"Because It's 2015!"──年度金句背後,加拿大的平權路

"Because It's 2015!"──年度金句背後,加拿大的平權路

2015 年即將結束,回顧這一年,加拿大最重要的事件,應該是選出了一個讓全世界「驚豔」的新總理 Justin Trudeau,這位號稱高顏值的官二代,帶領加拿大自由黨拿下國會過半席次,讓人大跌眼鏡,他的這張拳擊手照片更是在當選之際橫掃國際媒體版面,讓加拿大的國際曝光度破表。

接著他宣布內閣名單,男、女各半的內閣成員安排,讓他再一次站在風口浪尖,記者會上他聳聳肩、簡短的以一句「Because it's 2015!」回應媒體追問為什麼堅持內閣成員男、女各半的安排?這一句「神回」讓在場記者沒一個接得上話,也讓 Trudeau 再一次受到國際媒體廣泛報導,引發大家對於政治領域「性別」議題的再一次討論。

Trudeau 的這一句「Because it's 2015!」讓人有很多想像空間,大部分的評論將之解釋為男、女各半的內閣成員安排,是性別平權「水到渠成」、「再自然也不過」的時代產物,對於女性從政是很大的鼓舞。這樣的安排與將之視為理所當然,和 Trudeau 個人的背景很有關係,他在一次媒體專訪中就提及,自己是一個自豪的女性主義者,對於性別平權深受母親的影響,他的父親對此則不以為然,「但那是他那個世代的觀點,」Justin Trudeau 如是說。

當然,也很多人批評 Trudeau 用人不是「選能」而是選性別,「況且,這一半的女性閣員的位置『含金量』也不如男性高,」例如最重要的國防、外交等位置還都是男性包辦。的確,在加拿大男女仍不夠平等也是事實,畢竟,加拿大目前聯邦層級的國會代表中,只有 26% 是女性,三大政黨,還從來沒出現過女性黨魁,「由女性擔任總理?日子還遠呢!」很多加拿大人還是這麼認為。

加拿大到底是不是一個在性別平權上先進的國家?以我個人在加拿大生活的經驗,感覺加拿大人整體上其實還是蠻保守的,男主外、女主內的家庭分工仍然很普遍,電視廣告裡洗衣服、做飯的角色永遠是女性。女性政治人物的「背景介紹」一定會強調她是幾個孩子的媽、以及幾個孫子的奶奶,這點就連擔任安大略省省長的 Kathleen Wynne(公開出櫃的女同志)也不能免俗,她的官方簡介關於「個人與家庭生活」這一欄是這樣寫的,『伴侶(Jane),Wynne 有三個小孩 Chris, Jessie and Maggie,以及三個孫子 Olivia, Claire and Hugh。』也就是說,政治人物(無論男女)增產報國是很重要的「credential」(資歷),僅次於專業與教育經歷,必須凸顯她對傳統家庭價值的貢獻。

據我所知這點在美國也一樣,政治人物非常強調他們的家庭生活,就算真實生活夫妻關係早已破裂不堪,在公眾前也必須裝的像樣(柯林頓夫妻即是一例)。在台灣比較沒有這麼強調,至少幾個孩子幾個孫子不會寫在候選人簡介上,但是,台灣女性候選人「沒結婚、沒孩子」被拿來攻擊,也反映一樣的傳統社會價值觀。是不是要學南韓總統朴槿惠說:「我的一生都貢獻給了國家,沒有時間考慮個人與家庭。」(想像的畫面是抱歉的深深一鞠躬),這樣社會就會原諒我們了?是不是獨身主義者、頂客族就次人一等?除了「男女」性別,還有很多「傳統」價值框架裡「不平權」的地方需要被打破。

無論如何,根據聯合國的研究,Trudeau 政府男女各半的內閣安排,讓加拿大成為全球政府女性內閣比例最高的第四名,和法國、列支敦斯登(Liechtenstein)齊名,在這之前加拿大排名第二十名,而芬蘭一直名列全球第一。

2015 年加拿大選了一個高舉女性主義旗幟的男總理,代表了世代的更迭,讓很多加拿大人感到驕傲。我相信,隨著時間的推移和世代的交替,我們將看到更多打破「傳統」包袱的事件,希望加拿大出現女總理的日子也不會太遠,回頭看看歷史的發展,我們的確一步步前進。只是革命尚未成功,同志仍須努力!期待看到 2016 年台灣和美國人民的選擇!

《關聯閱讀》
北歐性別最平等?從廁所就看得出來
加拿大新內閣為何半數是女性?杜魯多神回

《作品推薦》
「重賞之下必有勇婦」──提高生育率,加拿大「男神」新總理這樣做

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Justin Trudeau 官方臉書專頁、附圖/黃寶玉 提供

回家,回台灣做一件事