「才能勝學歷,休學創業去!」──無所畏懼的90後,正在改變韓國

「才能勝學歷,休學創業去!」──無所畏懼的90後,正在改變韓國

"Hi! I’m Minku! Welcome!"臉上帶著稚氣,身材微胖的年輕男孩,伸出右手主動打招呼,歡迎我加入公司。我打量著他,心想這應該是公司的工讀生吧?私下問了隔壁同事才知道,他是工程師,也是公司的 Co-Founder(共同創辦人)之一,1994 年出生,以韓國年齡算法(多西方年齡一歲)才 21 歲!

「他應該是公司的忙內(韓語發音,意思是老么)吧?」我用韓文悄悄問了同事。「不是喔!公司還有更小的,」順著同事手指望向角落另一名戴眼鏡的胖男孩,他正聚精會神盯著蘋果電腦,認真敲鍵盤。「他 1995 年生,是我們 iOS 工程師。」

1995?那不是幾年前的事嗎?算算今年才 18、19 歲吧?不是高中生嗎?怎麼沒在上課跑來上班?我心中冒出一堆問號。這是 2014 年,我到韓國科技新創公司,上班第一天的震撼教育。

在正式上班之前,我已經知道老闆與行銷 VP(行銷副總裁)和我同年,同樣是 1981 俱樂部。以 33 歲的年紀創業當老闆,不是新鮮事,但底下員工的「低齡」,真的讓我瞠目結舌。

在我加入之前,這間公司除了老闆,另有 13 名員工,其中只有兩位 40 歲以上的「大叔」,20 歲後半有 3 位,90 後的同仁佔了 6 位之多!我好奇這些 90 後的「孩子」怎麼沒有繼續唸書?和他們聊天後才知道,他們不是不愛唸書,甚至學歷還滿不錯的。其中三位女生都是 1992 年次,唸的是韓國名校「慶熙大學」,唸到大四有人介紹來上班,做了之後覺得有興趣,便休學提前卡位。

至於那兩位工程師,在高中時期,就自己寫程式架網站,在他們那個圈子小有名氣,獲得老闆賞識找來上班,嚴格來說,兩個人的最高學歷只有「高中畢業」!特別的是,身為共同創辦人之一的 Minku,他的父母都是大學教授,卻沒有強迫孩子一定得唸大學,甚至支持他就業,這實在和我刻板印象中的韓國文化太衝突了。

「為什麼不繼續念大學呢?」我問 Minku。「我會的已經超越學校能教我的了,學不到新東西。」我沒有繼續再問,因為我心裡回想的是我的大學生活,有社團,有打工,有實習,結交到很多一輩子的好朋友,我還在為他可惜放棄大學多采多姿的生活,損失了很多回憶,但他給我的答案卻是如此成熟,讓我覺得我的想法似乎太膚淺。

後來的一年我持續觀察這些年輕人的變化,兩位女設計師,設計的成品活潑有個性,其中一位持續創作,另一位由設計師轉向行銷工作,也做得有聲有色。另一個女生更是轉型變成招募新銳設計師的業務,代表公司舉辦座談會,毫不生澀。至於最讓我驚艷的共同創辦人 Minku,沒有出國留學過,卻說得一口沒有口音的標準英文,曾代表公司到美國參加創業競賽,在社內也擔任許多決策工作,像是招募新人面試,系統升級所需的器材預算,小至咖啡機,飲料,牛奶訂購數量,老闆都非常尊重他的意見,從不插手干涉。

某一次代表公司接受台灣電視台訪問,他的一段回答更讓我印象深刻,「我認為最重要的一件事,就是失敗。你需要經歷過很多次失敗,因為這會讓你更堅強,讓你學到教訓」。以 21 歲的年紀能說出這樣的話,著實令我佩服。

我在這些年輕人身上,看到「No Fear!無所畏懼」,他們沒有因為自己年紀小,表達意見就比較小聲,在週會時,報告自己工作進度,做出來的簡報條理分明,態度落落大方,相當有自信。但那種自信不會讓你覺得自大,而是他有十足的信心展現他的專業,老闆在台下聽著他們的意見,只會說"Good!"鮮少質疑他們的做法。如果是在傳統的韓國企業大公司,他們只會被當作「小屁孩」看待,但在新創公司,他們能夠發揮創意,受到尊重。

老闆說,韓國社會非常注重"스펙",這個單字從英文 SPEC 而來,在韓國意思是學經歷。他是韓裔加拿大人,6 年前回到韓國想創業,就被人潑過冷水,"돌아가! 니 스펙으로 안돼!"(中譯:回去吧!以你的(SPEC)學經歷是行不通的!)但他不信邪,為了創業,先擠進科技公司從基層熬到經理,接著才白手起家創業。他嚮往美國矽谷作風,用人不看學歷,而是看你有沒有才華。創業 6 年至今,從 4 人小公司擴展到 20 人,也算是做出一番成績。

我在台灣是資深老妹,到了韓國新創公司,成為菜鳥老妹。面對這些小我 10 多歲的前輩,顛覆了我的舊思維,人家說英雄出少年,我在他們身上得到了驗證!

▍早鳥預購價(單本99):向全世界投履歷
▍出刊限定絕版方案:(四本+創刊號=499元)

《關聯閱讀》
從履歷比到外貌──太極旗下,那找不到出口的競爭胡同
【雙語】如何打造「內部創業」文化,發揮團隊潛力?
今天不談「台灣之光」──姚彥慈:「創業所有挫敗與痛苦,都是旅途中的風景。」
不為賺大錢、只求燃燒熱情──在加州,我看到浪漫瘋狂的美式創業家精神

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:중소기업진흥공단 專頁

畢業就出國