台女赴韓打工失蹤,原來是涉嫌參與詐騙集團!──每年600名額秒殺,赴韓打工度假前你必須知道的事

台女赴韓打工失蹤,原來是涉嫌參與詐騙集團!──每年600名額秒殺,赴韓打工度假前你必須知道的事

上週四晚上,好幾個台韓交流社團同時分享了一張圖片,內容是兩個台灣女生赴韓打工失蹤,家人焦急協尋的訊息,隔天立刻成為各大新聞網站頭條。失蹤台女的媽媽一度擔心女兒被人控制因此失聯,更有臉書粉專版主揣測,不排除她們可能遭黑社會綁走。

沒想到週六晚間最新消息,兩位失蹤台女找到了,卻是因為涉嫌參與電話詐騙集團,被韓國警方逮捕。

看到這個新聞三天內的轉折,又驚訝又無言,之前大部分輿論一面倒地擔心失蹤台女的安危,結果怎麼「又是詐騙集團」!根據新聞報導,「其中一位失蹤台女的朋友聽她說要赴韓打工做直銷,只要 3 個月就能賺回 15 萬,因此不顧父親攔阻也想出國淘金,事後證明快速賺錢的打工機會根本是詐騙。」令人感嘆真是「好傻好天真」。

去韓國打工,真的如此容易嗎?

去韓國打工真的容易嗎?首先我們要先了解合法的管道。撇開透過獵人頭公司、LinkedIn、韓國企業招募、台灣公司外派等正職職缺,想要到韓國工作最快、門檻最低的方法就是拿一張打工度假簽證,不過現實殘酷的是,和台灣人最常去打工的澳洲一樣有年齡限制,只限 18-30 歲的青年。(詳細條件請上駐台北韓國代表部網站

台韓青年度假打工備忘錄從 2011 年 1 月 1 日生效實施,一年開放 400 個名額。當時已經學韓文半年的我,正對韓國懷有無比的熱情,覺得這真是去韓國 long stay 天大的好機會!但可惜的是,那一年的六月我就滿 30 歲了,即便是在滿 31 歲前去申請就可以,因為種種原因我始終沒有成行,然後......就超齡了。

看著一起在師大進修推廣部上韓文課的同學,陸續前往韓國打工度假圓夢,打工名額也從 400 人增加到 600 人,今年更是一天之內就秒殺,我好奇這麼多人去韓國打工的狀況如何,問了去年八月才出發的婉婉(化名),才發現在韓國找打工比我想像的還要困難很多。

韓國合法打工難找 中韓雙語也不見得吃香

婉婉說她找打工大概花了一個月時間,一開始先在臉書社團找打工資訊,鎖定民宿櫃檯服務人員。當時她的韓文能力大約 Topik 中級左右(註一),日常生活溝通沒問題,沒想到面試的時候老闆要求「中、英文流利」,因為來民宿住的多半是台灣、大陸遊客或是歐美人士,除非是清潔人員才不要求語言能力,她在民宿打工兩、三天後,發現用不到韓文就辭職了。

不過她接著很幸運地找到現在的工作,擔任網拍公司的內勤工讀生,負責確認網拍商品寄送以及翻譯,加上老闆是台灣人溝通比較方便、韓籍同事也很好相處。

我原本以為,在一年迎接 800 萬大陸觀光客的韓國,台灣人有中文優勢,隨便在觀光區的美妝店和餐廳,都可以找得到服務業的工作吧!婉婉說她也是這樣想,但到了當地才發現韓國的朝鮮族(註二),中、韓文都非常流利,另外像是香港人和馬來西亞人,大部份都會中、英雙語,香港人會說廣東話還可應付香港遊客更有優勢。相較之下,母語中文、韓文非精通的台灣人,如果英文能力不夠好,根本難以競爭。

別冒險!非法打工鑽漏洞,可能求助無門

既然合法打工這麼難找,那地下非法打工機會有嗎?「有的,還不少」婉婉說。「我的一個鄰居就是拿三個月效期的觀光簽證,每三個月出境一次,平時在賭博電玩公司打工,這種公司機房設在韓國,員工以大陸人居多,專門打給大陸人叫他們去玩遊戲買點數,贏了打錢給他們,這真的很危險,因為被抓到就是詐騙!」

