【呂政達@阿布達比】致農委會主委曹啟鴻:過漁之島不能再等,台灣漁業要從根本改革
圖片

致農委會主委曹啟鴻:
我是呂政達,我在阿拉伯聯合大公國的阿布達比,
我的職業是總理事務部專職漁夫(負責規畫當地養殖漁業政策並執行),
在這裡,我看見沙漠國家發展漁業的戰略,
我想給的建議是:以「友善漁業」的精神,重新擬定台灣漁業戰略。
台灣可以這麼做!

台灣四面環海,台灣的漁業在近 20 年來做了許多的努力跟調整,消費意識抬頭對質量提升要求下,產生許多檢驗機制來把關水產品,卻不能滿足生產者、消費者及環境生態的平衡。

如今漁夫生產或是捕捉的水產品,往往被消費者打上一個問號,說明人跟人之間已沒有信任。生產者面臨天災人禍的環境變遷,為了降低生產成本,只好轉而壓榨自然環境資源,難以思量這樣長期操作對環境生態造成的影響;消費者「無福消受」水漲船高的價格與食品安全問題,我們的自然環境則概括承受一切有形無形壓力。

台灣的漁業就這樣持續地負面循環:生產者、消費者及台灣自然環境沒有任何贏家。持續的過度捕撈,更讓台灣成為過漁之島;並朝著無魚島前進。

台灣整體戰略應該以友善漁業做為根本思想,結合優化台灣既有漁業加上永續經營的思維。

欲促成台灣漁業的轉型,需要借鏡,但個人觀察台灣如今卻缺乏可供學習的標竿企業,遂以個人多年來海內外經驗拋磚引玉:友善漁業是台灣漁業轉型的可能,但是這樣的操作在許多面向都與既得利益有衝突,要實踐這理想需要高門檻的專業與堅持不懈的經營;才能建構友善漁業在商業價值的品牌,進而成為友善循環的推行者。

上述種種友善漁業的特性,我認為是目前漁業從業人員應盡的社會責任,但政府必須要創造這樣的環境,讓友善漁業的業者可以在如今的市場競爭下蓬勃發展:

在政策上,政府可以獎勵具備優化傳統漁業的友善漁業,讓有心投入的業者成為台灣漁業的企業標竿。

在執法面,要嚴格執行。違反食安等重大違法情況,罰則上則建議不得易科罰金只能入獄服刑;同時擴大權責單位的執法權、簡化漁業行政單位的操作流程。

在新聘漁業官員時,著重在實務經驗而非筆試成績;減少目前官員對於漁業現場從事情況掌握程度低的窘況,只能在辦公室用公文來承辦漁業事務缺乏現場經驗分析。

另外在資訊流上,漁業本是應用科學,請大幅度降低對學院派的依賴,確實依據第一線人員的回饋反應,來做為決策情報依據。

(本專欄稿費捐贈位於澎湖的財團法人海洋公民基金會)

《關於作者》
呂政達 民國 73 年生
臺灣海洋大學    水產養殖系                 學士                      
臺灣大學           漁業科學研究所          碩士(榜首)            

碩士班時期:
1. 建立自家石斑魚苗孵化養殖場,兩年後具備種魚,孵化,中間育成及食用魚買賣
2. 於海外漁業公司擔任顧問,沿近海深海漁業作業基地(建置與經營管理)

簡歷:
1. 在東南亞多國家都有實際養殖或者是漁業經營管理
2. 於跨國漁業集團管理印度洋遠洋漁業基地(駐地斯里蘭卡)
3. 於阿布達比總理事務部執掌全國養殖漁業戰略執行(直接管理 10 多國國籍的水產從業同事)

專長:
1. 國際漁業經營管理 
2. 捕撈漁業與養殖漁業  
3. 規模與精緻漁業    
4. 漁業物種價值評估與開發 

《徵稿啟示》
《換日線》即日起擴大徵稿,邀請足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?想向總統蔡英文或是新政府的閣員提出改善方針,立即參加《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信全球徵文!

換日線歡迎你提出觀察與見解。本文以 800-1,000 字為宜,請以「給新政府的一封信/(您的姓名)」為標題投稿至commonwealthcrossing@gmail.com,並於文末附上「作者簡介(150-200 字)」,期待你的來稿!

《關聯閱讀》
回望台灣漁業,困境中尋找力量──雲林漁人征戰中東(三)
30歲,我在阿布達比管理養殖漁業──漁夫的一天

《作品推薦》
在沙漠裡養水產,有沒有搞錯!?──雲林漁人征戰中東(一)
現實比幻想還有趣,聽別人說不如自己做──雲林漁人征戰中東(二)

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉國泰 攝影

作者大頭照

呂政達/沙漠裡的雲林漁人

外國朋友問說我從哪邊來?常回答:故鄉為台灣的西西里,近年又多了 PM 2.5。
天生好動、好奇。拼命進入斗六高中,因為興趣跑去海洋大學念水產養殖系,最大收獲是把到了老婆。後來流浪進入台大漁業科學研究所,在學同時開始海內外的水產經營管理,數年後生下小猴,好險不像隔壁阿杯!
專長就是在不同國家挑海鮮、吃海鮮、煮海鮮,買賣海鮮還有養育他們,最近流行看滿天星斗跟無盡黃沙!在中東沙漠的總理事務部當漁夫,是隻管人管水產怕沒香蕉吃的台灣猴。
臉書帳號:呂政達

最新評論