國際企業官網上,「被消失」的台灣:當德國大企業紛紛更名「中國台灣」,你擔心中國的銳實力嗎?

國際企業官網上,「被消失」的台灣:當德國大企業紛紛更名「中國台灣」,你擔心中國的銳實力嗎?

賓士(Mercedes Benz)全球官網年初將台灣「更名」為「中國台灣」至今(2018 年 4 月)。圖/賓士官網

「銳實力」(Sharp Power)是最近西方媒體和台灣媒體上常出現的詞,通常用來形容中國等威權主義國家的影響力,透過經濟、外交等手段,在民主國家中與日俱增的狀況。

最近與台灣相關的「銳實力」案例,則包括了德國大企業如航空業的漢莎航空,以及在台擁有高銷量的豪華汽車製造商賓士(2017 年,台灣為 Mercedes Benz 全球前 10 大銷售市場,中國為第一),紛紛把「台灣」更名為「中國台灣」(Taiwan, China)。

我們的外交部駐外代表,發函到上述公司「嚴正抗議」。但截至 2018 年 4 月初為止,上述企業似乎並沒有任何更改的打算。

這讓我想到幾年前在德國時,因為要開一個新的網路銀行——N26 帳號,和德國的郵局公務人員,起了我在當地日常生活中,極為罕有的衝突:

2014 年的德國郵局現場

時間回到 2014 年。當時我為了申請 N26 帳號所需的身分證明,來到了柏林住家附近的郵局。

N26 在柏林當時正在興起,是金融科技(FinTech)領域的新創企業。它簡單來說,是一個網路起家的銀行——無實體分行,只需要用 APP 就可以輕鬆申請個人網銀帳戶,一改德國過去申請銀行帳戶的繁雜手續。

然而由於 N26 沒有實體銀行,所以當時我必須先帶著護照,到德國的郵局作「身份驗證」,然後再把驗證結果寄到 N26 完成註冊。

但當郵局行員輸完護照資料,把螢幕轉給我看,問我「是不是資料都正確?」而準備列印時,我看了一下,發現在國籍部份,她用上了「中國」(China)而不是「台灣」(Taiwan)。

我於是指著國籍處對她說:「這邊錯了,麻煩請改為台灣。」她拿起我護照反覆看了一下,回道:「正面明明就寫著 Republic of China 啊。」我說是啊,但是你看下面印的字樣是「台灣」(TAIWAN)。

她又說:「你護照上面寫了中國(China),你就是中國人。」

我開始試著想要對她解釋——現在「中國」指的是「中華人民共和國」(People's Republic of China, PRC),我們是「中華民國」(ROC)、是「台灣」(Taiwan)⋯⋯但是不論我好說歹說,她都說「在系統裡找不到台灣」。

當時我非常確定,德國的公務郵政資訊系統裡一定有台灣的選項——我在德國這麼多年,不管去哪要選國籍,一定都有台灣或中華民國、總之「非中國」的選項可以選。

所以我請她再找找。不過她仍然非常堅持說著:「不行,就是中國」。當下我又氣又急,接著她甚至拿起筆,叫我在「錯植國籍」的文件上簽名。


「被更正」的國籍,從未有過的強烈情緒

我看了一下她,一位 5、60 歲的在地公務員女性,會對近代國際關係、台海兩岸的糾葛歷史了解多少?再加上德國人一版一眼的做事風格,如果她從來就不知道「台灣」、「中國」之間的歷史,也不關心新聞,只關心有沒有把自己工作做好,想必繼續和她解釋爭論也是浪費時間——好漢不吃眼前虧,我決定先簽了,之後再想辦法。就算她不懂,我相信 N26 一定懂。

