創投「金主」在創業家面前Pitch?是的,這裡是Capital on stage

創投「金主」在創業家面前Pitch?是的,這裡是Capital on stage

「對創投來說,他們也需要展現他們的優點勝於其他創投,才能夠吸引到合適的新創公司投資,也才能夠在自己需要融/募資時,成功的吸引到資本,再繼續投資。」

相信所有對創業有興趣的朋友們都很熟悉 Pitch。(備註:中文翻譯為「簡報提案」或「投售」,通常意指在潛在客戶或大眾前,透過演講或簡報等方式,呈現自己的企業樣貌,爭取認同。)

但通常都是新創公司在創投公司面前 Pitch,這一次,公司總部位於荷蘭的 Capital on stage 卻決定來顛覆一下。

Capital on stage 成立於 2013 年的阿姆斯特丹,目前已在歐洲主要幾個大城市辦過多場創業、創投相關活動,像是柏林、倫敦、哥本哈根,甚至到以色列特拉維夫,美國去到了紐約,而亞洲則是新加坡。

今年四月,Capital On Stage 在柏林舉辦了一個特別的活動:邀請創投公司來柏林,在新創公司面前 Pitch。

這次換創投來 Pitch

4 月 21 號,天氣很晴朗,地點在 Potsdamer Platz 廣場的一家律師事務所。在柏林其實有不少律師事務所,都跟新創公司合作很密切,所以一進去後,我並沒有感覺到平常律師事務所給人的嚴肅感覺,是很輕鬆休閒的。我八點左右就到了,準備前置工作。主要的工作內容就是當投資人在台上 Pitch時,照相發 Tweets 在 COS 的 Twitter 上面。

活動方式分為上下午場,上午由十個左右的創投上台 pitch,每家代表有 5 分鐘的時間吸引新創公司跟他們談投資機會。中間會有休息時間則可以 Networking,此外,還穿插了新創公司的電梯簡報(Elevator Pitch),新創公司只有 30 秒的時間來介紹他們的產品。

下午則是 match making,新創公司可以跟其中三家創投公司坐下來對談。當然事前要先申請,Capital on stage 會針對創投公司的投資產業跟重點來幫忙配對。有趣的是,新創公司必須要付門票。為了吸引新創公司儘早報名,價錢會從一開始的八九十歐元到活動開始前的兩百歐元不等。

邀請的創投大有來頭

九點半正式開始 Pitch,看到這些平常都在台下用鷹眼審視各個新創公司的創投代表們,當天也是緊張兮兮的站在台上 Pitch(新創:知道多可怕了吼),真的是很特別的體驗。

活動中有不少德國或是柏林本地的創投,也請來很多其他國家的知名業者,像是 Accel Partner(美國,英國,印度)、Notion Capital(英國)、e.venture(全球)、Capnamic Ventures(德國)、Creandum(瑞典)、Partech Ventyres(法國)等等。

上述這些創投,其實大都不只投資歐洲,很多都是全球型的投資者。其中,Accel 投資過 Facebook, Slack, Venmo, Atlassian, Flipkart, dropbox。其他創投公司也投資了很成功的幾間新創公司,像是 Spotify, SoundCloud, Adjust 等。

創投們除了展現他們擁有的資源和經歷外,主要介紹公司的歷史,以及團隊主要專注投資在哪幾個市場。有一些創投主要只做歐洲公司,像是 Capnamic 就是以德國跟歐洲為主,也會跟其他歐洲國家的創投共同投資;有一些就是英語區國家為主,像是 Accel;或是全球投資特定產業的如 e.venture。

再來就是簡單介紹過去成功投資的幾個公司、公司財務資金的狀況,目前有多少資金可以投資,過去融資了多少資金等。最後就是介紹他們的文化。

創投其實沒那麼簡單

大部分人不知道的是,其實創投公司是非常高風險的,他們失敗的機率甚至比新創公司失敗的機率高很多。也因此,這次的活動對創投來說,他們也需要展現他們的優點勝於其他創投,才能夠吸引到合適的新創公司投資,降低失敗的機率。

