用婚姻平權,慶祝立國150年──加拿大推郵票慶同婚,魁省撥兩億台幣反恐同

用婚姻平權,慶祝立國150年──加拿大推郵票慶同婚,魁省撥兩億台幣反恐同

日前,台灣通過大法官釋憲,可望成為亞洲第一個同志能夠合法結婚的國家。這個大事件,不僅在台灣島內炸開了鍋,也讓台灣在世界的舞台閃閃發光,真正是「台灣之光」。無獨有偶的,加拿大近日也有兩起與同婚相關的新聞,讓人矚目。

一、「婚姻平權」主題郵票

今年(2017)的七月一日,是加拿大的建國 150 年國慶日。加拿大郵局為了慶祝立國 150 年,推出了十套紀念郵票,代表著過去 150 年間發生在加拿大,值得紀念的重大事件,而其中一套,就是慶祝「婚姻平權」立法通過。

加拿大郵局表示:2005 年加拿大聯邦通過同婚法案時,是世界上第四個同婚合法化國家,也是第一個在歐洲以外同婚合法的國家,非常值得驕傲。加拿大同運人士說,國家通過婚姻平權法案意味著這個國家告訴我們:「我瞭解、也尊重你」。

加拿大建國 150 年婚姻平權主題紀念郵票。圖/加拿大郵政 官方網站

二、魁北克政府五年兩億台幣的「反恐同」宣傳計劃

儘管加拿大社會對 LGBTQ、多元性別認同平權有很高的共識(90% 的人表示接受),社會中還是存在一些恐同的聲音。

但比較特別的是,魁北克政府認為「這是不能容許的」:他們甚至拍了廣告片,要成為「恐同」人士的「照妖鏡」,逼大家直視同志在公共場合的親密舉動。為的就是要讓社會公眾知道,同志的「正常」不是你「眼不見為淨」的,而是和你(異性戀者)一樣,可以隨意在任何場合表達他們自己的情感。

「政府的第一要務是建立公眾認知,政府有責任確保所有人都被社會包容和接納」,反恐同宣傳活動策略顧問如是說。

在魁北克政府(主管機關為司法院反恐同部門)最新推出的 2017 - 2022「反恐同計劃」中指出,政府編列了一千萬加幣(約兩億台幣)預算,主要是建立公眾對「反恐同」的認知,政府重點工作優先順序為:
1. 對多元性別採取開放態度
2. 尊重性別少數者的權力,並予以支持
3. 創造安全、包容的環境
4. 政府、公眾服務部門的配合
5. 有效執行

「平權」只是開始,我們更要保障同志「免於恐懼」的自由

如同三立新聞范琪斐女士採訪的紐約同運人士,在知曉台灣同婚釋憲新聞中表示:「這(同婚合法)只是個開始,反對同志結婚的人不會就此善罷干休,恐同的人還是存在。」這段話來自開放程度如此高的紐約市,讓筆者聽著有幾分消沉,說明「恐同」勢力在美國,仍然有其影響力。

更別說剛剛通過釋憲的台灣,反對陣營還在電視上赤裸裸地譴責同志,難怪近日許多台灣同志朋友雖然歡欣鼓舞,卻也戒慎恐懼,有小孩的同志朋友,更是擔心小孩會受到反對者的惡意攻擊。

魁北克政府「反恐同」計劃明白指出,保護少數國人是政府的責任。因此,在保障同志享有婚姻平等權力的同時,魁省政府進一步主動站出來,給予同志更多的保護與支持,非常值得台灣政府借鏡。因為和婚姻權一樣,所有台灣人(當然包括同志)都有免於恐懼的自由,衷心期望政府除了積極推動修改民法之外,也能夠「再多做一點事」,進一步保障性別少數人的基本權益。

《關聯閱讀》
同志婚姻合法化差很大──看看加拿大、想想台灣
"Because It's 2015!"──年度金句背後,加拿大的平權路

《作品推薦》
滄桑卻不悲觀,缺錢但不貧窮──對台灣無感的「友邦」:尼加拉瓜的美麗與哀愁
海外求生存,心事誰人知?──正視負面情緒,別忌諱尋求協助

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shawn Goldberg@Shutterstock

回家,回台灣做一件事