「不會唱歌、不會跳舞」的「北一女神」,真的「丟光台灣人的臉」、沒資格在韓國出道嗎?
圖片

最近關於「北一女神」蔡瑞雪出現在韓國綜藝節目「偶像學校」的討論度很高,但是不同於之前到國外發展的眾多「台灣之光」,對於蔡瑞雪的負面評價遠比稱讚來得多

最多人批評她的,就是「不會唱歌、不會跳舞,只有一張漂亮臉蛋」。真的是這樣嗎?趁著週末我認真地把已經播出的兩集偶像學校看完,以下試著單就她在節目上被剪輯出來的表現分析,為什麼會被網友罵得這麼慘:

一、韓文不夠流利,曝光遠遜對手

蔡瑞雪自稱學過韓文,之前也在她的粉絲頁看她用簡單的韓文留言,但是韓文程度究竟到哪裡,上節目立刻見分曉。

兩集一共三小時的節目中,她被剪輯出來的鏡頭和談話,加起來不到五分鐘,其中有她說話的部分幾乎只有中文和英文,像是自我介紹說 " I from Taipei. " 被網友攻擊「讀到北一女連英文都說不好」,遇到同桌的新加坡參賽者用韓文問她是不是在韓國生活?她聽不懂韓文的「生活」這個動詞,對方再用中文補充「住在這兒?」她立刻開心回應「妳會講中文!我找到同伴了!」之後節目橋段中,她因為舞蹈能力不佳,受訪時製作單位用中文問她心情,她也用中文回答自己表現不夠好。



節目中 40 個參賽者,只有台灣籍的蔡瑞雪、新加坡籍的 Tasha 以及泰國籍的 Natty 三個外國人,其餘 37 個都是韓文母語的韓國女孩,很明顯看得出來,節目中穿插的額外個人訪問,以及剪輯進去的參賽者喃喃自語自然音,幾乎只有韓國參賽者,為什麼?第一,這個節目主要收視族群是韓國人,聽韓文原音不用翻譯當然比較有感覺。第二,蔡瑞雪韓文不流利,自然不會有和其他韓國女孩的攀談以及和導師的對話,沒有開口想被剪輯進去也難。一樣都是外國人,泰國籍的 Natty 韓文能力佳,露臉的機會也多很多

二、才藝不夠突出,被操作成「對照組」

節目為了效果,通常剪輯進去的片段不是表現最好的,就是表現最差的,蔡瑞雪就屬於後者。

例如,歌唱實力評選時,蔡瑞雪被導師點名大聲獨唱,儘管韓文歌詞記不住,大部份都哼著混過去,導師看到她努力表現的樣子依舊給予肯定。而在團體舞蹈部分,她因為編舞動作不熟練,參與特訓時忍不住落淚,被導師擁抱安慰的畫面也被剪輯進去。

就事後來看,正因為她實力不夠好,她努力的過程,便是製作單位想讓觀眾看到的。蔡瑞雪因此有了曝光機會,但也因為如此,和其他鏡頭前的韓國女孩相比實力懸殊,也因此引起網友批評她「不會唱歌不會跳舞,丟台灣的臉」。

三、表現不夠積極,錯失加分機會

蔡瑞雪的個人鏡頭除了在自我介紹、歌唱實力評選和團舞部分有被剪輯進去,其餘像是在宿舍生活、舞蹈實力評選時幾乎看不見。相較之下,其他參賽者把握在鏡頭前露臉的機會,無論是搞笑或是裝可愛,多出現一兩秒都是為自己加分。

其中在舞蹈實力評選時,有一段隨機 solo 的機會,泰國籍的 Natty 深知自己有舞蹈實力,在鏡頭前落落大方,也被其他韓國女孩讚賞注目,新加坡籍的 Tasha 雖然年紀 25 歲,在這個群體算是年長的,但她不畏其他嫩妹,勇敢地展現自信,因此在評選得到第一。

在這個項目中,不需要會講韓文,或許也不需要多高超的舞技,較需要的是表現自我的自信與勇氣,由於節目片段並沒有播出蔡瑞雪的個人鏡頭,我本來以為是她沒有主動站出來跳舞,想說自己不積極也怪不了別人,但電視台官方 YouTube 頻道事後才釋出各個參賽者的漏網鏡頭,其中也包含蔡瑞雪遭刪除的 20 多秒熱舞片段,扭動身軀的模樣和文靜外表反差很大。她或許已經盡力了,但這段表演仍舊被網友無情批評,得到的噓比讚還要多。

上述三項缺點,想必有志從事演藝工作的台灣女孩蔡瑞雪,經過這次經驗,一定點滴在心頭。作為觀眾,也希望她從挫折中學習經驗,藉此努力改進。但除此之外,接著我也想談談,目前諸多網友對她的批評,也可能有一些盲點

一、選秀節目本來就不公平

這個節目名為「偶像學校」,號稱參賽者必須是沒有經紀約的素人,節目主旨是「希望看到學生們努力成長的蛻變」。

但是看完自我介紹之後,很明顯就有曾是其他家經紀公司的練習生,還有上過其他選秀節目被淘汰的女孩、父親是資深歌手的「星二代」,許多參賽者原本就已經小有名氣,甚至已經受過專業培訓。

而蔡瑞雪之前因為穿韓服的影片,驚艷登上台韓媒體,也接過一些廣告代言,不能算是完全素人。因此可以說,這個節目對參賽者本身就不存在所謂的「公平性」。

邀請三位外國參賽者,在我看來,也只是想讓節目多一點「國際觀」,顯示節目海內外參賽者齊集的「廣度」。此外節目評選分數也包含直播簡訊投票,其中一位原本就有知名度的參賽者,儘管在歌唱實力評選時倒嗓唱不出來只拿到 1 分,在第一集最後還是拿下直播投票第一名。

二、實力不佳,光憑美貌能當飯吃嗎?

