【友邦,從真正認識它們開始】我的宏都拉斯印象:山城首都、總統專訪、比台灣還方便的wifi與其它
圖片

接續上篇,結束瓜地馬拉的採訪行程,我們接著前往另一個友邦──宏都拉斯。

從瓜地馬拉直飛 1 小時 20 分鐘抵達宏都拉斯首都德古西加巴,飛機落地時突然砰砰兩聲嚇了我們一大跳,想說是機長技術太差嗎?當時沒有多問,直到後續訪問時,受訪者問我們降落時是不是很可怕?連專訪宏國總統葉南德茲,也問我降落時感覺怎麼樣?經過解釋才知道,原來宏國首都機場跑道太短,幾乎每架航班都會有這種降落時來不及煞車的刺激感!

宏國第一印象:開不完的山路

宏都拉斯首都德古西加巴是個山城,從飯店開車經過市區時還不以為意,沒想到一路前往採訪地點途中,彎彎曲曲的山路沒完沒了,害我在街邊買的早餐帶上車不敢多吃,就怕暈車想吐。回程時,受訪者請我們喝的咖啡也是一路用手緊緊握著,深怕灑到身上。當天我們排了五個採訪行程,時間卡得很緊,使館支援的駕駛開車技術很殺,道路沒有速限標誌,他就一路狂飆,其他車輛也不遑多讓,有的摩托車騎士霸佔一條車道完全不禮讓,把自己當做一輛四輪轎車,不過他們可都有戴安全帽喔!坐了一天的車我深深覺得彷彿整天都在陽明山上,下不了山。

「為什麼會選一個山城當作首都呢?」專訪宏都拉斯總統葉南德茲時,我當面提了這個問題。

葉南德茲笑著說:「你的問題很有趣!其實宏都拉斯的前首都在 Comayagua 這個農產生產重鎮,會遷都到曾為礦城的德古西加巴,是因為政治考量。(編按:宏都拉斯於 1880 年將首都遷移至德古西加巴,原因眾說紛紜,根據 Lonely Planet 描述,是因當時首都世家與民眾反對當時領導人的夫人,總統因而宣布直接遷都)

由於山城不利城市開發,宏國政府正著手完成交通建設新規劃,目前正在興建一條連結首都與舊都 Comayagua 市的快速公路,並且在舊都興建連結首都的國際機場,未來不僅改善首都機場山區降落的飛安問題,也讓 Comayagua 市充滿發展性。」

上頭印製葉南德茲簽名和國徽的總統糖。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

宏國第二印象:比台灣還方便的 wifi

事前查資料時,有心理準備宏都拉斯不比瓜地馬拉來得有發展,擔心較落後的地區網路龜速,沒想到我們下榻飯店的 wifi 超快,甚至比台灣的兩大電信來得快又穩!台灣外交人員問我們「有沒有注意到路上有很多"Internet"或是"wifi"的標誌?」認真一看還真的有,原來當地使用網路需求高,宏國的餐廳、咖啡廳、速食店大部份都會提供免費 wifi,甚至很多不需要密碼就能使用,使館參事分享他的在地觀察:正因為網路隨處可得,假使店家不提供免費 wifi,客人就不上門啦!

後來我們在宏都拉斯總統府辦公室證實了這一點,總統府的 wifi ID 是超好記的12345678,竟然也沒有密碼喔!但你以為只是首善之都如此嗎?不!我們到了位於中部的希望之城 La Esperanza,這裡海拔 1,700 公尺,是宏國最高、治安最好也是最窮的城市,但在當地除了網咖有 4G,公園竟然也有不用密碼的免費 wifi 可以連!完全顛覆我的想像。

宏都拉斯當地報紙預告台灣媒體來訪。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

宏國第三印象:台灣印象 & 庶民早餐

德古西加巴市中心蓋了個中華民國廣場,紀念中華民國與宏都拉斯建交 75 周年,小小的圓環有個復刻版、12 公尺高的台北 101 模型,正對面是國父孫中山先生的銅像,底下的天下為公紀念碑還加註西文翻譯,在友邦看到這些台灣印象,感覺相當奇妙。

中華民國廣場的孫中山銅像與縮小版台北 101。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

圓環周邊有許多賣早餐的攤販,賣的東西大同小異,用玉米餅包裹起司、優格、炒蛋、火腿,這樣一個「宏式蛋餅」賣 25 宏幣,以 1:1.6 的匯率來算,約 40 台幣,我們買了一塊試吃,外皮酥酥脆脆帶點焦香味,搭配柔軟的內餡,還滿好吃的,感覺是台灣人普遍能接受的口味。

