恭喜你加入無國界醫生!你的第一個任務......在剛果民主共和國!

恭喜你加入無國界醫生!你的第一個任務......在剛果民主共和國!

「恭喜你即將前往你的第一個救援任務:金夏沙,剛果民主共和國!」

2014 年 1 月 9 日,無國界醫生(Doctors Without Borders/Médecins Sans Frontières)香港辦事處寄來的訊息。第一次聽到剛果民主共和國這個國家的名字時,感到有些陌生,只有印象中之前讀過一本有關愛滋病的書提到,在歷史紀錄上該病毒最早的痕跡來自於這個國家(下稱「剛果」。不說可能不知道,非洲有兩個剛果,一個叫剛果民主共和國,另一個叫剛果共和國,彼此相臨,不過是兩個不同的國家)。而很巧的是,我的任務是位於剛果首都金夏沙專注於愛滋病治療的計劃。

在那時,對於這個國家的不了解、或計畫內容是否有風險對我來說都不是困擾。最大的挑戰是需要告知我父母,我必須前往這個國家,在一個治療愛滋病的計畫工作 9 個月,而且是 1 個月後即將出發。而很幸運的,雖然最初充滿了擔心,但聽了我詳細的說明後,父母也就沒再說什麼。我想,他們應該也已經習慣我一直因為工作,而必須前往不同國家與環境吧!

再來最大的挑戰(不,應該說是擔心)是語言。剛果是法語系國家,而那時我最後一次真正使用法文是在…...2004 年──10 年前。雖然之前有與在比利時的無國界醫生辦事處,與人員用電話進行口試,但心裡還是充滿了不安,很擔心自己在剛果開始工作時,因為語言能力不足而被提早結束工作送回台灣。臉皮不厚的我一直想著到時該怎麼跟家人還有朋友解釋呢?當初明明是看起來信心滿滿出發的!

在 2 月的時候,我帶了一個 12 公斤的登山包以及兩個小型背包開啟了這趟救援任務的旅程。前往剛果的路途不短,先去無國界醫生的香港辦事處接受行前簡報,再來到無國界醫生巴塞隆納辦事處進行 1 星期的訓練,最後終於來到了金夏沙。

抵達剛果的第一天是星期六早上,我請來機場接機的同事先帶我去計畫的醫院 Centre Hospitalier de Kabinda(CHK)看看環境,也跟一些值班的同事們打招呼。CHK 醫院在金夏沙是一個有規模的醫院:提供門診諮詢、血液檢驗服務、X 光檢驗、心理輔導、健康教育,而至今為止擁有 42 床的病房提供重症病患住院服務。除了醫院內本身的工作外,也有專門的團隊與剛果政府的部分健康中心提供病患諮詢、治療與追蹤的支援,並在社區進行衛教。當時我們的團隊總共大約 120 人,其中 6 位國際救援人員,其他全為當地聘用的同事。

鄭巧鈺(前排左二)2014 年 2 月出發至剛果民主共和國首都金夏沙,負責當地愛滋病治療計劃的財務與行政工作,為期 9 個月。圖為她與無國界醫生在地工作團隊的的合影。(圖/鄭巧鈺 提供

對了,我不是醫生也不是護士。

我大學念的是會計與財經,而我在這個計畫的工作是負責財務、人事及行政所有相關事項。所有細項工作包含每日現金支出、計畫預算追蹤與編列、員工聘僱與訓練、合約檢視。這個「部門」也有一位當地的同事,而我們在其他同事眼中是一個中立的部門,我們的辦公室是一個解憂的空間。如有與其他同事、下屬或主管的不愉快,甚至個人困擾,大家都會來我們的辦公室談心,尋求意見。

我與同事們之間的互動多於與病患的互動。在工作上所有的挫折與鼓勵,全都來自於我身邊的工作夥伴們,而也是從他們身上,我體會到這不是一個單純的工作團隊,而是一個擁有共同目標,一起努力及互相照顧的家庭。一個印象深刻的回憶是,在一個工作天結束的時刻。當時我與一位剛果同事外出辦事,結束時已是下班時間。一路回往辦公室的路上,他不定時的將車子停在路旁讓其他同事上車,一一載他們到要去的地點。我當時開玩笑地說:「這是無國界醫生公車。」這位同事則回:「這是無國界醫生家庭,我們從來不會把家人丟在一旁,不理會他們。」當時我沉默了,為自己無心的玩笑感到羞愧,也同時為他的回覆感到感動。

去年 3 月,正在剛果民主共和國參與無國界醫生救援任務的鄭巧鈺(後排左二),與當地的女同事,一起穿上新訂製的在地服飾慶祝婦女節。(圖/鄭巧鈺 提供)

在前線工作,團隊精神、默契及支援很重要,尤其是對於從其他國家派遣到前線的救援人員。在一個文化及語言差異大且含有安全風險的環境下,需要適當的調適,但這並不是一個人可以達成的。有人問過我:「沒有挫折與沮喪的感覺,質疑自己到底在做什麼嗎?」有,當然。但看著當地的同事對於工作的投入,對於病患的關心,對我來說是最大的鼓勵。他們都沒有放棄,我又有什麼資格說不做呢?

離開剛果的前一晚,一位同事說:「現在你在剛果也有個家庭,歡迎你隨時回來。」

2015 年 11 月的我仍在無國界醫生工作,目前協助在台北設立辦公室的籌備事項。雖然不在前線,但仍然為著同樣的目標努力。

《關於作者》
鄭巧鈺(無國界醫生駐臺灣經理),
無國界醫生救援前線崗位︰人力資源及行政人員
無國界醫生救援任務︰剛果民主共和國
鄭巧鈺來自台灣,本身是一名會計業人員。她在 2012 年加入無國界醫生,在 2014 年 2 月出發前往剛果民主共和國的首都金夏沙,負責無國界醫生於當地愛滋病治療項目的行政工作,為期約 9 個月。完成救援任務後,Joanna 現為無國界醫生駐臺灣代表。

《關聯閱讀》
多元文化職場當前,你有勇於犯錯的勇氣嗎?
向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Erwan Rogard/MSF、附圖/鄭巧鈺 提供

畢業就出國