還好有開口搭訕當地人,讓我開啟維也納雪橇歷險記

還好有開口搭訕當地人,讓我開啟維也納雪橇歷險記

開始旅行之前,你對旅行的期待是什麼?

是一趟拋開日常瑣事的放鬆之旅,睡到自然醒後隨性地吃吃美食,補充被生活壓搾到空洞的心;還是一場盡情狂歡的盛宴,把所有的規則都放掉,跟朋友聊天暢飲直至天明,追求每一個閃耀發光的燦爛時刻?

你總是在出發前就規劃好滿滿的行程表,深怕一個不小心就漏掉了什麼;還是抱著隨緣的態度隨興優游在陌生城市裡?你喜歡看建築看景點看博物館;還是喜歡把視線放在天與地之間,觀察人群與天空的變幻?

對我來說,我希望旅行是一趟深入探索,除了各大觀光網站上的推薦景點與必嘗美食之外,我更有興趣的,是當地人的日常生活與休閒娛樂,是他們每天的呼吸方式。

在阿姆斯特丹,大麻味終年不散,唯一的差別只有隨著人潮聚散而變化的濃淡而已,如果台灣的尖峰時刻是以上下班與車潮來判斷,那在阿姆斯特丹,指標則換成了 coffee shop 裡的來客量;在巴黎,終年不散的則是新鮮麵包與各式甜點的香氣,當然還有一點點,微量的,尿騷味;在卑爾根,無論晴雨,人們只要有空就穿上防水運動服與頭燈出門跑山,我從他們身上看到了北歐人對運動的狂熱與對大自然的熱愛;在倫敦酒吧的窗台前,一位典型的英倫紳士吐出一口長長的煙圈後說:「倫敦人非常喜歡抽菸,抽菸的量大到連空氣中都測的出微量尼古丁。」

寧靜的校園裡,一位老奶奶正在一旁的樹叢中摘莓子,一人一狗吃得不亦樂乎。好奇的我詢問老奶奶這是什麼莓子,她開心的說這叫做 rashberry,非常適合用來做果醬。我們就這樣一起採了起來,她細心地教我如何辨識哪個是成熟的,哪個是甜的,一個步驟一個步驟地教我果醬的做法,同時也告訴我挪威人有多喜歡吃這種果子還有許多關於挪威的故事,滿嘴莓果香的我暗暗想著,總有一天我也要做出屬於我自己的挪威果醬。

老奶奶正在一旁的樹叢中摘莓子,一人一狗吃得不亦樂乎。圖/TourMatchi 提供

老奶奶正在一旁的樹叢中摘莓子,一人一狗吃得不亦樂乎。圖/TourMatchi 提供

有人問:在短暫的造訪時間內,該用什麼方式讓自己快速融入這個新城市?我告訴自己,跟著當地人的步伐準沒錯!

舉凡 Hostel 的接待人員、路旁的小販、坐在同一張公園長椅上的陌生人,都是你詢問的好對象,記得開口的時候千萬不要以「這座城市你最推薦去…」開頭,下次當你有機會,試著以「你平常…」或是「你最喜歡…」來發問吧。根據你自己有興趣的主題,去發現去尋找,當地人在做這件事的時候他的方法是什麼。唯有照著當地人的方式活著,你才能找到最適合這裡的生活步調。

「你平常最喜歡到哪裡看夕陽跟夜景?」維也納 Hostel 的櫃台人員說出了一個旅客地圖上沒有的一座郊山。「那裡很遠而且要換三次車,但相信我,你不會後悔的!」他笑了,而我有點笑不出來。公車順著蜿蜒的山路向上,車上的乘客不多,外國面孔更是一個也沒有。我在心中不停默念待會兒要下車的站名,眼神在布滿白雪的森林樹梢及公車跑馬燈間游移,突然注意到一名男子帶著一架木製雪橇及一隻大狗上車。我好奇地詢問他帶著這麼大的雪橇要去哪裡,哇!原來他要坐著雪橇從山頂一路滑下山!如此良機我當然不願意錯過。

出發前,他笑笑地說現在下山的時間剛好,我們可以看到超棒的夕陽和維也納城市的夜景,等等滑下山的速度會很快,但是不要擔心,因為我們是最佳拍檔,他在前面控制方向我在後面穩住重心,下山的過程中很有可能會撞上樹,我緊張地打斷他並且再次確認我聽到的句子:「撞上樹?!」他一派輕鬆的回答說"Right, so when I say jump, it means jump IMMEDIATELY ! "

剛出發的時候,我驚訝地發現雪橇速度比想像中的快多了,並且得到了第一個啟示「原來滑雪橇不像卡通裡看到的那麼溫馨?!」膽戰心驚的跟著前方指揮官的口令,一會兒向左一會兒向右側身看似平靜地享受著「雪橇第一次」,但其實滿腦子都在演練等等若是真的撞上樹的話該怎麼逃生啊!

黃色大狗忽前忽後的跑在我們兩側,像個護衛一樣看守著我們,而道路兩旁的景色也由密不透風的樹叢轉為開闊的城市俯瞰圖,背景則是乾淨的不像話的天空及絢麗的夕陽。就在我漸漸習慣雪橇的速度感並且專心欣賞街燈一盞一盞亮起時,一聲「Jump!」劃破我的悠閒,還來不及反應下個動作,張開眼睛兩個人已經埋在小徑旁的雪堆中。「哈哈哈哈哈!」空無一人的山間小徑上,笑聲與狗吠聲交雜響起,我們開懷地大笑,笑對方滿頭滿臉的白雪;笑對方被大狗舔的亂七八糟的模樣;笑我們的擦撞意外;笑我們毫髮無傷。

接下來的路程,我們不時停下來欣賞絕美的維也納夜景,兩個人沉默地坐在山崖邊,只是往下看。他說這是他第一次到這座山來滑雪橇,這個角度的維也納他第一次看到;我說好險我鼓起勇氣主動跟他攀談,不然不會有這麼棒的雪橇歷險跟美得讓人忘不掉的維也納。

一路向下,天空由亮轉暗,更顯得整座城市的燈火通明,星光與燈光相互輝映,我一秒也不捨得閉上眼。

《關於作者》
Charity Lai,論文卡關的心理碩班研究生,秉持著「雖然論文停滯,但人生不能停滯」的態度悠遊於學業與旅行之間,喜歡觀察身邊的人並且時常隨口接路人話。

《關聯閱讀》
在世界流浪,面對此生不再相見的陌生人們,我們更能吐露真情
為什麼我喜歡獨自旅行?

《作品推薦》
最迷人的旅行方式──實際走訪在書裡看見的風景
體驗世界,「即便工作得像奴隸,也是最快樂的奴隸 」──我在立陶宛音樂祭

 

執行、核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:主圖/flickr@Javier Vieras CC BY2.0、附圖/TourMatchi 提供

出發,改變人生的一次旅行