。那幾次,二話不說,我都立即開車趕回台中。這樣的狀況經過好一番檢查才確認母親的狀況是經常性的耳石脫落,而此症狀會造成昏眩,甚至會伴隨著噁心、嘔吐、心悸、冒冷汗、步態不穩及無力感等症狀,所以發生時若是在浴室裡、樓梯間、行駛車輛中是相當危險的。

緊接著,在 2011 年的春夏之際,家裡再次傳來讓人擔心不已的訊息:父親有天開車在路上時突然發現眼前一片模糊,居然是右眼球出血了!經過緊急治療與診斷後,父親是眼中風 ,更讓我們家人擔心的是眼中風是腦中風可能的前兆。為了確保父親可以獲得最好的治療,我們全家總動員,經常性地來回於南投與台北的醫院之間。之後,父親在台北的醫院接受手術,雖然無法完全恢復,但也算是幸運地保住了部分的視力。

從 2010 年末到 2011 年間,我開始注意到一個很重要的訊息:「爸爸媽媽年紀大了!」

人生面臨十字路口的抉擇時,你選擇什麼──我選擇了最無價的親情

在 2012 年中,因政策因素,我離開了讓我有機會充分實現理想與熱情的政府職務。在稍微休息了一段時間後,我獲得了幾個工作機會,其中一個是在台北的外商銀行、另一個是在彼岸的大型民營企業(而上班地點將會在繁華的上海浦東)。當時對岸民企給的工作機會和待遇,是在台北外商公司工作多年後的今日我都還未能追趕上的。

在當時,經歷了金融業儲備幹部(MA)的高壓培訓與美國輪調、在政府部門得以實現理想和熱情的機會之後,對於一個來自海外又有發展和高薪的工作機會,我相信任何人都會有一股躍躍欲試的衝動。

然而就在 2012 年 11 月,由李安導演執導並獲得無數國際大獎的電影《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi)在台上映後改變了我的想法。在電影中,有一段台詞深深地觸動了當時的我(而且直到今日我都還印象深刻)。

Pi 在影片接近尾聲之際,說了這麼一段話:

人生就是不斷的放下,最傷感的是來不及好好說再見
"All of life is an act of letting go, but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye."

他用這段話來表達,因為災難發生突然,他未能有機會好好地跟他生命中最重要的人──父母親,好好地說聲謝謝而感到遺憾與難過。



在電影院裡看到這個畫面與這段台詞時,我仍然記得,當下我立刻想起在 2010 底到 2011 年間,父母親因為身體健康微恙而讓在台北工作的我擔心不已。而在不自覺間,我的眼眶已有了些許濕潤。

看完電影之後,我深思,從上海趕回南投的時間和從台北趕回到南投的時間,說長不長、說短不短,但是當在緊急時刻,真的差很多。所以看完電影後,我深深地知道什麼對我才是最重要的──是那股親情的甜蜜牽絆,所以我決定留下來。

生命有趣之處在於,我認為,命運總是會在某些時間點給你一些機會和一些挑戰

去年下半年,目前任職的外商公司主管詢問我:「在馬來西亞有一個短期六個月的外派機會,你有沒有興趣申請?」我詢問了父母親的意見,他們也樂觀其成,而我也很幸運地申請到這個難得的機會。

因此,在外派吉隆坡期間,我還特別安排了爸爸媽媽和一群親朋好友將近 20 人到西馬的知名景點走了一回。雖然行程中每個人每天都抱怨天氣真的太熱了,但是大家都玩得非常愉快。我也在今年 5 月底結束了在馬來西亞扎實與深度的外派工作。

在職場工作十多年下來,不少即將畢業離開校園的年輕朋友會問我:「我到底該留下來,還是回台灣?」

我常回答:「如果留在當地有更好的發展,當然就不要回來;除非,你有一定得回來的原因。

雖然當前台灣的整體環境確實還有許多值得檢討與可以改進的地方,也有許多時候會讓人感到挫折與透不過氣來;但多年後的今天,再回去看當時的決定,我還是很肯定地認為自己做了生命中最正確的決定,而且沒有遺憾。

所以,如同很多選擇到海外打拼的朋友們,他們會加倍努力去克服環境帶來的挑戰;如果你選擇留下來,你也可以用更正面、更積極的態度,努力地讓留在台灣的生活過得精采。

《關聯閱讀》
「回台灣。」
出國留學、或是留在臺灣好?──關於做決定

《作品推薦》
你,注意到了嗎?──內外交逼近乎窒息的台灣經濟下,我們該何去何從?
總統請別偏心,南投人不當次等公民,日月潭也要捷運!──淺談「經濟民粹主義」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

作者大頭照

黃嘉偉/沉默大眾

黃嘉偉,日月潭人,在台北咬緊牙關、努力生活的打工仔。雖然買房不易、成家困難,但總能懷抱著一絲絲的樂觀以面對我們所身處的時代。因為曾在政府機構奉獻理想與熱情,所以了解今日公部門運作的困難;也因為曾在本土與外商金融業賣肝,所以更能理解沒有富爸爸的辛苦。目前是個即將邁入中壯年階段,在生活與工作之餘,喜歡旅行、喜歡寫作,並且設法讓自己過得精彩的大叔。
臉書專頁:奮起的大叔

最新評論