德國驚魂記──警局報案初體驗

德國驚魂記──警局報案初體驗

話說我在國外發生過許多「第一次」,有趣和驚恐並存。

在冰島因為尋找極光導致行車速度太慢,被後頭的警車攔下臨檢並實施酒測,那是我第一次吹酒測器測體內酒精濃度,當下覺得有趣,從沒想過會將這樣的「第一次」給冰島,而且冰島警察相當友善,算是美好的經驗。

但回想起在德國的「第一次」,至今則餘悸猶存,責任全在於自己好傻、好天真。

今年 11 月接連前往丹麥及德國旅行,將科隆列為德國首站。記得那天興奮地看完科隆大教堂,還在驚嘆其外觀的巧奪天工時,想到還沒吃中餐,就決定先走進教堂附近的麥當勞填飽肚子,順便使用免費 wifi。由於是著名景點附近,當時人潮眾多,選了一個走道邊的小桌坐下,開心地連上網,殊不知悲劇即將來臨......

由於當天要換另一間 Hostel,所以我身上除了背包外,還手提一個大旅行袋,通常只要坐在定點,很習慣會將旅行袋往地上丟,但仍會背著背包。過了沒多久,覺得背有點痠,就順手把背包放在大旅行袋上,然後開始玩手機。

約莫一小時後,起身準備往下個景點行動時,赫然發現「背包消失了!!!!!!」我開始驚慌地搜索整間麥當勞,還走到大街上尋找心愛背包的下落,直到完全一無所獲的情況下,才終於接受背包被偷走的事實!

此時第一個念頭是「死定了!」因為我的錢包、護照、登機證等所有東西都在裡面,身上僅剩手機及一袋衣服。然後腦子裡開始瘋狂冒出一堆問句:「沒護照要怎麼離開德國?」「科隆有台灣辦事處嗎?」「身上一毛錢都沒有如何求救?」「手機快沒電了怎麼辦?」......等。

稍微冷靜下來後,先去找麥當勞店員,跟對方說我背包被偷了,經理則說他們現在幫不上忙,要我先去報案,等警察找上門後才能有後續動作,並指引我最近的警局在車站,但我繞了一整圈都沒找著。

後來,我居然跑去旅客服務中心問他們最近的警察局在哪?櫃台小姐發揮一貫的親和力,拿出地圖仔細告訴我路線,不難且只要步行 5 分鐘,但即便是短短 5 分鐘,那堆問句還是持續在腦中交戰著,當下暗自祈禱小偷拿走現金沒關係,只要其他東西還我就好......

德國警局從外觀並不容易辨識,如同一般的辦公大樓,而且不像台灣是半開放式的警局,我是看到外頭停放一排警車,才確認沒走錯地方。我報案的那間警局有兩個出入口,入內需要驗證感應式門卡;一般民眾若要進去則得先按鈴,才能到一個封閉式的小隔間向德國警察說明問題。

雖然當時內心波濤洶湧、極度慌張,仍苦笑著向接待的警察表明來意。員警第一反應是詢問背包裡有哪些東西?信用卡打電話掛失沒?其實背包不見後我什麼都沒做,大概是已經自暴自棄到覺得如果卡片被盜刷也無所謂了!(不良示範)

經過簡單的詢問,德國警察要我回到門外的座位區等待。約莫十分鐘左右,他拿著一張紙走出來,問我的姓名。等我回答後,他可能對照紙上的內容確認是我,隨即表示有同仁找到我的背包,要我等他們拿回來。

此時稍微鬆了一口氣,沒多久一位女警提著我的背包回警局,要我確認這是不是我的背包?接著她就走進警局,留我繼續在外面等候。

等待過程中,一旁的德國大叔豎起大姆指向我道賀,我開始跟他閒聊,問他「科隆的小偷多不多?」大叔不太會說英文,以點頭的方式回應,並說尤其聖誕節快到了......,接著我就被叫進去做筆錄了。

負責做筆錄的警察先叫我檢查包包,問我有沒有哪些東西不見?一打開錢包,發現除了現金外,其他證件及信用卡都還在,最重要的護照也還在背包裡,只是換了位置,心中的大石頭才真正落下。

確認完背包內容物後,警方要我描述背包如何被偷、不見的時間點,以及現金數量等,得具體說明紙鈔面額和零錢金額,並要我再次確認是否只有這些東西不見,重新檢查的過程竟發現小偷很好心地留了一枚 2 歐硬幣給我......。

這次損失的金額其實不多,因為歐洲普遍可用信用卡結賬,行前只領了 70 歐元以防萬一。不過,抵達科隆第一天晚上住 Hostel 時,一併用信用卡付清房費及鑰匙押金 10 歐元,退房時櫃檯人員還我現金,所以一共損失 80 歐元。

詢問完所有細節之後,德國警察開始製作文件,筆錄類似一式兩份的契約書。我問警察,「被偷的包包找回來的情況普遍嗎?」他說,「不一定,大概一半的機率。」雖然我不認為錢會找回來,但德國警察仍然很認真地問我後續連絡方式,強調如果小偷是專業級慣犯,還是有可能抓到,會要他歸還現金。

最後在筆錄上簽完名即完成所有的報案程序,約耗費一小時,因為德國警察每印出一份,就發現小錯誤,總共重印三次,由此可見德國人一板一眼的做事態度。

拿著留存的筆錄走出警局時,自我反省或許是居住在愛爾蘭期間太安逸,前往北歐旅行時也覺得治安很好,結果一到德國就發生慘案,但能找回背包仍算幸運,只好用「花錢消災」的說法安慰自己。

事後得知許多友人都曾在國外有過東西失竊的經驗,可能是手機被偷,或是錢包不見,但都沒人找回「遺骸」,我的遭遇相較之下算幸運。

提醒大家出國遊玩真的要「提高警覺」,尤其小偷、扒手時常在熱門觀光景點附近出沒!萬一真的不幸在國外遺失護照,且停留時間所剩無幾,可先向鄰近的中華民國駐外館處申請一份「入國證明書」,等回國後再前往外交部領務局補辦護照;倘若時間允許在國外補辦新護照,則應先向當地警察機關報案,取得護照遺失證明文件,並備妥相關資料,前往鄰近的駐外館處申請補發。

經過這次的教訓,以後在外旅行時,絕對不會再將隨身物品隨意丟在一旁,只有當個凡事小心的旅人,才不會讓心存惡念的竊賊輕易找上你。

《關聯閱讀》
妳怎麼又要出去?一個台灣女孩的中東冒險
我們到法國農場裡念 EMBA
德國人做事,「效率超高」?
不為臉書炫耀、不為標榜自己──旅行,真希望是你一個人的事情

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Palis Michalis / Shutterstock.com

出發,改變人生的一次旅行