讓我印象深刻的是,我們身上沒有當地幣,拿出一塊美金鈔票,小販找回 6 塊宏幣,三張面額 2 塊的宏國紙鈔全部都是新鈔,一點都沒有油膩髒污,或許是當天運氣特別好吧!小插曲是我們排隊時,一位上班族問我們從哪裡來?一聽到台灣立刻說,「台灣是個美麗的國家」雖然不能確定這位仁兄是出於客套還是真的知道台灣,聽了還是令人開心。

宏國第四印象:唸不起書 vs. 雙語教育

陪同我們採訪的使館秘書在閒聊中提到,其實宏都拉斯當地受教率低,很多社會底層的人是唸不起書的,但當地很流行雙語教育,經濟能力佳的家庭,會讓孩子從小學習西語和英語,當地比較好的幼兒園,一個月學費要價台幣 1 萬元,但人民平均月薪才 500 美元,相當於 1 萬 5 千元台幣,可想而知讓小孩接受好的教育,口袋得有多深才行。使館秘書感慨地說,在他那個年代的台灣,只要努力念書考試,就有機會從三級貧戶脫貧,但是以宏都拉斯的情況,窮人沒錢無法接受教育,要翻身真的難如登天。

而我們採訪了號稱中美洲最好的農業大學 Zamorano,校長自豪地說,學校提供學生制服並且規定必須住宿,是宏國管理最有紀律的大學,正因為很多家庭無力負擔學費,校內 1/3 學生領全額獎學金,1/3 領 50% 獎學金唸書,只有 1/3 學生全額自費。這所學校也與台灣幾間大學有合作計畫,提供優秀學生全額獎學金到台灣留學,目前有三位教授就是從台灣留學完回國服務。

後記:

寫這篇專欄的時間,是在 6 月 10 日播完另一個友邦——瓜地馬拉的專題以及製作 7 月 1 日播出的宏都拉斯專題之間,萬萬沒想到,6 月 13 日爆發巴拿馬與中華民國斷交的新聞,剛去完中美洲友邦的我,感觸特別深。

回想這趟旅程,我一個小小的台灣記者,何德何能可以進入宏都拉斯總統府,和宏國總統一對一專訪?這除了是第一線外交人員的努力交涉,我認為更因為是「台灣」這個名字,由這個專訪顯示宏國政府對台灣友邦的重視,否則一個總統級的人物國事如麻,不必要空出一個多小時的寶貴時間接受台灣媒體訪問,傳達對台灣政府以及人民的感謝。

與宏都拉斯總統葉南德茲自拍。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

從瓜地馬拉到宏都拉斯,儘管因為我們採訪的對象多半是與台灣有合作的單位,所以看到中華民國國旗一點都不稀奇(可能比我在台灣路上看到的還要多),在台灣國合會進駐的計劃地區訪問時,技師幫我們與農民溝通,也會主動說這是台灣來的記者,不需要多解釋台灣是誰,在這裡不會有「泰國還是台灣」的疑問。

目前台灣僅剩 20 個邦交國,之後又傳出多個海外辦事處受到對岸打壓改名的消息,實在令人很難過。如同前一篇文章的原標題「不要等到斷交後,才來認識我們的邦交國」,真的很希望台灣人不要覺得「少一個小國友邦沒關係」、「省下這些建交的錢有多好」的想法。

想多認識宏都拉斯,請鎖定本週六 7 月 1 日晚間 11 點,三立新聞 54 頻道「消失的國界──翻轉中美洲 宏都拉斯」報導。

《關聯閱讀》
「台灣邦交國太小不重要」?──實際來到中美洲後,我已不再這麼想
「被斷交」的卡達與台灣──國際事務「與我無關」,又如何期待他人的理解與尊重?

《作品推薦》
【與友邦之間,可以不只是金錢外交】瓜地馬拉:小學教室裡的「ㄅㄆㄇ」
你也得了「他鄉病」嗎?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@總統府 CC BY 2.0、附圖/Laney Lin 林芳穎 提供

Laney Lin 林芳穎/韓妹不吃泡菜

林芳穎,北一女中,政大廣電系畢業,現任三立國際新聞記者。因追星開始學韓文,意外開啟海外工作契機,曾任韓國 Shakr 科技新創公司行銷經理,喜歡韓國的一切除了泡菜。長期關注韓國脈動、熱愛語言學習,新挑戰是學習德文。
臉書專頁:Hallo Laney 蘭妮小姐

最新評論