你的聖誕怎麼過?愛爾蘭大學生第31年露宿街頭,募款近700萬幫助街友

你的聖誕怎麼過?愛爾蘭大學生第31年露宿街頭,募款近700萬幫助街友

今年第一次在歐美國家過聖誕節,大街上從 12 月開始就逐漸出現濃厚的過節氣氛,聖誕節當週,民眾紛紛穿起各色應景毛衣、戴起聖誕帽等,許多商家更推出下殺折扣吸引人潮。對絕大多數西方人而言,聖誕節等同華人世界的農曆新年,外國友人早在幾個月前即訂好返家機票,為的就是與家人團圓歡聚佳節。

不過,對於那些無家可歸的街友們,又可以回哪裡慶祝聖誕節?

12 月 22 日晚間,當我在都柏林市區準備回家時,注意到非常有意思的一個活動。一群大學生身著亮色背心穿梭於都柏林主要幹道 O'Connell Street,向路過的民眾募款,希望藉助眾人的愛心,幫助散佈都柏林市區各角落的街友。

這場名為「Sleep-Out」的活動,由 The Belvedere College 所發起,自 1983 年舉辦第一場活動以來,至今已邁入第 31 個年頭。今年共有約 80 名大學生參與,活動為期 3 天,從 22 日上午 10 時至 24 日平安夜傍晚 6 時止。

學生們除了體驗睡在街頭,提醒民眾關注都柏林遊民數量持續攀升的問題外,也會將今年募得的 18 萬 9,439 歐元(相當於新台幣近 682 萬元)捐給 Focus Ireland、Peter McVerry Trust、HomeAgain 三家慈善機構,提供遊民基本援助。

愛爾蘭人樂善好施出了名,根據 Charities Aid Foundation(CAF)一項名為「The CAF World Giving Index」的調查統計顯示,愛爾蘭 2011 年在人民捐款、擔任義工、幫助陌生人三項指標的綜合評比名次高居全球第二,僅次於美國。(2015 年愛爾蘭名次滑落至全球第九)。

 

曾有愛爾蘭人笑著對我說,遊民在愛爾蘭是很幸福的一件事,因為愛爾蘭人不吝於對素昧平生的人伸出援手,無論你是當地人、他國住民,或是短暫逗留的旅人,愛爾蘭人總是一視同仁。他們甚至不喜歡稱呼外國人為「foreigner」,認為這樣的說法並不禮貌。

我不禁反思,在台灣時與街友們接觸的機會並不多,僅有段時間每月定期購買由街友協助販售的大誌雜誌(The Big Issue),偶爾還會刻意分散購買地點,希望可以盡可能幫助不同的街友,透過購買他們手中的雜誌,給予他們微薄的生活補貼。

記得某次我走出台北忠孝敦化捷運站出口時,遇見一位在該定點販售大誌雜誌的街友,當天剛好最新一期的雜誌出爐,就順手掏錢購買。期間特地與他閒聊了幾句,談話內容不外乎是關心他每日的工時、收入等,即便具體數字早已記不清,但我印象很深刻的是,他仍很滿足於可以被安排在這個地點販售雜誌,因為多少能夠承接前往誠品書店的愛書人,買氣似乎比他過往的定點好一些。

我知道台灣有許多善心人士會定期送暖、援助街友,也有人安、華山和創世基金會等慈善團體每逢農曆新年會募款舉辦街友寒士尾牙,邀請全台各地的街友們飽餐一頓,感受年節氣氛。不過,即便我人已經不在台灣,不再那麼頻繁地接觸台灣發生的事件,偶爾仍可透過社群網站瞥見一些對街友並不是那麼友善的新聞,看到某些帶有強烈敵意的言論或做法,不免會感到些微沮喪。

回到 12 月 22 日那天,有個畫面至今難忘。我在橫跨利菲河(River Liffey)的橋上看見 4 個年輕學生神情專注地圍在一位街友的身邊,當下我並未停下腳步深究他們究竟在聊些什麼。事後臆測他們或許正關心街友的身體狀況如何?或許是關切他身上的衣物是否足以抵禦寒風?或許是擔心他手邊的食物夠不夠?也或許,只是很單純地,聽他說話。

在那一刻,我好像看見身為一個人的基本尊嚴與價值。

※同場加映影片:Say Hello – Homeless in Ireland

 
Say Hello - Homeless in Ireland

The homeless crisis in Ireland is the worst it has been in 30 years. Life on the streets is unimaginably difficult, scary and dangerous. We spoke with some of the homeless about their life on the streets and the difference between someone walking by and someone taking the time to stop and say hello.

Posted by Assembly on Thursday, December 24, 2015

 

“Living on the streets is the loneliest place in the world. Say hello. Or give you what you can.”
向街友們說聲 Hello,也許就能滿足他們的一天,讓他們看見存在的價值。

 

《關聯閱讀》
失衡的舊金山(上):一街之隔的富裕與赤貧
除了兄弟會的 Party All Night,美國大學社團怎麼玩?

《作品推薦》
德國驚魂記──警局報案初體驗

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Belvedere College S.J. Annual Sleep-Out & Fast 官方臉書專頁

未來人才行前準備