反向來說,新創應該要讓創投公司在你面前搶著爭取你讓他們投資,這才代表你是真正厲害的新創公司。

而這是我第一次從第三者的角度(非辦活動的公司,也非創投公司或新創公司)的角度來看新創公司跟創投,站在旁觀者的角度,我發現了一些很有趣的狀況:

觀察一:創投公司的 Pitch

值得一提的是,從這些創投代表的自我介紹中我發現,絕大多數的的創投合夥人都是創業家出身。他們之中很多人都在第一次創業時失敗,之後捲土重來,成功了,公司也出售了,才轉為創投。他們都希望借助自己過去的經歷,來輔助其他新創公司成功。

中間的休息時間,我也利用了這個機會跟不少投資公司聊。申請參加這個活動的新創公司,必須要申請並且付大概一百歐元到兩百歐元的入場費。

觀察二:新創公司的 Pitch

30 秒的電梯 Pitch 看得出來有不少公司是有備而來,有虛擬實境,跟人工智能,跟機器學習的公司,也有德國最主要的 marketplace 或是 e-commerce 的公司。下午是新創公司們的重頭戲, 這期間我就穿插著採訪新創公司,幫他們在 Twitter 上面打廣告。

其實在歐洲新創圈有一點非常不同的就是,在歐洲旅行跟移動都非常容易,所以有很多機會可以跟不同國家的人交換經驗想法跟切磋。所以在柏林很多加速器都有很多新創公司從其他歐洲國家來的。要是本地的機會不好,或是投資人不夠多,也可以到其他國家去發展。

觀察三:Twitter 是很重要的工具,女性創業者仍然偏少

其實我過去並沒有什麼使用 Twitter 的經驗,當我還沒開始自己的新創公司,我從來沒想過用 Twitter。但是自從開始創業,我發現 Twitter 對於尋找投資人相當重要。因為 Twitter 可以直接 Tweet to someone,可以讓你有機會直接追蹤你完全不認識的投資人或是創投公司,因此可以對投資人或是公司的了解更為深刻。畢竟像是 Facebook 有點太過私人,你不會加不認識的人當好友。當然如果對方也對你有興趣,兩個互相追蹤,就可以傳直接的訊息。

另外,我發現了一些很特別的狀況。像是現場大約有三四十個新創公司,但卻只有一位女性創業家,在創投代表裡面,更是連一位女性都沒有。可見女性創業家真的還是非常非常少數,在矽谷大約有 10% 的新創公司是女性共同創辦人,但在柏林約只有 3% 是女性。

活動的最後:第一張門票之後,看自己

活動的最後,就是創業者一對一跟創投的見面。根據活動主辦表示,過去他們辦這個活動,真的有幾個案例能夠因此成功與創投媒合、進入討論募資階段。

新創公司平常要見到創投的機會不多,通常都得經過推薦或介紹,對創投彼此之間的差異、也不見得有深刻的了解。所以有不少新創公司利用這機會,做足功課、也拼命推銷自己。

雖然我對這樣到底能不能順利募到資,依然掛著很大的問號,不過我想對於在創投圈沒有特別的人脈的公司或創辦人,我想這至少是第一張門票吧!

最後在冗長的一天結束後,就是到大露台享受美食,然後當然有紅白酒跟氣泡酒,好好放鬆一下一整天緊張的情緒。

《關聯閱讀》
不為賺大錢、只求燃燒熱情──在加州,我看到浪漫瘋狂的美式創業家精神
歐洲創業不浪漫──德國、法國新創公司程序實錄:兩國都不比台灣輕鬆

《作品推薦》
從小培養獨立,別讓孩子要什麼有什麼──歐洲「人生勝利組」的家庭教育
面對壓力、悲劇打擊之後如何再站起來?──女孩們,讓我們一起「挺身而進」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Sebastiaan ter Burg Nacho CC BY2.0

出發,改變人生的一次旅行