《屍速列車》揭露人性:病毒疫情來襲,韓國人的「不在乎」

《屍速列車》揭露人性:病毒疫情來襲,韓國人的「不在乎」

韓片《屍速列車》上映 3 天全台票房破一億台幣創下紀錄,看到數字我都傻了!向來在台灣票房慘淡,上映兩週不到就會慘澹下檔的韓片,竟然會有這一天?更意外的是連原本不看韓劇的朋友,都比我還早買票進戲院,臉書被瘋狂洗版。(警語:以下有微雷)

《屍速列車》劇情很簡單,一位單親爸爸要帶女兒搭 KTX 高鐵從首爾前往釜山,列車上一名感染喪屍病毒的病患攻擊乘客,使得整列車被喪屍佔據,父女倆為了活命歷經重重挑戰。喪屍情節當然是虛構的,現實生活中,韓國近期爆發的大規模病毒疫情,就屬去年五月底的 MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)最為嚴重。

MERS 在去年 5 月 20 日確診首例,直到去年 7 月 28 日韓國宣布疫情結束。歷經 69 天,總確診病例為 186 例,其中 36 人死亡。如此嚴重的病毒疫情,回想剛開始的時候,韓國社會對於 MERS 的態度卻是輕忽。

韓國防疫警覺性低

MERS 爆發的五月底天氣正熱,那時我還(不怕死地)和朋友去人潮聚集的市廳廣場看了 1,600 隻貓熊巡迴展、接待出差的小學同學吃烤肉、和來訪的台灣媒體朋友吃炸雞,一切都是馬照跑、舞照跳的節奏。沒想到 6 月 2 日晚上劇情急轉直下,正和來韓國唸書的朋友吃起司雞排接風,回家就接獲兩位好友,因為看到台灣新聞台報導 MERS 疫情嚴重,家人擔心有危險因此取消韓國行......臉書開始出現台灣親友留言「小心、戴口罩、用酒精、乾洗手」,讓原本不緊張的我也緊張了。

在此同時,公司同事仍然照常上班,完全沒人討論 MERS,走在路上更是沒人戴口罩,韓國的平靜和台灣的擔憂彷彿是平行時空。經歷過台灣 SARS 疫情的我,儘管看到身邊韓國人老神在在,還是趕快去藥局買口罩和酒精來自保。那陣子我在上班步行途中還有搭公車的時候,都會戴口罩,刻意避免搭地鐵、前往人潮聚集的地區。但班還是要上,飯還是要吃,午休時間就成了防疫漏洞。

看似對 MERS 無感,但公司同事決定減少外出用餐,午餐就叫外送來。有和韓國人一起用餐經驗的人應該不陌生,韓國人習慣共食文化,似乎沒有公筷母匙的概念,不論是泡菜鍋還是炸醬麵,拿起自己湯匙就朝大湯碗裡頭舀,用自己筷子挾麵,完全沒在客氣,小菜更是不用說,大家一起吃。我個人的習慣不太喜歡和別人一起共食,所以不會主動去舀「被別人湯匙舀過」的湯,更何況是防疫非常時期,看著其他人你一口我一口,我真的是有點擔心。加上辦公室某些人打噴嚏不會摀嘴,我和台灣朋友開玩笑地說,比起 MERS 病毒我更害怕韓國人的衛生習慣。

MERS 期間,韓國民眾戴上口罩。圖/林芳穎 提供


MERS 疫情蔓延很快,正當我發現韓國戴口罩的路人變多同時,也注意到晚間新聞時段,韓國電視台報導 MERS 的篇幅明顯增加,我定住一台看了前 20 分鐘都在講解 MERS,想說韓國人終於也開始害怕了嗎?某一天傳出首爾江南區的三星醫院爆發 17 例感染,126 家托兒所和國小停課,我們公司剛好也在江南區,於是半夜接到公告,「因為 MERS,請大家在家遠距工作一天」。頭一次遇到放「病毒假」,我心想事態可能真的很嚴重。

韓國電視台報導 MERS 疫情。圖/林芳穎 提供


隔了一天再上班,老闆宣布:「通勤的員工不要搭地鐵,可以租車共乘,公司會補助費用」,接下來三天,老闆親自去超市買肉,我們就在公司陽台區烤 BBQ,搭配陽台種的生菜當午餐,這一切的發展都讓我覺得不可思議!

MERS 期間在公司陽台烤肉午餐。圖/林芳穎 提供


「自私」與「不在乎」,誰的殺傷力更大?

回到《屍速列車》,儘管這是一部喪屍爽片,更多人討論的是這部電影刻畫的人性黑暗面。

「這種時候不用禮貌讓座,只要顧好自己。」

「爸爸因為你都只想到自己,所以媽媽才會離開你。」

片中台詞點出了人性「自私」的一面,大難來臨時先顧好自己最重要,不用管他人死活,有人認為這反映出韓國社會冷漠,在大都市掙扎生存下的人情疏離,但設身處地想一下,別說「喪屍攻擊」了,假設遇到大型公安危機,誰能保證能夠冷靜地維持溫良恭儉讓呢?

想起荷蘭籍同事和我說過的一句話:「自私不是壞事」。

雖然知道西方暢行個人主義,聽到還是很震驚!在台灣的教育以及社會風氣下,「自私」從來就是帶有貶意的負面批評。但從那一刻起,我也開始思考「自私究竟是不是一件壞事?自私自利,在不妨礙他人的前提下,真的不對嗎?」

經歷過 MERS 這一段,我覺得韓國人不能用自私來形容,他們不是只想到自己,而是根本「不在乎」。不在乎他人感染,也不覺得自己會被感染,所以不用戴口罩、咳嗽不用遮、路邊隨地吐痰(我最受不了的一點,不分老少,大部份韓國男人的習慣,花美男型男也一樣)、共食沒關係,甚至已經被感染的病患還能出去到處趴趴走。

比起「自私」,我覺得集體的「不在乎」,對於社會的殺傷力更大。

《關聯閱讀》
優先選擇窮人,重新想像全球衛生──聽世界銀行總裁演講
從國際恐攻到小燈泡悲劇──社會安全防護網的破洞,來自我們對於心理疾病的忽視

《作品推薦》
基本薪資調高成41K台幣,韓國人的生活真的比較好過嗎?
首爾江南區,新創公司搬家記──「外表至上」的社會,門面比實用更重要?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/屍速列車(부산행) 官方網站、附圖/林芳穎 提供

回家,回台灣做一件事