想站上一流國際舞台,留學申請表是第一張門票

想站上一流國際舞台,留學申請表是第一張門票

這一兩年來,許多身邊的朋友紛紛討論起出國唸書的可能性。彷彿六、七O年代那股「來來來,來台大;去去去,去美國」的風潮重現,只是中間間隔了四O多年。

六、七O年代,知識份子在國內隨時有可能因為失言而被「關切」,也是個台美生活水準差異甚大的時代。出國唸書,成為知識份子脫貧與自由的最佳選擇,也是地位的象徵。

然而現在這一波新湧起的留學風潮,卻是源自於台灣在國際經濟版圖的日益邊緣化,導致薪資十五年不漲。隨著網路軟體、創新藝術與設計成為新時代主流產業,台灣在相關產業的薄弱凸顯了在人才發展上的限制,於是身邊越來越多想要成為新時代人才的朋友們,紛紛尋找往外走的可能性,特別是美國和英國。

留學,就是他們踏上國際舞台的第一張門票。要取得在美國、英國一流大企業的身份認同,擁有與國際人才一較高下的能力,一張當地學校的碩學士文憑,勝過千言萬語。

而這些有留學想法的朋友往往遇到的第一個問題就是:哪個國家適合我?
   
雖然近年亞洲也有不少好學校崛起,甚至許多歐美名校在中國也有分支,但若真要實際在課程中與產業第一線接軌、從學校起就建立當地人脈,實際到美國、英國就讀依然是比在中國好的選擇。畢竟兩地師資不同,且在下課後與朋友互動、生活圈依然緊扣華人文化,很容易變成「中不中、西不西」。
   
美國多年來一直是年輕人的逐夢之地,從早年的華爾街,到近期的矽谷,都成了年輕人朝聖的殿堂。而要能夠在學業期間就能有機會在全球知名企業實習、畢業後順利就職,在求學期間的與當地產業密切互動、了解最新趨勢,建立良好印象都是關鍵。英國則以藝術與設計課程聞名,加上只要一年就能取得學位,近年也吸引不少台灣學生。
   
但光是美國就有超過4,500所大學,學生到底該從何選起?台灣人最愛的排名固然是顯而易見的指標,但美國入學指導顧問Daniel Gerbatch就提醒,「非名校不念會失去很多機會。」有些實務型大學因為沒有博士班,根本擠不進排行榜,經常被忽略。

大英國協教育資訊中心(UKEAS)顧問陳珮菁(Claire)則建議有志留學的青年可以考量三個面向。第一,過去念什麼科系?第二,未來想進入哪個產業?第三,能力和興趣。特別是成績中等的學生,除了排名外,還可以多看看其他特色,例如:學校的地點會影響到生活費用、和業界的關係會影響未來就業。

但有些人還不知道留學要念什麼,最好的選擇則應該是先當兵或工作,想清楚目標再決定,不然浪費時間或金錢。即使是短期遊學,也應考慮要以學習還是觀光為主要目的。想學好英文、了解當地文化,至少要半年。只去寒暑假,學習效益較低。

各種留遊學展也是讓同學更了解學校的便利管道。例如,今年二、三月,UKEAS和USEAS將再次合辦Study World國際留遊學展。有興趣想申請留學的人可以現場準備成績單和履歷表,現場請教校方代表、自己是否符合申請條件。也可以多問細節,像是教授是否有特殊專長?推薦哪間宿舍?實習機會多寡?

走過留學申請的人都知道,那是一段漫長的抗戰過程,更有許多新手不知道的眉角與策略,一旦疏忽就會事倍功半。

左起:美國入學指導顧問Daniel Gerbatch、UKEAS顧問陳珮菁、USEAS資深留學顧問張學海

關鍵技巧一:準備時間至少一年

英美體制不同,要申請英國碩士課程,應該在入學前一年就開始準備。由於英國學校多半沒有收件截止日,收滿就不會再收,加上英文檢定文件最晚到入學前兩個月還能補,因此建議申請時要「先準備文件、再準備考試。」

相對地,美國學校過了截止日就不再收件。一般學校截止日在11、12月,同學們應提早一個月備妥所有文件。要申請上好學校,托福要破百,因此確切準備時間得視個人英文能力而定。

關鍵技巧二:成績是門檻、文件是關鍵、推薦只是輔助

不論美國或英國,入學條件第一關一定是看成績。曾任職於美國大學招生部門的美國入學指導顧問Daniel Gerbatch直言,「GPA沒有到3.0,就算自己創業、有公司,也很難擠進前50名的大學!」

成績過了基本門檻後,需要多花時間的,是思考如何寫讀書計畫,利用大學表現、工作經驗突顯自己的特別。另一大重點是,說明取得學位後,如何運用所學對產業或自己的國家做出貢獻。

但值得大家鬆一口氣的,反而是令許多人苦惱的推薦信,相形之下不那麼重要,只要沒有扣分即可。美國教育資訊中心(USEAS)資深留學顧問張學海(Tony)則提醒,許多台灣人喜歡找政商名流,但推薦人必須和被推薦人真正共事過,因此找過去的師長或主管較為合適。

關鍵技巧三:選填簡答題其實是必填

許多學校的申請表中,會加上幾題簡答題,詢問學生是否要提供補充資訊。Daniel也不諱言,「美國那些所謂optional(選填)實際上都是required(必填)。」申請者可以發揮創意,像是有同學寫國中時期的抗癌經驗。值得注意的是,Tony發現不少台灣學生會寫負面故事(如:被霸凌),但這類故事並不討喜,應該正面下筆、選擇有啟發性的故事來寫。

準備完上述手續,其實,我們也只完成了朝國際化人才邁進的第一步。但這個第一步,卻將在我們的人生中帶有重要意義。而後續將面對的語言、文化、中國人與印度人無所不在的競爭,都將是另一段旅程、另一段故事。但只要我們捫心問自己:準備好了嗎?那,就是該大膽走出去,讓世界與你交會的時刻了。

《關聯閱讀》
想站上一流國際舞台,留學申請表是第一張門票
【免費贈獎】你對英美文化了解多少?

未來人才行前準備