比起害怕失敗,我更害怕後悔──我在海外創業,放手一搏的原因
圖片

前幾個星期的星期六,去了一個法國好友的 Raclette + Karaoke(Hausewarming)party,在大吃過滿是起士的 Raclette、瘋狂的用 PS4 唱了兩個小時的歌後,我們決定轉移陣地到附近的 Bar 喝酒聊天。這時有一個法國女生問我:「是什麼點讓妳決定放手去創業?」我回答:「這是個好問題,讓我想想。」我發現我總是跟別人說是在去年夏天尾,我決定辭職創業,是因當時的工作情況,尤其是無法再學習任何東西,我並不滿意,是的那確實是第一個點,但那不是真正讓我開始放手一搏的原因。

真正讓我理解,並且決定放手一搏,是那個十一月某一天的晚上。

我當時有個約會對象,才剛認識沒多久,當時對方說:「這時機點我們不太適合在一起。」

一開始我非常冷靜想準備離開,但是兩分鐘後我當場哭了起來,之後越哭越大聲,最後開始趴在床上哭,整整哭了兩個小時。我想當時對方應該完全不能理解,我為什麼才出去約會了幾個星期,就可以哭得像是交往十年。

老實說我心中的害怕,不是三言兩語可以形容,畢竟回頭看看已經坐二望三的年紀什麼都沒有,沒有工作、沒有薪水、沒有男友、沒有家人在這、更沒房沒車。當時我覺得我就站在懸崖邊,一腳已經凌空了,一腳還踏在地上,就快要摔出去。但是我沒有,我沒有失去重心,我沒有摔出去,我只是為了不再失去重心,蹲在地上哭了出來。

隔天起床我眼睛腫得完全無法化妝,頭痛欲裂。我問我自己為什麼哭得這麼傷心,我知道真正的原因:我很害怕,我真的很害怕。當時我共同創辦人還沒有搬到德國,第一次創業就想創個科技公司,但是我毫無頭緒,我不知道從何開始,是觀眾最愛的 pitch deck?one pager?還是天使投資人愛的 executive summary,還是要等有 Prototype?還是要多去 Networking?我不知道,我做了好多研究,但是卻不知道從何開始。我還是按照著原來的計畫,去了之前決定要去的 Networking event ,最後在簡報結束後,他們開放自由舉手分享時間,跟我去的好友首先舉手發言,他跟我差不多同時決定開始創業,所以我們一直互相支持,當然他工作經驗比我更多,他也就像個導師一樣,有什麼問題我都問他。

他講完之後,我也決定舉手上台簡單跟大家介紹我的公司,反正上一次台是一次練習。三分鐘之後我下台,有不少人主動來找我交換意見,我忽然在那瞬間理解到,沒有人在選擇創業時,一點都不害怕,再堅強的人對完全未知的未來都害怕,害怕失敗,害怕找不到投資,害怕沒有客戶,或者是害怕找不到合夥人......是啊!我們都害怕,但是比起這些,我更害怕我會後悔,我害怕我因為害怕而放棄,我害怕有一天我會後悔自己在還不該放棄時就放棄。

每個人都害怕,但是如果一直把時間放在擔心害怕,最後你什麼都不會開始。在海外創業──尤其是創一個科技公司,要把一切從無到有建立起來,這真的不是一件容易的事,但我從來就不是個輕言放棄的人,我知道愛我支持我的人很多,我知道我就算要放棄,也應該是在我覺得該放棄的時候放棄,而不是現在。

事隔多月,我的共同創辦人已經搬到柏林,我們一起為了我們的產品打拼,從無到有,雖然未來仍然不知,但我知道所有的經驗都是學習的過程。

Theranos 的女執行長加創辦人 Elizabeth Holmes 也說過一樣的話。當大家問她怎麼有勇氣 19 歲休學創業,並且把獎學金拿來創業。這是她回答的:「我知道今天我就算不會成功,我仍然會重來一次,但是我會做得更好,因為我知道這就是我要做的。」 

" I would start it over again and just do it better"

那個晚上是個 wake up call,敲醒我,讓我從 wantrepreneur 變成真正的 entrepreneur,我打開電腦開始做起我第一個版本的 pitch deck,當我開始全心投入在工作上,我發現所有的害怕擔憂都不翼而飛。我就是全心的投入,而且真心地感到快樂跟享受其中。每天早上起床我都充滿動力迫不及待的想要開始工作。

即使前一天碰到任何不開心的事:有 VC 拒絕,或是沒有收到 email 回覆,又或是有人直接叫你結束你的 Startup,回去找工作......隔天早上我依然再度充滿動力。我會問我自己,你確定這是你要做的嗎?是的,有什麼你覺得你可以做得更好?有時候當我心情真的低落,開始懷疑為什麼要做這件事,我就會回想到那個晚上嚎啕大哭的自己,沒有什麼比那個時候更可怕。如果我可以克服那個時候的恐懼,那我就可以克服現在的恐懼。

P.S. 小後話,我跟當晚乍似嚎啕大哭的人還是朋友,他現在也會提醒我或是講出什麼地方可以改善,可以做得更好,如果沒有這些朋友好友們在這裡的愛跟支持,我真的沒有信心我可以做這件事,但是因為他們相信我做得到,所以我有信心我做得到。

《關聯閱讀》
「才能勝學歷,休學創業去!」──無所畏懼的90後,正在改變韓國
給年輕的你:創業是孤獨的,但千萬別因此忘記初衷

《作品推薦》
為什麼我喜歡獨自旅行?
為什麼我選擇在柏林創業?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/Irene Yu 提供

Irene Yu/Irene 的創業日誌與其它

女性創業家@FindEssence,專欄作家,在台北長大,從十五歲開始不安於室以不同的身份游走世界各地。
學士念了歐洲語言,碩士奔波在柏林跟巴黎間念國際學程雙碩士,之前為某新創公司亞太區商務發展總監,2015 決定辭職在柏林創業。
休閒時喜歡旅行、閱讀、吃、做菜、運動、舞蹈、電影跟音樂。
臉書專頁:Irene's HERE and NOW
部落格:Entrepreneur Diary

最新評論