「要教科學,不要教性」──加拿大亞裔家長上街示威,反對性教育課綱

「要教科學,不要教性」──加拿大亞裔家長上街示威,反對性教育課綱

在加拿大,很少機會看到大批亞裔臉孔上街示威遊行。

在加拿大的普遍印象中,我們(亞裔)是出了名的只顧賺錢,對於公共領域關心度很低。但這件事,加拿大的亞裔卻坐不住了,我想是因為涉及到除了賺錢之外,我們最關心的另一件事:孩子的教育(眾所周知,亞裔之所以移民,九成以上都為了小孩教育,也特別愛買好學區的房產)。

事情是這樣的,繼 BC 省(溫哥華所在的地方)之後,安省(多倫多、渥太華所屬)推出了被拖延了 5 年的性教育課綱。

此舉一出,亞裔社群為之嘩然,聯合其他兩大反對陣營天主教和中東族裔,這些家長們除了上街頭抗議,還不讓小孩上學以示抗議。他們大罵安省新省長(不巧她是個「前衛」的公開女同性戀者)道德淪喪,不好好教小孩數學、科學,反而在學校教他們性器官名稱、自慰、手淫、性行為、性別認同、同性家庭等等「露骨」的內容,這些家長認為「這樣會導致小孩更早失去『童真』」,於是他們主張,學生不應該在集體環境接受性教育(更何況是「那樣」令人「難以啟齒」的性教育),應該由父母在家裡教。

真的嗎?這些家長在家裡會教小孩性教育?他們若認為性器官都這樣「難以啟齒」,視保護「童真」為首要任務,怎麼教?

我想起我的一個鄰居,他們十多年前從北京移民來加拿大,唯一女兒在加拿大出生,現在上七年級(國一)。他們夫妻兩人都擁有加拿大碩士學歷,金先生在建築事務所、金太太在政府部門上班。我有一次約金太太打網球,中場休息閒聊時我說,「今天狀態不佳,因為來月經了。」女孩在一邊問說:「什麼是月經?」金太太馬上說:「就是我跟你說的那個『倒楣』。」我一聽,又好氣又好笑。女孩接著說,「喔,menstruelle(她念法語學校)」。這就是亞裔家庭的「典型」性教育?女孩子來「月經」是「倒楣」?用隱晦、污名化的字眼取代「露骨」的關於性的一切字眼?

我也想想我自己在台灣所受的性教育......喔,不對,我根本沒受過「性教育」!在學校,沒有,在家裡,也沒有。當時應該所有學校都直接跳過「國中健康教育第十四章」吧?!

我記得好像在世新五專二年級的時候,第一次在學校聽到學校護士跟我們講「月經」相關的知識,嘿,當時我都十七、八歲了。我的年紀和金太太差不多(40~45)我們拿什麼教小孩呢?我們的小孩在加拿大上學,同學可能很早父母就跟他們說「安全性行為」,或者在網上接觸到相關信息,學校有系統的教育小孩關於身體的器官(包括性器官)、青春期的變化、安全性行為,有何不可?我都需要去補補課,以後才不會跟女兒說:「妳『那個』來了嗎?」(是的,當年我媽媽是這樣問我的,哈哈,但我一點不怪她,因為當時社會是這樣的,但現在可是 2016 了!)讓她覺得來『那個』真的有點「倒楣」,因為難以啟齒。

事實上,相比世界上各國,最「先進」的性教育系統首推北歐國家,瑞典、荷蘭的未成年少女懷孕率、青年人愛滋病、性病感染率都是世界最低,美國未成年少女懷孕率是荷蘭的六倍,而美國的性教育「落後」據說也是受到宗教組織與新移民團體的制約。

再看看加拿大本地的調查。BC 大學護理學院曾對來自中國、日本和韓國的 4,500 多名 7-12 年級的中學生進行了調查,發現大多數被調查者出於文化影響,沒有性行為經驗。不過 12% 的青少年還是有的,而這之中,多半還伴隨著酒與毒品,更有近半的男孩女孩不用避孕套,這些行為都非常危險。

再者,最近幾年,中國大陸少女懷孕案例大大攀升,受到國際社會關注,也和落後的性教育跟不上小孩、青少年開放的情況息息相關。真心希望這些堅持學校只教數學、科學,不教性教育的家長們不要再無視性教育對小孩、青少年的重要了。

早在 1949 年出版的名為「完美的性愛與幸福婚姻」(Sex Perfection and Marital Happiness)一書中,精神科醫生Rudolf Von Urban 就提出:應該盡早與你的小孩溝通性知識,因為性衝動是自然本能,你想壓抑它,小孩、青少年只會去尋求「替代方案」,而往往這些「替代方案」都是比較低俗、不正確的(如一些誇張扭曲的成人影片),甚至導致青春期的小孩產生扭曲、不正確的性觀念。「早期正確的引導非常重要」,這個觀念就是目前全世界性教育的基本方向。因此,我不僅要支持學校教性教育,也必須在家裡配合引導正確的性知識。

因為封閉的性文化,我們對於自己的身體的瞭解真的太少,老實說,我一直到 40 歲開始去做人工受孕,才知道整個受孕過程,開始學習排卵,認識子宮、輸卵管、卵巢的功能與運作,殊不知當時醫生說我這些器官都已經「老化」了,我才對它們開始有所瞭解。

我可不希望我的小孩和我一樣「晚熟」,不懂上帝給我們的身體是多麼的重要,值得珍視。我希望他們盡早認識自己的身體,所以可以保護自己。還有,我得去補補課,先充實自己的性知識,因為 Dr. Rudolf Von Urban 指出,和小孩談性之前,你必須先受過正確的訓練!

(補充)以下這張表列出了兩大華人(新移民)最多的 BC 省和安省的性教育進程,個人認為一點都不「激進」。

 
主題 BC省 安大略省
人體部位 幼稚園 一年級
青春期 四年級 四年級
性取向概念 六年級 六~九年級
性別認同概念 六年級 六~九年級
性病和預防 六年級 七年級
避孕和口交 六年級 七年級
同意的(性關係) 八年級 七年級

 
《關聯閱讀》
在澳洲,我陪一個女孩買事後避孕藥
同志婚姻全面合法,美國學校怎麼教?

《作品推薦》
"Because It's 2015!"──年度金句背後,加拿大的平權路
「無國界的正義」──敘利亞難民同學教我的事

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Twitter@robferguson1

回家,回台灣做一件事