我在異鄉的第一桶金:從只夠三個月的存款開始,創業就是不斷嘗試學習

我在異鄉的第一桶金:從只夠三個月的存款開始,創業就是不斷嘗試學習

上篇關於財務自由和提早退休的文章刊出後,許多朋友對於我們是如何積累第一桶金很感興趣,在此分享我們獲得第一桶金的經驗。

首先,我和 L 都不是銜著金湯匙出生的,所以沒有「富爸爸」,我們都是在非常一般(甚至可說是窮鄉僻壤)的上班族家庭長大,家庭教育同樣讓我們從小好好讀書、將來上班,有分穩定的工作,所以我們都認真的讀書直到拿到國外碩士文憑,分別回到台灣、中國工作,唯一不一樣的是,我上班上了 10 年,她只上了 10 個月。請猜猜,最後是誰主導讓我們快速在 3 年之內積累後來供我們在加拿大投資的第一桶金?

上班 10 年的我,存款只夠 3 個月的生活費。

在我加入 L 開創的公司以前,我已經在外商廣告公司上班整整 10 年,當時的我領著高薪(因為外派在上海),在上海最高級的地段,最好的廣告媒體公司擔任總監,一年出國旅遊兩到三次,薪水扣除開支、還給父母的大學、碩士教育金,我當時的存款差不多只夠 3 個月的生活費開支。L 呢?我記得她全身的家當差不多是一萬歐元(約新台幣 36 萬),是在德國唸書的時候,一邊唸書一邊打工存下來的。

差不多這時候我開始接觸《富爸爸》系列書籍,頗受震撼,書裡面講的富爸爸和窮爸爸對於金錢的看法:光靠上班會像一隻逃不出牢籠的老鼠汲汲營營辛苦一生、最好的賺錢方法是讓錢替你賺錢、讓別人替你賺錢等等。但我也像絕大多數的人一樣,書是讀了,仍然躲在舒適圈裡,偶爾想想書裡的道理有多難實踐。當 L 提出她想辭職創業的時候,我倒是非常支持,一方面她上班才不久沒啥損失,二方面她真的不喜歡上班,我想為什麼不?試試看囉。

創業進入財富積累快速通道,我們就這樣賺到了人生的第一桶金。

創業的路是很折磨人的,和所有創業的人一樣,即便在當時遍地是黃金的上海,我們還是試過很多 business idea,2 年之後才碰到一個真正能賺錢的商業模式──造船行業高端技術人才獵頭(是的,2 年之間她都沒收入)。當我發現 L 的小小三人公司開始賺錢了,而且公司業務相當不錯,整個造船行業對於人才的需求很大,而且當時我們可以說是沒有競爭對手,非常值得放手一搏,趁機快速搶佔這個市場,於是我決定辭職,下海拼一場。我加入公司負責內部運營,加速培養人才,L 則專心開發業務,很快公司從 3 個人變成 10 個人,就是說幫我們賺錢的人力成長了 3 倍,當然賺錢的速度也成長了 3 倍。

仔細算一算,加入 L 創業的公司後,我個人這部分拿到的獎金+分紅(稅前),其實和之前在廣告公司的薪水差不多,但是,班的薪水必須被扣除 25% 的所得稅,開公司則能有很多省稅方法,這中間至少能多出 20% 的收入進到自己的口袋,這也是《富爸爸》書上強調快速積累財富的秘訣之一。同時,我們對於花錢很小心,不因為業務擴張亂花錢,生活開支也和以前一樣,所以這段期間,能存下來 80% 的錢。

隨後到來的全球金融海嘯,加上中國大陸造船行業產能過剩等問題,我們的「金母雞」也生不出金蛋了。很多公司因為之前過渡擴張、投資,在這個時期紛紛倒下,很多人的財務也出現問題,慶幸我們當時賺的錢大部分都存下來了,所以當我們毅然決定結束公司業務辦移民,到一個新天新地重新開始的時候,手上還能有足夠的現金,實現財務自由提早退休的生活。

《關聯閱讀》
40 歲退休?我做到了!──在加拿大實現財務自由的經驗
比起害怕失敗,我更害怕後悔──我在海外創業,放手一搏的原因

《作品推薦》
為什麼台灣拿正式駕照只要兩三個月,加拿大魁北克省卻至少要三年?
「要教科學,不要教性」──加拿大亞裔家長上街示威,反對性教育課綱

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事