「我想透過插畫交流,讓全世界看見台南」──專訪胡乃琦,官田女孩行銷台南軟實力

「我想透過插畫交流,讓全世界看見台南」──專訪胡乃琦,官田女孩行銷台南軟實力

最近網上颳起一陣插畫風潮,其中一系列以臺南各鄉鎮作為創作主題的原創作品更深受矚目,今天特別邀請到這位「臺南好朋友插畫展」的新銳插畫家胡乃琦,與我們進行訪談。

請您大致描述一下您的創作歷程:

我高中時主修美工,並在一次課堂上接觸到插畫,然後一畫便愛上了那種能讓想像自由自在揮灑的感覺,故此,大學則選擇設計系就讀,一邊做設計一邊畫插畫。

2014 年下定決心開設個人粉絲團「胡乃七 / SIEN HU」記錄自己的創作,
並把對生活上的事物與見解都轉化成一幅又一幅的圖像,當然也包括那些無法用語言傾訴的情感,對我而言,插畫創作即是生活裡的一部分,就像有些人寫了一輩子的日記一樣。

您是在什麼樣的情況下意識到自己的創作才華?

我娘親說我小時候的很吵又很黏人,只有閱讀和畫圖時才能夠靜下心來,於是她就放手讓我自己找事做,也因此,意外的開啟了我的插畫創作之路。
除此之外,國中時的美術班導師在一次的美勞課堂上發現了我的繪畫天份,便遊說媽媽幫我尋找畫室以穩固基礎。平時在升學補習裡絕對坐不住腳的我,竟意外地在畫室待了整整兩年半。

您近期參與的公開講座及畫展有哪些呢?

展覽:
2015 赤彩波粼暨臺南好朋友插畫展
2015 臺南好米嘉年華──臺南物產展覽
2016 臺南百花季──六甲園區 臺南意象展
2016 臺南新光三越小西門──臺南好朋友插畫個展
講座:
2016 小插畫 大臺南 插畫創作分享會

方便告訴我們,您的創作理念及預期達成的目標又有哪些呢?

我很愛吃,我的目標是替臺灣國內各食品大廠的包裝畫插畫(笑),除此之外也望透過插畫的力量持續推廣臺南、甚至臺灣全國的地方特色及文化資產,也希望有朝一日可以透過插畫交流到世界各洲大開眼界。並向全世界證明,藝術是可以當飯吃的(笑)。

下一哩路:

由於近期剛完成了臺南全都各行政區的插畫,目前也考慮是否繼續延伸至臺灣全國各都縣市。此外,家裡也收養了不少街貓,加上近年來對於流浪動物議題深感興趣,往後也不排斥對此進行圖文創作、致力發聲。

給設計相關科系學弟妹及插畫創作後輩們的話:

在插畫創作時,不要想太多,畫就對了。將創作融入自己的生活,讓作畫過程就像呼吸那般自然發生。千望別對於自己的作品感到失望或灰心,因為它將成為你生命養分裡的一大部分。讓我們一起加油一起努力吧!

受訪人:胡乃七 / SIEN HU,本名胡乃琦,1995 年生,臺南人,國立後壁高中美工學程畢、臺南應用科技大學視覺傳達設計系在學中。臺南生長、臺南求學,喜歡臺南的食物以及生活步調,從小穿梭於鄉野間,喜歡在創作裡融入自己熟悉的自然元素。目前一邊攻讀設計系一邊接插畫案,同時喜好用插畫記錄生活;本質極度樂天,但偶爾憂鬱,以插圖代替語言,她將持續用創作記錄著屬於你我的每段故事。

《關聯閱讀》
當150歲的「愛莉絲」進入大英圖書館,台灣呢?──現在起,請正視插畫的軟實力吧
【圖文】火花與感動──遇見揚威墨爾本的台灣街頭畫家「潑水男爵」

《作品推薦》
在我們不斷變強的同時,是否也變得不再善良?
向日本小學生介紹臺灣:反覆思考後,我「說謊」了

《更多圖文》
【圖文】白天得獎被眾人包圍,晚上繼續打工洗碗盤──墨爾本到倫敦,灰姑娘的日常(上)
【圖文】Purple Day──「謝謝你們對我的不特別」讓我們可以更好

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:胡乃七 / SIEN HU 專頁

未來人才行前準備