開始創業後,我才學到的5件事

開始創業後,我才學到的5件事

創業也要滿半年了,這半年的甜蜜與痛苦,沒創過業的人,恐怕真的很難體會。這是我在畢業後,第一次長時間沒有薪水進帳、第一次必須看價錢買東西、第一次覺得忙到沒時間照鏡子,甚至,有時間化妝我就偷笑了。這也是我第一次忙到連在這裡最重視的朋友,都沒多少時間可以花在他們身上。

不過另一方面,我也第一次學到要怎麼跟投資人談判,要怎麼 Pitch 怎麼在短時間清楚地介紹公司,怎麼回答投資人的問題,怎麼合理運用時間,怎麼在忙碌中一樣找時間運動,怎麼吃得更營養,怎麼做事更有效率?回頭看看自己這段時間的成長,真的也很想為自己驕傲一下。

開始創業後,我覺得我學到的東西,其實很難形容出來,有時候其實就是一點點小小的改變,卻逐漸成為影響整個公司的關鍵。因此我盡量每一陣子就記錄自己學到哪些新東西,並拿出筆記本逐一寫下自己的體會。在這裡,我想分享五件我學到的事情給有志創業的你們:

一、不是所有的投資人都適合你的公司,或適合你的團隊

有時候一些拒絕是好的,就像戀愛一樣,有時候被甩是好的,因為對方真的不適合。找投資人就像找共同創辦人一樣困難,雖然不需要天天一起工作,但是這一投資短要三五年,長要個十年十五年,所以如果沒有良好的關係,沒有辦法互相理解,那真的很痛苦。

二、如果你是 B2B,不需要花太多時間在參加 Pitch

若你創業的商業模式屬於 B2B(Business to business, 企業對企業,不直接接觸終端消費者),Pitch 一年參加個一兩次足夠了。除非是很大的比賽,有獎金或獎品是你們極度需要的,否則與其花太多時間去參加 Pitch,重要的是要  show  traction,多找些機會跟客戶溝通,看看你們研發的產品到底是不是有人需要,提供的 feature 是不是真的有幫助。

三、不需要花太多時間 Networking

如果有什麼活動想要去,先看看出席的人有誰,有沒有直接的幫助,首先,如果有你想聯絡接觸的 VC 或天使投資人剛好會出席,或是有潛在合作對象也會出席,那就可以去;或者,剛好聚會或講座討論的內容,是對你有幫助、你想學習的,那也可以去。

其他的聚會,個人認為如果沒有特殊原因,能少去就少去。不過有種情形例外:當你想要找共同創辦人,那麼就必須要多去多認識一些人,但是我還是覺得尋找共同創辦人能夠從朋友或是朋友的朋友,你本來就認識的人來找,會比較理想。

四、產品跟 Traction, Traction, Traction

前期還是要盡量專注在產品上,可以開始跟投資人接觸,並且給他們 update,但是要能夠證明公司最好的方法,還是要快速推出最小可行性版本的產品(Minimum Viable Product, MVP),不一定要所有的 feature 都準備好,但是有一個可行的 feature(記住要比你的競爭對手能提供的更好)開始尋找 Beta 測試者。

如果因為要吸引人使用,非得提供免費版本,也沒關係,但是記住 Revenue model 還是很重要,能夠從 Pre-revenue 到開始有 Revenue,才能夠吸引投資人投資。

很多人都可以打造產品,但如果無法透過商業模式獲利,最終公司還是不會成功。所以最好的方式是專注在產品上,用最快的速度推出最小可行性產品,如果是 B2B,若能找到些比較知名的公司成為你的客戶,甚至推出 Case Study 更好,因為這樣能夠證明你在市場上的潛力。

五、運動跟飲食控制

很多人因為創業工作忙碌,所以就不運動了,但是這樣子反而會影響工作效率跟健康狀態。記住一定要運動,而且要比過去運動的更多,你的肌耐力跟體力精神力越好,工作效率就會越高。所以 Paul Graham 對被選入 YCombinator 的團隊總是要求:產品跟使用者溝通以及 work out。

此外,飲食要搭配,我可以為了省錢不買新衣服之類的,但是吃的品質我絕對要求,我還是會非常注意飲食均衡,早中晚補充蛋白質,晚上則盡量少碳水化合物。甜點只有在心情很不好才吃,但是還是盡量選品質好的而不是普通白糖做的,咖啡則建議不要過度依賴。

 《關聯閱讀》
創業前,必須先想清楚的5件事
給年輕的你:創業是孤獨的,但千萬別因此忘記初衷

《作品推薦》
【雙語】尋找合適的創業夥伴,就像尋找終身伴侶
台灣薪資太低,想到海外工作?過來人的7大建議

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事