為什麼我喜歡獨自旅行?
圖片

為什麼我喜歡自己獨自旅行?

1. 機票跟住宿地方訂了就走,完全不需要花心思詢問,到底有誰有時間有錢加入你的行程。
2. 自己安排自己想去的行程,不需要遷就或是妥協你比較不喜歡的部份。
3. 可以多一點時間給自己,沈澱思考一下關於人生的方向,以及想做的事情,跟你正在做的事情,是朝著你想要的方向嗎?
4. 更容易在旅途上結交朋友。

一個人的第一次旅行──西班牙巴塞隆納

在巴塞隆納站在聖家堂前,我第一次感受到了我不只是喜歡旅行,我是熱愛旅行。那一天巴塞隆納少見的下了一整天的雨,在那裡我一共待了 7 天,就是這一天雨下個不停。冒著雨排隊,為了進這一個已經興建好幾十年還在建造中的建築物,站在雄偉的聖家堂前,我忽然有種很強大的感觸,我覺得自己何其的幸運站在這裡,有幸見到聖家堂,有多少人想要有這樣的機會,可以旅行可以看到。

2011 年 7 月我人生走到了最低潮,大約從 5 月開始起,我一向不太好的睡眠品質降到了最低點,我幾乎天天哭著入睡,朋友見到我第一句話,你怎麼黑眼圈這麼重?再多遮瑕膏都遮不住我憔悴的樣子。在國外,我去看了我人生第一次心理跟精神醫師。在診間, 我跟拿了抗憂鬱藥物,神奇的事,抗憂鬱藥物很神奇的治好我的失眠,但是我早上怎麼樣也爬不起來。

在我的生日的前一個星期,我決定送自己一個生日禮物。在跟當時的以色列室友討論過後,他們大力地推薦我去風光明媚的巴塞隆納過一個星期,到生日過後再回來。簡單地訂了機票跟青年旅館,我就收拾行囊帶著英文版 Lonely Planet 以及 Eat, Prey and Love 這本書就出發了。我住在一個離主要大街 La Rambla 不遠的青年旅館。到了不久後,就有一個金髮漂亮的女生,背著背包客背包走進來。簡單地打個招呼後,我們聊了起來,她說她是德國來的,在德國西邊科隆附近的城市的飯店工作,剛好有休假,就訂了機票來了。我很意外她也是自己來,我相信他覺得可以找到同伴,不過就像她說,這樣比較簡單,何況也沒男友。

我跟她一起玩了 3~4 天,在她離開後,我又在餐廳認識了幾個從荷蘭來的朋友。其實當時的我想的不多,就只想看看自己可不可以在這 7 天,每天都有同伴可以一起做些事情,沒想到我做到了。沒想到最好的抗憂鬱藥物其實就是一個人旅行,你也許以為一個人生日在異鄉旅行,反倒會讓人更憂鬱,但是踏出去的第一步,才是轉變的開始。

人來人往的 La Rambla 大街)

當時的我來歐洲第 2 年,完全不知道人生之後的方向。出國前以為,出國之後人生就會海闊天空,但是後來卻發現出國唸書其實是最簡單的一步,之後才是真的困難的開始。有太多的事情要 figure out,工作要進哪行?要留下還是要回去?如果要留下是為什麼?回去又是為什麼?我在生日當天,幫自己訂了個做西班牙海鮮燉飯以及 Sangria 的課程,在上完之後,還自己一個人到酒吧點了酒,祝自己生日快樂,

當時的我在 7 天之內是找不到人生的答案的,當時我需要的就是一個觀念的轉變,原來我很幸運,原來我可以擁有很多別人所不能擁有的,原來我可以自己旅行,但卻不覺得寂寞或孤單,原來我可以在旅途上交這麼多新朋友,原來我可以留這麼多空間給自己,重新思考人生。

一個人的第二次旅行- 希臘的克里特島

這次是在 2014 年我到了希臘的克里特島,此時正是 9 月底到 10 月初,克里特島的天氣依然晴朗,我有認識的朋友剛好在那裡,但是我選擇自己一個人另外住在附近的民宿。

<
(民宿前的海景,是的我就住在海旁邊)

2014 年是人生最穩當最順利的一年,有一份看起來前景很好的工作,很好的職稱,很經常得出差,可以到處結交  like-minded 的朋友。幾乎是天天心想事成,在夏天從台灣搬回柏林,回到自己熟悉喜歡的環境,也交了更多的新的朋友。這次,我是完全抱著想放鬆的心態而來。

我自己搭著巴士到 Chania 一整天走走逛框。有兩天就待在沙灘上曬太陽看書。其實在出發前我幾乎從來不計劃,我想讓驚喜帶著我。在克里特島認識了一群新朋友,一群正在做跟 personal development 相關專案的歐洲人,我們就選了兩天去了傳說中的粉紅沙灘 Elafonissi──這個沙灘在很多雜誌都被列為全世界最美的十大沙灘之一。我們裡面有義大利美國人,德國人,德國波蘭人,克羅愛西亞,跟荷蘭立陶宛人。大家都是跨文化背景,我們的聊天內容從人生、國家、文化到歐盟、希臘的狀況跟感情。

現在回頭想想,我第一次自己一個人踏上飛機飛往不知道的地方,我只有 14 歲。當初連語言都不太通,不過那種挑戰未知的可能,真的是太讓人著迷。長大之後,我把一個人的旅行,當作是思考以及轉變最好的機會 。當我覺得人生很徬徨,不知道想要的是什麼的時候,我就打開搜尋引擎,訂下機票住房,隨即轉身出發。在旅途中不斷跟自己對話,不斷拋問題給自己,並且嘗試去回答,你就會發現你離答案越來越接近。

如果你現在對你人生徬徨猶豫,不知道下一步方向是什麼?挑一兩本書,訂下機票,打包行李,不一定要跨大洋的挑戰,可以先從鄰近的國家開始。

克里特島南端的 Chania
準備好了嗎?希望在下次旅行時,我們就會碰到彼此。


《關聯閱讀》
不為臉書炫耀、不為標榜自己──旅行,真希望是你一個人的事情
當日本青年紛紛自力「世界一周中」,台灣年輕人,你們在哪呢?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/flickr@Joel Goldstein CC BY 2.0、Irene Yu 提供

Irene Yu/Irene 的創業日誌與其它

女性創業家@FindEssence,專欄作家,在台北長大,從十五歲開始不安於室以不同的身份游走世界各地。
學士念了歐洲語言,碩士奔波在柏林跟巴黎間念國際學程雙碩士,之前為某新創公司亞太區商務發展總監,2015 決定辭職在柏林創業。
休閒時喜歡旅行、閱讀、吃、做菜、運動、舞蹈、電影跟音樂。
臉書專頁:Irene's HERE and NOW
部落格:Entrepreneur Diary

最新評論