說實話,這是我人生中第一次對於國籍產生了這麼強烈的感情——就像明明是個英國人、卻莫名其妙被個陌生人寫成美國人一樣,走出郵局時,我眼眶都紅了。

但我畢竟還是一個「解方導向」(Solution oriented)的人,所以決定把情緒先放下,找出解決方法:我播了電話給台灣駐德辦事處,詢問他們德國郵局是否已沒有「台灣」這個選項了,並把我剛剛遭遇的狀況講給外交人員聽。外交部人員說一定有選項,是她沒有仔細找。確定了台灣(在 2014 年時)並沒有被德國郵局體系「除名」或「更名」,我決定等 N26 的許可和金融卡發下來後,再向對方做更正要求。

在 N26 發出了確認信,我成功申請到銀行帳戶後,撥了他們的客服電話,請他們幫我做國籍更正,也終於成功完成「更名回台灣」的動作。

大部分的歐洲人,怎麼看台海關係?

我把這件事情,分享給我在歐盟布魯塞爾總部工作的德國朋友聽。她對我說:「其實妳可以客訴、申訴郵局的。」我聽了很意外,「客訴」這件事,我在德國竟然從沒想過——或許是因為我早已習慣他們的服務態度(普遍來說實在太差了)。來了這麼多年,每次只要接觸服務業、尤其公務機關,常會真的把人氣個半死。

但我也可以確定,包括那位德國的郵局阿姨在內,歐洲人儘管不見得都知道台灣、了解兩岸關係,但在當地多數人的心中,通常並不會是故意、惡意地、預設立場地,想要硬將來自台灣的我們,歸類為「中國人」。

我在柏林主要的好友都是歐洲人,他們三不五時都會問我一下「兩岸關係」最新的變化,並且尊重每個人對「台灣」和「中國」認同的不同,也早已因我們長期認識,對台灣有著許多理解。但即使是認識新朋友時,對方知道「我來自台灣」時,也都會很好奇地詢問兩地差異,並且抱持著開放的心胸討論相關議題。

在我所認識的絕大多數歐洲人認知裡,台灣「確實是主權獨立國家」、「和中國是不同的兩個地方」——不過他們也相當清楚自己的國家政府,不會輕易在國際媒體上承認台灣的主權是否獨立,更可能是「支持一中原則」的。

「這就是國際(政治)現實的不得已吧!」朋友們有時會半玩笑半認真地嘆口氣,這樣對我說。

不過如今的情況,顯然已經與過去「政治(外交)歸政治(外交)」、「民間(商業)規民間(商業)」有所不同:當德國的大型企業也開始不論是為了廣大市場、或怕遭到關稅報復等壓力而開始「自我審查」,其結果就是台灣連在國際企業的官網上,也開始面臨「被消失」的命運。

離開台灣今年邁入第八年,想想我人生最精華的時間,都獻給歐洲跟德國。如今看到此情此景,真的充滿了無奈與憂心。

騰訊投資德國柏林新創銀行

話說,文章前面提到的,非常迅速有效率地協助我完成「國籍更正」的新創企業 N26,現在如何了?

中國軟硬兼施的銳實力滲透全球,似乎也具體體現在 N26 這家德國金融新創企業,最近的融資消息上:最近一輪募資,N26 從中國的互聯網巨頭「騰訊」,和德國金融集團安聯(Allianz)等投資者處共募得 C 輪 1.6 億美元(上一輪的投資者之一,則是知名的矽谷投資人 Peter Thiel)。

騰訊投資部門負責人林海峰在此投資案中表示:「隨著歐洲市場對數字銀行產品及服務的需求上升,這是我們(騰訊)的戰略佈局。」換言之,騰訊出手投資歐洲新創公司,並非是為了讓 N26 「進軍亞洲市場」,而是讓騰訊能藉此加深與德國金融市場的聯繫。

我忍不住打開了 N26 帳號上的個人資料,目前依然一切沒變。

但哪一天,會不會也突然被加上了「中國」?恐怕在這中國「銳實力」當道的年代,誰也說不準了。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:賓士官網

出發,改變人生的一次旅行