「從新竹到靜岡,我用插畫紀錄生活」──訪插畫部落客番茄

「從新竹到靜岡,我用插畫紀錄生活」──訪插畫部落客番茄

番茄,29 歲,嘉義人,目前在日本靜岡縣打工度假,曾為親子天下《小行星幼兒誌》繪製配圖,因想擁有一間自由作畫的小空間,故創立粉絲專頁「番茄畫室」,她在臉書分享日常的同時,也繪製插圖及人像畫。

「當你踏出第一步時,你便已走在夢想路上了。」這是她很喜歡的一句話。


我喜歡寫字,番茄則偏好繪圖,我們運用自己所擅長且感到舒服的方式,記錄著獨自旅居在外的打拚生活與心得。與番茄訪談間沒有任何框架和拘束,與其說是訪問一位「畫家」或「部落客」,更像是兩個藝文系生走在前往藝廊或畫室路上那般暢所欲言、天馬行空。

番茄從小喜愛繪畫,大學主修企管系,畢業後也順理成章地進入企業行號從事行政工作,五、六年前她創立了番茄畫室粉絲頁,於兩年前開始在全國創意市集擺畫人像,上班之餘也抽空至臺北進修插畫課程,開始有了嶄露頭角的機會。其中最難忘的便是替《小行星幼兒誌》繪製配圖。

她表示,赴日打工度假一直是她的夢想,只是出社會後汲汲營營於一份溫飽,一直苦無機會實踐,直到去年她終於下定決心來日體驗新的人生,然而臺日文化差異大、身處外地苦無傾訴對象,也時常令她感到沮喪。

番茄說記得有一次弄丟手機,在尋求幫忙的經驗中(請路人幫忙以 iPhone 定位協尋遺失的 iPhone),大部分的路人多是無視或聲稱不使用 iPhone,這也是她初次感受到日本人的冷漠。

靜岡,是一座容許單身的城市

我很喜歡這座「適合一人居住」的城市,有別於日本他市,享受寧靜的同時也兼顧便利性,恰巧介於城鄉之間,人人皆能自由自在地過著自己合適的生活。

獨自遊走在國內些許城市,難免顯得有點突兀或不自在,然而靜岡卻是一座可以「孤獨的很優雅」的城市,這裡有許多人皆是一個人,而一個人似乎就能擁有全世界。番茄如此分享自己內心的想法。

創作,是為了接收同感與漣漪

番茄說她從小就很喜歡透過繪畫創作來抒發心情,當別人願意買單時,有種強烈備受肯定的感覺。記得當初為《小行星幼兒誌》繪製配圖後,她便非常期待讀者的回應與心得,她喜歡在臉書專頁上繪製在日圖文日記,若能適度得到讀者的回覆與認同也會令她產生極大成就感。

目前番茄受邀以部落客身分擔任靜岡市政府觀光大使,透過臉書專頁以插畫及圖文,向臺灣遊客介紹靜岡的旅遊美食及人文風趣,同時也在靜岡市內「七街町破天荒」活動中,繪製其表演的相關見聞,並將其畫作張貼於活動現場公開展出。

她期待有朝一日能出版自己的繪圖作品,讓更多人看到自己的創作結晶。

番茄更表示:倘若有人因看見我的創作而產生一點同感或漣漪,對我而言,便是最好的鼓勵與回饋。

結語

我始終相信,圖像及文字的記載也可以是一種治癒傷痛、傳遞情感的方式,我更感謝這群帶給世界正面能量,而不斷精進創作的藝術工作者們。

獻給所有在世界各地打拚的臺灣文藝家,希望你們能繼續運用己身堅定的力量與堅信的方式,讓我們的社會變得更加美好、更加相愛。


《關聯閱讀》
「我想透過插畫交流,讓全世界看見台南」──專訪胡乃琦,官田女孩行銷台南軟實力
日本設計殿堂,67年來第二位台灣畢業生林唯哲:「出國留學不是遊戲,我要把台灣文化帶出去」

《作品推薦》
「誰說他們不食人間煙火?歸國子女的真情告白」 ──訪獨立音樂人蕭遊
「當人們還在看風向時,就讓我們成為風。」──訪溫柔執言的簡維萱

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:番茄畫室 臉書專頁

畢業就出國