另外還有坊間的民宿旅館,餐廳和美妝店,也經常有這種「打黑工」的情況。雇主規避申請簽證的責任,員工領現金不用繳稅,一個月平均可以賺到台幣四、五萬以上,只要不被「抓包」,你不說、我不說,就可以一直做下去。

但請讀者千萬留意,韓國政府要求,凡是計劃逗留超過 90 日的外國人,都要在入境 90 日內,前往居住地所屬的出入境管理局,辦理外國人居留登記。除了基本費用 30,000 韓幣(約 1,000 台幣)外,還要提供住所資料證明。之後會拿到一張外國人登錄證,就是你在韓國的身分證。韓國政府藉以管控滯韓的外國人。

前述這種黑工的風險就在於,由於這些人都是持 30 至 90 天不等的觀光簽證入境,假設在韓國境內不論是「犯法」或是「被犯法」,警方查不到滯留資料,權利聲張無門,自己犯法在先,更是只能任人宰割。同時,這也是極度損害台灣旅客名譽的行為。

此外,對於勞動者本身還有許多隱憂:例如哪天生病需要看醫生,沒有保險得付出大筆金額。此外,沒有這張外國人登錄證,也不容易申請銀行戶頭和電話門號,以及一堆需要實名制的會員登錄。

韓國打工度假,值得嗎?

以最現實的收入來說,2016 年韓國最低薪資,時薪 6,030 韓圜(約 180 台幣),2017 年調升 7.3%,最低時薪來到 6,470 韓圜(約 196 台幣)。不過韓國政府規定打工時數,限制一年最多 1,300 小時,以韓國物價高台灣兩到三倍來算,打工一年賺到的錢,扣掉房租、生活費以及娛樂費,能打平就要偷笑了。如果以為能像在澳洲農場打工賺到人生第一桶金,幾乎是不可能的。畢竟規則上就寫了打工度假是「准許以觀光為主要目的,為籌措旅遊經費而從事之就業活動」,希望你來促進韓國經濟,不是叫你來賺錢的。

但對於婉婉來說,她很清楚出國的主要目的是體驗生活和旅遊。打工度假的生活已經過了一半,她發現自己過去在台灣不敢開口講韓文,現在遇到一個人要處理狀況時,就算和韓國人講不通也會硬著頭皮講出來,幾次經驗後變得超有成就感。此外薪水扣掉房租還夠用,也多認識了一些韓國朋友,韓文聽力和口說能力都有進步,覺得離開台灣來一趟值得也很開心。

給想去韓國打工度假的人建議

1. 不知道多久找到工作,基本生活費一定要帶夠,申請時存摺證明要 3,000 美金,起碼身上現金要備個 10 萬台幣。(婉婉帶了自己四年積蓄 20 萬台幣)

2. 找房子、辦手機、銀行開戶都需要和韓國人對談,韓文能力最好有 Topik 三、四級以上程度。

3. 臉書社團、韓國求職網站如「打工天國」都有工作資訊,事先準備好韓文和英文的履歷,工作合約仔細看,是否有國民年金、醫療保險、雇用保險及產災保險等四大保險,有人介紹不代表有保障。

4. 小心路人搭訕號稱帶去體驗韓國文化,事後給錢才能脫身,最好當下拒絕。

註一:Topik 韓國語言能力測驗,為母語非韓國語之韓語學習者、韓國僑民、外國人提供學習方向;並祈達到普及韓語之效,測試和評量韓國語使用能力, 並以此為留學韓國或就業的依據。(Topik 網站)

註二:朝鮮族,特指中國朝鮮族,中韓建交後,中國朝鮮族人大量移居韓國,由於中國朝鮮族持中國護照,韓國政府在法律上將中國朝鮮族視為在韓中國公民(來源:維基百科)。

【本文為換日線專欄作者林芳穎採訪、資料研究與撰寫,授權換日線獨家刊登。本文著作權與版權均歸作者林芳穎所有,禁止任何形式之抄襲與節錄,或未經作者同意複製轉載】

《關聯閱讀》
英法德美日韓星,有人會說打工度假是「X勞」、沒「競爭力」嗎?──是我們眼界太小,還是太膽小?
基本薪資調高成41K台幣,韓國人的生活真的比較好過嗎?

《作品推薦》
一個人,又怎樣?──韓國「一人戶經濟」崛起,獨食、獨飲、獨影成新創趨勢
「你們亞洲人為什麼都要留瀏海/自拍/排隊/分享?」──德籍男友對亞洲的四大「刻板印象」

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路