小黃運將涉嫌性侵韓國女遊客,新聞延燒韓國──網民:「大家別去台灣了,因為台灣人不喜歡韓國人」

小黃運將涉嫌性侵韓國女遊客,新聞延燒韓國──網民:「大家別去台灣了,因為台灣人不喜歡韓國人」

好事不出門,壞事傳千里,台灣計程車司機涉及對韓國女遊客下藥性侵的新聞,也同步在韓國傳開了。包括韓國三大電視台,SBSKBSMBC 以及 24 小時新聞台 YTN 都報導了這起事件。

 

韓國報導台灣計程車司機涉嫌性侵韓國女遊客。圖/林芳穎 提供(截自 MBC 電視台)

身為台灣人,看到韓國新聞標題上打著「台灣」、「計程車」、「性侵」幾個關鍵字,同時在鏡面上秀出一大面中華民國國旗,當下第一個直覺反應,就是「丟臉丟到國外了!」「台灣之恥!」

 

認真地搜尋完台韓兩邊新聞報導的最新發展,得知台灣警方已經抓到涉嫌犯案的計程車司機,他坦承以針筒注射強力安眠藥的乳酸飲料給女遊客喝,趁其中一名女子昏迷時猥褻她,遭檢方聲押獲准。

 

韓國報導台灣計程車司機涉嫌性侵韓國女遊客。圖/林芳穎 提供(截自 KBS 電視台)

 

韓國新聞台 SBS,相對中立報導此事件

韓國方面大都引用台灣新聞片段報導,其中比較不一樣的是 SBS 電視台,主播請來記者在棚內解析,除了新聞事件本身,也問及在台灣包計程車觀光的情形。以下這段節錄翻譯部分韓文報導重點:

「在台灣包計程車觀光的行情,大約是從早上 8 點開始算 12 小時,一天要價韓幣 10 萬,約台幣 2,857 元(註:韓幣對台幣 35:1 計算),三、四個人包車分攤。

去年到訪台灣的韓國遊客超過 80 萬人,因此這次爆發的大事件也引起很大的迴響。最近台灣旅遊在韓國人氣很旺,正在台灣旅行或是計劃中的人可能會很不安。儘管台灣是治安相當良好的國家廣為人知,如果現在對使用計程車感到不安的話,建議直接使用韓國旅行社營運的車輛服務,或是利用大型巴士旅遊會比較安全。」

 

韓國報導台灣計程車司機涉嫌性侵韓國女遊客。圖/林芳穎 提供(截自 SBS 電視台)

 

 

其實韓國新聞中,大多針對事件本身平鋪直述報導,對台灣並沒有特別負面的描述,甚至 SBS 記者提及「台灣是治安相當良好的國家廣為人知」看起來還有正面的意味,但新聞底下評論的韓國網友,可就沒這麼客氣了。

「大家別去台灣了,因為台灣人不喜歡韓國人」

韓國最大入口網站 Naver 的這篇報導底下,在我寫這篇文章同時,已經有 1,324 篇留言。有人質疑韓國駐台代表處沒有第一時間積極處理,有人說這是女遊客太過疏忽了,也有人替受害者抱不平:「這又不是路邊不認識的人給的飲料,是載了 8 小時的包車,因為價格昂貴,計程車司機一邊當導遊,從飲料送到宵夜,接收食物吃下肚的女遊客哪裡做錯了?」一名網友更直接呼籲「大家別去台灣了,因為台灣人不喜歡韓國人」,這番話短時間內已經有 559 個讚。

2013 年韓國熱門綜藝節目《花樣爺爺》來台出外景,播出之後大受好評,引發韓國人到台灣旅遊熱潮,根據台灣交通部觀光局統計,2013 年 9 月到台灣旅遊的韓國旅客數量較前一年同期上升 50%,為台灣與韓國於 2004 年恢復直飛航班後新高。(來源:維基百科)

我自己的觀察是,這兩年走在台北街頭,看到韓國人或是聽到韓文的機率的確提高了。尤其在往北投、淡水的捷運紅線上、往平溪放天燈的小火車上甚至是敦南誠品書局,都巧遇過自由行的韓國觀光客,有注意過捷運站購票機的人應該也會發現,購票首頁多了韓文的選項。(如附圖)

 

台北捷運購票首頁增加韓文選項。圖/林芳穎 提供

 

從我 2010 年第一次到韓國旅遊、之後在韓國工作再回來台灣,我回顧中間六年的變化,真的感受到台灣的韓國人變多了。以前在韓國,說自己是台灣來的,還不時遇到有人不知道台灣在哪裡的。但現在台灣竟然可以成為韓國人的超夯旅遊景點,從韓國搭機回台灣時,如果是搭大韓航空、易斯達航空或是德威航空這些韓籍航空公司,常常會發現與過去不同,如今機上韓國人多半比台灣人還多。

猶記得以前韓國公司的總機女同事,兩年前和媽媽到台灣旅遊時,也非常興奮地和我問了一堆資訊,因為想去九份、金瓜石交通不便,包計程車價格昂貴,徵詢我的意見。當時我回答她:「你只去五天四夜,如果把時間花在交通找路很浪費,包車雖然貴,但是可以省時間又不會迷路,對你比較方便。」我壓根兒沒有想到司機可能會是狼人的問題。

得來不易觀光形象受損,反思「大新聞」的代表性

儘管有人質疑這起事件,為什麼韓國女遊客事隔兩天才報案,其中一人甚至看到同伴昏睡有異狀還能丟下他們繼續逛夜市?涉案的計程車司機也堅稱只是猥褻沒有性侵,案情變成羅生門,無論真相為何,「一顆老鼠屎」的新聞事件,已經讓台灣觀光形象受損。

不過撇開事件的國籍問題冷靜地想,其實這種事情也可能發生在世界上任何一個角落。但我們會因為某個國家發生類似事件,就痛斥那個國家都是性侵犯,不要去嗎?(但話又說回來,回想台灣遊客在外地受害時,的確也有不少類似的激烈評論)

小時候爸媽對我們說,「不要和陌生人講話」、「不要吃陌生人給的糖果」;長大後新聞告訴我們,「女孩子要緊盯杯子裡的飲料,小心有人下藥」,相信這些話很多人都有印象,但場景換成看似「好心」的包車計程車司機,不要說是韓國人,台灣人也可能失去戒心。

我想,暫時放下台灣和韓國兩邊越演越烈的激情討論,回到事件本身,這則新聞給我們的啟示,其實還是出外(不論是在自己國家還是別人國家旅遊)都要小心保護自己這句老話。在國外事先準備好緊急聯絡資訊,遇到意外可以找駐外代表處尋求協助,但代表處不是萬能,平時提高警覺,冷靜自救才是上策。

《關聯閱讀》
為共享經濟說句話:用不一樣的生活方式,找回對人最初的信任
旅遊展上看到台灣攤位,從滿心期待到瞬間失望

《作品推薦》
【首爾抗議現場】「父母有錢也是實力」?──苦讀三年輸給特權入學,憤怒高三生加入街頭抗議
不一樣的11/11──對岸在過「光棍節」,韓國情侶卻在這天「放閃」告白

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock(示意圖)、附圖/SBS、MBC、KBS、林芳穎 提供

未來人才行前準備