答案其實是肯定也是否定。偶像學校 40 名參賽者,有可愛型、氣質型、鄰家女孩型、清秀型,年紀最小不過 12、13 歲,容貌標準都在平均之上,在美女環伺當中,蔡瑞雪並不算特別突出,想要以高顏值勝出並不容易。

但是就我以前訪問韓國最大娛樂集團之一:SM 經紀公司的經驗,他們告訴我韓國藝人選拔出道的標準,不是要選「通才」而是選「專才」──而如果真的長相特別出眾,也是他們認定的「專才」之一。

例如,組成一個 10 人團體,SM 等娛樂公司不是要選出 10 個又會唱歌又會跳舞的人,而是選出歌聲比較優美的幾個當主唱、舞技高超的幾個當領舞者,其他有的擅長主持,有的擅長演戲──只要你有一項過人之處,儘管只是長得特別帥(美),也可以是入選原因之一。

以我最喜歡的 Super Junior 為例,以前粉絲之間也會開玩笑說,始源不是最會唱歌的,也不是最會跳舞的,但是因為長得夠帥,常常主打歌都會讓他「唱第一句」,因為他就是團體裡面的「外貌擔當」。所以假設最後蔡瑞雪因為顏質高而被選入團體出道,這個結果也不用太意外。

三、對北一女的刻板印象

在目前諸多批評聲浪中,有不少人認為蔡瑞雪唸北一女畢業,就「應該」英文流利、「應該」比別人有實力、「應該」繼續升學。也有人得知她當初是以蒙藏生身份加分考上北一女,就開始酸她沒實力,只是漂亮的草包。

「北一女中」這塊金字招牌成了蔡瑞雪的包袱,我覺得這也反映出台灣社會長久以來,對學歷這件事的刻板印象。

我自己也是北一女中畢業,我的同學有的成為知名律師;有的成為大學教授;也有人很會跳舞差點出道當許慧欣師妹,現在在教小朋友畫畫和舞蹈;有人考上公職鐵飯碗,工作兩年因為興趣不合放棄,現在在咖啡廳上班。大家畢業後的走向差異極大,卻都是在做自己喜歡,或自己決定、選擇從事的工作。

蔡瑞雪自稱原本想要重考唸牙醫系,現在改變志向當 YouTuber 和藝人,這畢竟也是在做她自己喜歡的事,是她自己的決定。但社會氛圍中,總會有人因為對北一女的刻板印象,「指責」她沒有繼續念大學,或是「替她覺得好可惜」。

「能不能不當周子瑜第二?」

因為周子瑜的成功,到韓國發展的台灣藝人總會被冠上「周子瑜第二」,我在韓國論壇也看到有標題介紹蔡瑞雪是來自「周子瑜的國家」,但周子瑜終究只有一個,她當初以舞蹈專長被星探挖掘,到韓國成為練習生再上節目出道,中間的辛苦不在話下。

如今的蔡瑞雪,在我看來是更幸運的孩子,在眾多懷有星夢的少女當中,已經搶到 1/40 的門票,但是在別人的土地上,韓文能力再好也只是基本,在唱歌和舞蹈以外還有什麼樣的個人特色,能讓評審認為非你不可,讓韓國觀眾願意花錢傳簡訊投你一票,這些都需要比當地人更加努力才行。

祝福這位女孩不要成為「周子瑜第二」,而是「蔡瑞雪第一」,不論最後出道與否,這中間的努力過程、面對挫折和批評的人生經驗,一定會成為人生中的養分,加油!Fighting!

《關聯閱讀》
【全球獨家】所謂傳奇,也有挫敗、恐懼與不知所措的時刻──全方位天后歐普拉專訪
什麼是美?整形風潮蔓延土耳其,人們卻愛小巧尖鼻

《作品推薦》
「你們亞洲人為什麼都要留瀏海/自拍/排隊/分享?」──德籍男友對亞洲的四大「刻板印象」
法國朋友眼中的台北:上海mix首爾,還有一點日本的味道

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Mnet 官方 Youtube 截圖

作者大頭照

Laney Lin 林芳穎/韓妹不吃泡菜

林芳穎,北一女中,政大廣電系畢業,現任三立國際新聞記者。因追星開始學韓文,意外開啟海外工作契機,曾任韓國 Shakr 科技新創公司行銷經理,喜歡韓國的一切除了泡菜。長期關注韓國脈動、熱愛語言學習,新挑戰是學習德文。
臉書專頁:Hallo Laney 蘭妮小姐

最新評論