面對壓力、悲劇打擊之後如何再站起來?──女孩們,讓我們一起「挺身而進」

面對壓力、悲劇打擊之後如何再站起來?──女孩們,讓我們一起「挺身而進」

《Lean In》(挺身而進)這本書推出造成很大的話題,不管是正面評價或負面評價,贊成或反對,都讓人更重視女性可以成為領導者的權利。我必須說 Sheryl 非常的幸運,雖然在二十多歲有過一段短暫婚姻,但在離開政治圈後拿到科技公司的位置,以及後來加入 Facebook,除了實力以外也要運氣。但更重要的是,在她一步步走向今天的同時,總是不斷思考為什麼如此,並且決定出書來闡明她的發現。

我很欣賞她這方面的勇氣。雖然並非每位女性都可以「挺身而進」──不管是由於現實上的限制或自己心中的害怕。但是,是不是有很多女性在事過境遷後,會懊悔自己當初沒有更勇敢一點,挺身而進?

書裡頭讓我最印象深刻的一段話如下:

"When you want to change things, you can’t please everyone. If you do please everyone, you aren't making enough progress."

這句話出現在書中第三章節。此話並非完全出自於 Sheryl 本人,而是出自於她所工作的公司 Facebook 的創辦人兼執行長 Mark Zuckerberg。

我對這句話特別印象深刻,因為這句話不只可以用在曾經管理過 Google 跟 Facebook 的 Sheryl 身上,就算是用在普通生活上也很適合。很多女性、包括我自己在內曾經也如此:為了討大家的喜歡,把不必要的壓力期望壓在自己身上,最後把自己搞得裡外不是人,筋疲力竭後還是無法讓所有的人滿意。

常常聽到身邊一些女性朋友說:我如果做了這個,怕會惹人不高興,所以不敢做。回到管理上,如果一個公司每個改變每個新政策都能沒有利益衝突都能讓人喜歡,我想這公司所能前進的很有限,一開始新策略的推出總是會造成不便,或是不能理解,但是在看到成效後,勢必可以讓同事員工逐漸理解。這世界上沒有百分之百完美的策略,不過兩害相權取其輕,此書不只給女性,想必也能提供給男性另外一個角度思考「女性領導」。

老實說我覺得自己領導的經驗還相當淺薄,但是我贊同她在書上裡說的,很多女性不懂得為自己爭取更多,不論是社會壓力還是女性「自認」自己無法勝任領導的職務。讀完此書我想不管是男性女性都會好好深思 Sheryl 提出的理想:

「我希望我可以為兒女爭取到更多平等競爭的機會,而非被迫提早放棄夢想。」

當然這邊我們也可以討論反面的說法,像是提出"Why Women Still Can’t Have It All"的 ANNE-MARIE SLAUGHTER,雖然我贊成 Sheryl 提出的想法,但也必須承認,確實人生有時會碰到不得不然的抉擇。但是我相信有更多女性其實是自己在面對社會壓力下,就提早放棄,甚至我就聽過很多女性,自認自己不如男性。

上面是我兩三年前閱讀此書的心得,而如今我對這本書又有更多的感悟:

之前 Sheryl 因為喪偶沈寂了一陣子,一年後 Sheryl 重新站在 UC Berkeley 的畢業典禮上面對畢業學生發表畢業致詞。她在畢業典禮上面提到心理學家 Martin Seligman 提出了當我們面對人生的難題跟困境時的 3P:Personalization, Pervasiveness, Permanence,(這裡我不打算翻譯,因為我覺得這三個詞直接的翻譯,點不出意思,有興趣的人可以找影片來看)



Sheryl 提到,丈夫過世後,她的第一個反應就是責怪自己沒有及早發現,但事實是她是個念經濟學而非醫學的女性,健康檢查也沒發現。

第二個 P,一個單獨事件會影響整個人生的所有事情。很大部分的人喪偶後,可能會有經濟上極大的負擔,但是她很幸運的沒有,專家建議她跟孩子們儘速回到工作或是學校,所以十天後他們就回去了。回去後她卻發現,自己其實不只有一份工作,而是一份她相信並創造價值的工作。而孩子們也越哭越少,可以好好的睡整夜。

第三個 P:Permanence,很多人在悲劇後都抱著這種想法,失去的痛苦感會一直持續甚至會持續到永遠,但事實上應該是要接受現實,並且告訴自己:這種感覺不會一直持續下去。

Sheryl 甚至用在感情交往上,當她跟男友分手時, 可以用第三個 Permanence,她應該要跟自己說這種感覺不會一直持續,而且事實上,真的沒有一段會持續。當她被男友分手時,而是 Personalization,真的不是她的問題,而是他的問題。

Sheryl 出版第一本書的時候,大家都覺得她是人生勝利組:事業無比成功,同時雖然離過婚,但之後反而遇到更合適的對象,還有了兩個孩子。但沒想到一個突發的意外,她的先生就被帶走了,孩子的成長過程中就要少了父親。

當她跟朋友提到這件事時,朋友說就讓他們的孩子一起遊戲,他可以補上 Dave 缺席的父親的位置。Sheryl 傷心地回說,她想要的是 Dave,朋友回說:「如果選擇 A 行不通,那就選擇 B 吧!」

是啊!人生有很多時候,選擇 A 是行不通,或是根本連選都沒選,你要繼續為了失去選擇 A 傷心,還是要創造更多的選擇 B 或 C?

「女孩們,讓我們一起挺身而進!」

 《關聯閱讀》
女總統
「男人、女人、女博士」──博士之後,是進化還是即將被淘汰?

《作品推薦》
開始創業後,我才學到的5件事
如果你不怕,你會怎麼做?──給小姪女的一封信:堅持獨行的勇氣

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Sheryl Sandberg FB

 畢業就出國