如果你不怕,你會怎麼做?──給小姪女的一封信:堅持獨行的勇氣

如果你不怕,你會怎麼做?──給小姪女的一封信:堅持獨行的勇氣

親愛的 Ingrid:

前陣子你剛過一歲生日,雖然不在你身邊陪你過。不過我一直在想到底要送你什麼好?是要實質的像是 ZARA 童裝?還是要有紀念價值的?

想了想,我決定要選有紀念價值的。

當你開始學會閱讀時,希望你能看看這封信,我想要告訴你,在 20 歲前我希望你可以知道的事情。

阿姨不是名作家或偉人,但這是在我去了不少地方,碰到了不少人,經歷過不少事之後,覺得格外重要,想要讓你知道的事。

我記得你媽媽跟我說過,
她希望你長大以後可以快快樂樂做自己想要做的事情。

可是如果你發現你想要做的事情,
跟你周遭的人想要的不一樣,或是跟社會價值觀期待的不一樣,
那時候你還有勇氣堅持做自己想做的事嗎?
阿姨真心的希望你有這樣的勇氣。

我在國外念碩士第一個學期時,
有一個中國的同學,告訴我們的外國同學:「傳統中亞洲文化最重要的就是──滿足父母的期待。」
我外國同學反問我:「如果真的是這樣,那是不是有很多人,都只為了滿足父母的期待,不是做自己真心想做的事?
我聽到的時候,心裡真的有很大的衝擊。

我回頭想想,我記得我高中英文課的某一天,那章節是在教詩。英文老師問了:「如果你們跟詩裡的主人翁一樣面臨選擇,你們會選擇什麼呢?是要走大家都一起走的那條,還是要走沒人走的那條呢?」
班上每個人都選了第一條,只有我選了第二條。
老師問了為什麼,我說:「因為我可以看大家都看不到的風景啊。」

樂樂啊!阿姨不一定要特立獨行,
但是你有勇氣去追求你想要的嗎?
如果你不怕,你會怎麼做?

親愛的 Ingrid,
在決定要接受新工作,但又要搬到一個幾乎沒有朋友的城市。又是個截然不同的環境,並且不知道何時才能順利地回來開新分公司。阿姨也覺得好害怕喔!

尤其是在出發前幾天,我焦慮得好厲害。和朋友歡樂的相聚之後,自己一個人回到家,覺得特別沮喪,情緒低落,雖然對於有新工作感到非常開心,但又真的很捨不得離開自己最喜歡的城市跟朋友。

搬來之後,第二個星期就去出差,所以天天在忙碌中度過,也沒有多想。但從出差回來後,我忽然好想念之前的生活。

就在我情緒低落了好多天。我發現最好的辦法就是,接受事實,並且開始享受認真地安排新生活。的確,新工作新城市,一開始卻是會有很多自己的時間,因為還沒交到新朋友,但這正好也是有機會跟自己的獨處的時間。學習想學的東西,做想做的事情,你自己就是自己最好的朋友。

一直沈浸在過去或是比較的情緒中,是不會幫助任何事情。所以我決定重新回到健身房開始做瑜伽,加入了舞蹈課,重新開始去 Meetup,加入了 International Group。

因為不害怕,堅持想做的事,在這一段適應外國新環境的故事中並不明顯。看不出來堅持是什麼?或許能再多說明接受外國新工作前的思慮跟考量,才能理解為何需要堅持。

阿姨其實在異鄉也常常感覺到好怕喔!
人類很容易被害怕跟恐懼這種情緒給騙了。
但阿姨會常停下來問自己,我現在做的真的是我想要的嗎?
如果我有所遲疑,我會花時間思考,如果我確定這是我想要的,那我會再問自己,是什麼阻擋了?是什麼讓我猶豫不前?
如果是真的有什麼原因,那我會想辦法克服它。當初在英文課的時候,我也猶豫要不要舉手?但如果我發現是恐懼讓我無法往前,這時候心底就會有個聲音告訴我:

如果你不怕,你會怎麼做?
如果我不怕,我就會堅持做想要做的事。

最後阿姨要讓你知道,
不管你選擇什麼路,只要你真心想要的,
阿姨永遠會在身後支持你。
如果跌了跤,阿姨會把你拉起來,幫你拍一拍,
告訴你這是人生常有的事情,只要你確定這是你想要的,那麼就請堅持下去。

《關聯閱讀》
選擇的重量
獨自勇闖只為證明,為什麼不是巴西?──交換學生答客問

《作品推薦》
台灣薪資太低,想到海外工作?過來人的7大建議
【雙語】尋找合適的創業夥伴,就像尋找終身伴侶

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事