「我支持妳」與「幫我代購」──十問十答,日本女孩眼中的臺灣

「我支持妳」與「幫我代購」──十問十答,日本女孩眼中的臺灣

先前的文章一直是以「旅日臺灣人」的角度去撰寫,無論是對於那個「大和民族」的典雅所給予的讚嘆,亦或是其背後淺規則的評論。而今天則嘗試以「旅臺日本人」的感受及視野作為這篇文章的核心,透過下述的十問十答(實問實答),一同窺探這位大阪女孩眼中的臺灣,是一個怎麼樣的國家吧!

1. 當初選擇來臺留學的理由:

我人生中有一個很大目標,就是學好華語(因為在目前的日本社會裡,擁有一口流利華語的人士相較於英文少之又少),所以我希望能學好華語,以利將來活躍於國際經貿與法律領域。而當時才高三的我,便開始積極尋找赴臺留學的方法,或許是還年輕,所以總是天不怕地不怕的,即便沒有深遠的知識和抱負,來臺前對於臺灣的文化歷史也尚未了解,但我仍執意出走,勇闖臺灣。

2. 在臺灣遇過最感動及最無奈的事:

「支持」:每當我遇到挫折、想哭的時候,身邊總有許多阿姨、同學、朋友們義不容辭的支持著我。特別是我剛來臺灣時,上課完全聽不懂老師在講什麼,課本也看不太懂,甚至不敢向他人求救,而班上同學們察覺了這個情況後便紛紛的借我筆記、陪我溫習。

「代購」:我常常在臉書上分享我的生活,包括臺日兩國往返的時間及心情──每當這個時刻,就有不少臺灣同學私訊我,請我幫他們代購商品。如果是好朋友的話我還能接受,但有一些只是點頭之交、泛泛之輩,這讓我有一點受不了。

3. 最喜歡臺灣/臺灣人的地方:

臺灣人對於外國人都非常友善(特別是日本人),且富人情味。加上臺灣友人的個性都非常樂觀,和他們聊著聊著我也就不知不覺得開朗起來了。

4. 最無法適應臺灣/臺灣人的地方:

 修路」:臺灣的平地及是高速公路時常封路,且整修時間也相對較長,不但不方便也沒效率。而且整修過後的路地也不太平整,感覺施工品質不是太好。

 「一頭熱」:臺灣人對於物質的追求通常只是一頭熱,一旦風潮過了,喜好也就不在了。

「新聞媒體」:臺灣的新聞媒體似乎多著重於臺灣國內的報導,是因為臺灣人對國際情勢沒什麼興趣嗎?大家的資訊來源似乎多仰賴於 Youtube 上許多未經查證的影片。而且,比起關注車禍、打鬧、奧客,我更建議大家應多關心臺灣本土與國際趨勢正面臨的諸多問題才對。

5. 在臺留學期間熱衷參與的課外活動:

「義守大學管樂社」──留學期間,難免會有讀書及生活上的壓力,而管樂社的朋友們總是不離不棄的陪伴在我身邊、並把我當成家人,甚至還教會我許多臺語,我真的好愛他們,好捨不得離開他們。

高雄日本語交流會」 ──這是一個提供交流的平台,剛來臺灣時,除了在這裡認識了許多日文高手及一起努力學習語言的夥伴們,還結識了一位將近 90 歲的阿嬤,在他們身上我學到的不僅僅是華語,甚至是臺灣的歷史、臺灣人的生活方式。

6. 回國前,想在臺灣達成的目標還有哪些?

我想認識更多的人、到世界各國遊歷,並且深刻了解日本、臺灣兩國相較於他國的優勢和欠缺、值得嘉許及改進的事物又有哪些。

7. 完成臺灣的學業後,你還會想再度回到臺灣嗎?

會,我在臺灣已經有了我的「臺灣媽媽」,為了媽媽我要常常回來看她,而且高雄早已是我的第二個家了。

8. 在臺灣最喜歡的一句話:

我最喜歡的一句話,是臺語的「呷飽沒」,而不是「你好」,通常跟臺灣的阿姨們聊天時,會習慣以它作為開頭。高雄的阿姨們有著相似於跟大阪阿姨們的親切感,我非常喜歡,這也讓我感到很溫暖。

9. 想向臺灣人說的話:

我愛臺灣,我愛你/妳們。請別太過沉溺於未經實證的八卦分享。

10. 給即將赴日求學或工作的臺灣朋友的建議:

入境隨俗,一但離開故鄉到海外打拼,就一定會遇到許多不可思議、無法習慣,甚至感到離譜的事情。但,這是很自然的,希望你們不要想太多。學習他們的美學,同時也適應他們的荒誕。

受訪人:秋口麻貴(Akiguchi Maki),日本大阪人,來臺第四年,現居高雄,目前就讀於義守大學國際商務學系四年級,常常自稱是最愛吃鹹酥雞的大阪人。

《關聯閱讀》
什麼時候才能成為日本人的「知心好友」?──禮貌與距離的國度
華人、台灣人、中國人?交換之後我學到,真正重要的是「尊重人」

《作品推薦》
在我們不斷變強的同時,是否也變得不再善良?
向日本小學生介紹臺灣:反覆思考後,我「說謊」了

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Rosino CC BY2.0(示意圖)、附圖/郭育志 提供

畢業就出國