【首爾抗議現場】「父母有錢也是實力」?──苦讀三年輸給特權入學,憤怒高三生加入街頭抗議

【首爾抗議現場】「父母有錢也是實力」?──苦讀三年輸給特權入學,憤怒高三生加入街頭抗議

抗議的韓國高中生。圖/MBC 電視台


最近的韓國社會氣氛低迷到不能再低,上週六在首爾和全國各地舉行了連續第四週,要求總統朴槿惠下台的大型集會抗議,估計一共超過 100 萬名韓國民眾上街怒吼。

「閨密門」事件爆發的第一個星期,我人剛好就在韓國出差採訪。首爾清溪廣場第一場抗議當天原本要回台,臨時接獲指令取消班機趕到現場,目睹群情激憤的民眾頂著 5 度低溫,手持蠟燭和抗議標語,大呼口號要求總統下台,當天的集會最後很平和的落幕了,沒想到這才只是開始。

那之後的每個星期六,都有抗議朴槿惠下台集會,從首爾開始,一直到釜山、光州等地,全國遍地開花,人數從三萬、十萬增加到一百萬。同樣的抗議畫面看到第四個星期,照理說以處理新聞的角度已經不新鮮了,但是上個星期最特別的是,大批韓國高三生也加入抗議人潮。

韓國高中生自製抗議標語。圖/TVchosun


「父母有錢也是實力」,犯千萬考生眾怒

就在示威前的那個星期四(11/17),是全韓國高三生人生最重要的一天,一年一度的「大學修學能力試驗」(大學入學考試,簡稱韓國高考),今年有 60 多萬名考生參加,從早上 8 點 40 分開始應考,一天考完五個學科,扣除午餐時間,是長達 8 小時的馬拉松考試。

在韓國,高考當天考生最大交通管制考生優先使用道路、公司行號延後一小時上班、股市延後開盤一小時、考英聽時飛機暫停起降以免噪音影響考生作答,全國上下全力配合。

如此慎重就是因為這場考試「一試定生死」,成績好的有機會在隔年複試,擠進名校就讀,未來找到好工作的機會也大增。每年到了這個時候,就會看到高三生的父母親們到廟裡祈福(跟台灣拜文昌帝君滿像的),還有學弟妹們組成應援團在考場為前輩加油。

今年韓國高考結束當天,我從朋友臉書轉貼的新聞片段,看到一名 JTBC 電視台主播的每日一字,非常應景的對考生喊話「不要因為鄭維羅感到灰心!對於『父母有錢也是實力』的話語不要氣餒!Fighting!(加油)」對照上週六湧上街頭的韓國高三生,不難理解他們的憤怒。

鄭維羅是閨密門事件主角、韓國總統朴槿惠密友崔順實的女兒,今年 20 歲,兩年前以「騎馬特長生」的身份進入首爾名校梨花女子大學就讀,據說她經常在學校炫富,說出「父母有錢也是實力」這樣的話,讓同學受不了進而調查她的背景,才發現她的母親是總統密友,所以才能走後門以特權錄取名校。

南韓教育當局前幾天發表調查結果,更發現鄭維羅高三時僅上課 17 天依然順利畢業,高中三年的出席率和成績都享受特殊待遇,這叫苦讀三年還不一定上得了好大學的高三生怎能不憤怒?

鄭維羅高中三年出席日數統計。圖/韓聯社


南韓年輕世代的怒吼,不再對政治冷感

在 19 日抗議當天,很多高三生穿著制服上街,怒吼「這對於認真唸書的學生實在太不公平了」、「朋友中也有很多申請梨花女大卻落榜的,真的很不公平!我抱著這樣委屈的心情上街抗議」,其中一個女學生讓我印象最深刻,她站在人群前面,拿著麥克風說:「過去這段時間,一直有人對我說『你是學生好好坐著唸書就好』、『你現在還不是碰觸政治的年紀』,但對於總統閨密女兒可以不用努力就進入名校的社會,我不想再這樣安安靜靜地唸書了!

韓國民調機構蓋洛普韓國最新報告,朴槿惠支持率連三週維持在 5%,20 世代支持率只有 1%,雖然這群十幾歲的孩子,沒有被列在成年人的調查名單裡,但他們用行動表達訴求,勇敢上街為自己的未來發聲。

猶記得四年前朴槿惠當選總統時,我在報導中大讚向來男尊女卑的韓國社會,能夠接納一位女性總統是不得了的改變,對於年輕女孩或許也有正面的鼓勵作用,在我的志願寫上「我想當總統」自此沒有人會嘲笑。

但四年過去了,韓國女性的地位真的有提高嗎?如今更令人難過惋惜的是,閨密門事件風暴下,年輕女生看到總統閨密女兒特權入學,還會記得女總統帶來的期望嗎?更多的是失望和憤怒吧。

在每週一抗議的壓力下,朴槿惠會自己辭職還是被彈劾?

比韓劇還要高潮迭起的閨密門事件,究竟又會如何演變?我們持續關心。

《關聯閱讀》
從履歷比到外貌──太極旗下,那找不到出口的競爭胡同
韓國職場「排外」的真相──三個緣分,決定你是不是「自己人」
直擊韓國傳銷大會現場──職業婦女vs.家庭主婦,日韓女性的抉擇與壓力

《作品推薦》
不一樣的11/11──對岸在過「光棍節」,韓國情侶卻在這天「放閃」告白
台北世大運廣告成笑話,沒想到韓國冬奧宣傳片也...──預算問題,還是主事者的文化素養?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:MBC 電視台、TVchosun韓聯社

回家,回台灣做一件事