誰說只有「碼農」能成功留在美國工作? 唸文科的你,千萬別放棄

誰說只有「碼農」能成功留在美國工作? 唸文科的你,千萬別放棄

2015 年,我寫下的〈科技人才為何紛紛留美當台勞?──「我沒有一天不想家,只是我真的回不去了...」〉曾經引起很多朋友認同,或者感嘆。全球化世界中,強者恆強、弱者更弱,經過 4 年,美國軟體產業依然蓬勃發展,想進入的新血猶如過江之鯽,市場龐大、競爭者眾多。這個現象何時會有終點?我不知道,因為未來 10 年,我看不到世界不再需要靠軟體來推動的理由。

因此,四年下來,美國的留學生圈出現這個有趣的現象:很多年輕人想要轉行,唸硬體的要轉軟體,甚至唸文科的也想重回學校讀電腦工程(CS)專業。是不是真心喜歡 CS 我不知道,但從現實面而言,我能理解這個抉擇──一個外國人想打入美國中產階級圈,讀 CS 是最快的一條路,沒有錯。

然而今天我想說的,是特別給唸文科的你:美國並不是只剩下強盛的軟體業給外國人機會。就算你的起步只是 F1 簽證留學生,「三百六十行,行行出狀元」這句話依舊是真理。真正在美國社會打滾過,你就會發現決不是只有軟體業打開大門。

圖/Shutterstock

選一個對的地方,開始你的美國經驗

幾年前我從美國南加大安娜伯格(USC Annenberg)傳播學院畢業,和我差不多時期在南加大讀書、想留在美國找工作的朋友,後來都心想事成。南加大 Annenberg 傳播學院,是全美排名第一的傳播學院,課程橫跨新聞、行銷、廣告、數位編輯等;最重要的是,USC Annenberg 是一個以實務為導向的學院,和業界、大洛杉磯的就業市場有很緊密的連結。雖然說傳播學門並不是好找工作的科系,對留學生、外國人更是難上加難,但有學校學院的名聲加持、地緣優勢,加上洛杉磯對影視文化人才的需求相對其他城市強,只要努力尋找,機會還是會出現。

我一位留學生朋友,夢想進入美國影視五巨頭(華納兄弟、環球影業、派拉蒙、索尼影業、迪士尼福克斯)工作,當然這些公司總部全在洛杉磯。2 年研究所期間,她利用學校強大的資源、公司高層親自來 Annenberg 面試實習生等機會,跑遍各公司實習,最後在鼎鼎大名的環球影業(NBC Universal)從實習生轉為市場分析師,前陣子還在公司升職了。曾經和她同堂課的我,見識過她對美劇的熱愛(從小到大看過千部美劇如數家珍)、強大的分析能力、接近英文母語使用者的表達能力──雖然她研究所才第一次到美國唸書。靠自己努力,她和我們另一位洛杉磯土生土長的美國同學,兩個人現在是每天一起工作的同事。

如果你的目標是在美國留下來工作,那麼從來美國唸書的那一刻起,就算是開啟你的求職之路了,選校非常重要。地緣、實習機會、學校人脈,都能幫助你更早起跑。

蹲低跳高,抓住每一個小小的機會

不是每個人都跟我這位同學一樣優秀,且選擇打入美國主流文化生活;也並不是受菁英教育長大的人,才有機會在美國留下來,美國學校何其多,也有企業獨鍾學費便宜的地區型大學。

以我所在的洛杉磯為例,大城市充滿了大大小小的工作機會。因為跨國貿易興盛,不少美國企業需要說中文的員工,和設在中國的工廠溝通。在雙語人才市場,需要解決身份問題的外國留學生,更要能證明自己是有市場價值的:拿到公司需要的證照、唸實用性強的專業、中英語能力突出,更重要的是「個性」,肯吃苦、容易溝通合作。千萬不要放棄任何一個小機會,要抱著珍惜感恩的心情;很多時候,這個眼前每天找麻煩的客戶,未來就是人生的貴人。

我和身邊幾位朋友,剛開始找工作或在校內工讀時,不是從洛杉磯最低時薪的工讀生開始工作,就是從 unpaid(不帶薪)實習開始;對留學生而言,機會比薪水重要。有了機會,經過幾年磨練,我聽過爬到管理職後,薪水優於軟體工程師的大有人在。

只要可以接受,不妨身段放軟,展現韌性。老鳥欺負菜鳥,應該是全世界都有的現象吧?在美國,新人當然也會被欺負;但,美國人相對講究實力和能力。曾經我在職場上看到很多人是藉人上位的,周遭的人卻在拍馬屁──不好意思,在美國,他們可是瞧不起藉人上位的人。沒背景的你,就好好奮鬥向上爬,美國社會會給你機會的。

圖/Shutterstock

若真想留美,工作身份不能不考慮

我曾經面試一位來公司應徵的新人,剛好是我 USC 學妹。我問她,為何在前公司工作了半年忽然決定換工作呢?她很誠實地回答,因為她用 OPT 身份工作了半年,才發現公司不支持她辦工作簽證(H1b),她很慌很急,只好趕快到處投履歷找工作。當時面試她已經是 2 月中旬,美國每一年辦理工作簽證的截止日期是 3 月 31 號,和律師溝通、準備文件至少需要 1 個月。她卡在截止日期前找工作,並期望下一間公司在不瞭解她的狀況下直接承諾幫她辦理工作簽證,這個風險太高了。

在 CS、理工學科以外,很多美國主流大公司不願意提供工作簽證──試想,如果一個業務,美國員工就能做,為何公司需要花大筆錢冒風險上繳一堆公司資料來支持這個外國員工呢?這也是川普改革美國移民規定的基礎論述:只為美國留下真正有貢獻、有價值的外國員工,把工作簽證、綠卡與菁英政策連結。

在改革下,很多美國公司從逐漸開放,又走回減少 H1b 員工的路;但,只要你能證明你是好員工,公司還是會排除萬難留下你,這也是我最欣賞的美國文化之一。曾經一位學姊在洛杉磯一間知名廣告公司服務,她成為全公司有史以來第一位辦 H1b 和綠卡的員工,她的老闆對全公司說:我不能沒有她。就這一句話,公司開始研究移民法規,最終幫助她完成美國夢。

同時,很多中小企業是願意提供工作簽證的,甚至在特定產業:會計、醫療服務等,因為應徵者普遍有簽證需求,這類產業辦理身份和簽證的比例非常之高。如果你想留美工作,需要對你想進的公司、產業、簽證政策在事前有充分了解。

人生從來都是取決於自己,而不是大環境

小時候我看過很多親戚朋友喜歡跟人借錢、到處靠關係,這樣的親友,至今依然如此,一輩子「靠人」。很輕鬆,但其實也很可怕,因為你永遠走不出去,只會讓人不齒。如果年輕的你對人生有追求,想在國外闖闖,那麼先學習真正的獨立吧。在異鄉,永遠是沒得靠的。

美國是一個非常資本主義且實力主義的國家,在各行各業,你都有機會遇到伯樂,只要你努力、有能力,且找到對的方向。在國外生活有很多缺點,故鄉永遠有它的好;但,如果你願意接受挑戰,美國會是年輕人能創造人生際遇的夢想地。以這篇短文,鼓勵和我一樣,不是碼農天之驕子、工作到處有的你。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備