太平洋邊創業,共創台東新價值:專訪台東縣長饒慶鈴與縣府團隊

太平洋邊創業,共創台東新價值:專訪台東縣長饒慶鈴與縣府團隊

對想要創業的人來說,「台東」意謂著什麼?

為什麼有一群人偏偏要從「天龍國」到台東來創業?

當全球正上演爭奪創新團隊為地方「產業升級」的戲碼時,台東的優勢是什麼?

又,台東這塊土地提供的養分適合怎樣的創業者/團隊呢?

採訪當天,台東縣長饒慶鈴穿著一身來自台東的設計師沙布喇.安德烈(高勝忠)品牌 SABRA ANDRE 的衣服,非常適切地「代言」了新台東的定位。該品牌標榜「30% 裝飾藝術 + 30% 未來主義 + 40% 原民風格」,而台東 offer 給創業者的「養分」,則是「來自無邊的大山大海(無限制的創意環境)+有溫度、樂觀的文化+零污染、永續的在地資源(農產品食材、原料、海洋資源等)」。

自信養成需要時間、需要舞台,不必羨慕天龍國

說台東「undervalued」(價值被低估)一點也不為過,台東人自己、台灣人自己,都看不盡台東的美、好。「『沖繩』有一條著名販售『made in Okinawa』(沖繩製造)商品的商店街,我希望全台東各地都能看到製造、銷售『made in Taitung』(台東製造)特色產品的店家。」饒縣長說道,希望讓「made in Taitung」遍地開花,成為台東人的驕傲。

台東人確實可以很有自信地相信:我們這片土地上開創出來的商品不是「土」的,而是別人很喜歡、願意花錢買的、很有價值的產品。事實上,台東的產品不僅已經進駐台北最高級的超市,其中的「紅藜棒」更進軍加拿大、大陸,成為「台東之光」。

圖/台東縣政府 提供

台東縣府負責「陪伴」創客的團隊,在採訪過程中幾次提及「社會企業」。「有一群來自台北的大學生,非常喜歡台東,於是他們在台東創業,利用在地原材料做天然肥皂絲。因為產品受到歡迎,在很多地方都成立小型工作坊。」國際發展及計畫處處長余明勳說道。「台東的新創企業可能提不出漂亮的財報,沒關係,我們希望看到創業者的熱情、理想、願景,創造出來的價值是和台東的未來緊緊相扣的。我們的團隊會幫助創客們在商業化的道路上走得比較順。」

台東的產業環境很特殊,農業佔了大部分生產力,沒有大型企業,卻因為富饒的自然資源、多元族群共生,創造出獨特的魅力。「我相信如果外地企業到台東仔細看看,一定會有所啟發。」饒慶鈴縣長很有自信地說,台東的價值不是傳統商業定義上只以營利為目的的作生意方式,台東的價值是體現在在地文化永續共存上面。

所以我們看到,目前幾個 TTMaker 計畫(備註)中的新創團隊,其實是在地經營已久的公司,它們或者想要再創新,或者想要加入創客團體、幫助其他新創公司。「15 年前我剛回到台東的時候,看到最多的商業活動就是小吃部,現在,我們看到在農業上創新的計畫、附加價值很高的農產品、讓世界驚豔的原住民設計,真的很棒。」饒慶鈴縣長說。

採訪後記

「在太平洋邊創業」乍聽之下好像太浪漫了,離創業所需要的「錢」好像很遠,但與台東縣長及縣府團隊深聊之後發現,「在太平洋邊創業」非常能代表目前台東試圖走出自己的風格,並以此吸引更多新血來台東共創新局──以原生態為底蘊,無邊的大自然為揮灑的創意空間的想法。身為資深台東人,慢慢地我也能感受到台東的新能量,面對第一次來台東的朋友驚嘆台東的美好的時候,也能悠哉地說「I know」(我知道)!

備註:為了更好提供服務給台東的創業者,縣府成立 TTMaker 計畫,邀請專業顧問輔導、陪伴新創企業。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:台東縣政府 提供

未來人才行前準備