面試時的身家調查?在瑞士,你可以拒絕回答

面試時的身家調查?在瑞士,你可以拒絕回答

在台灣找過幾次工作,也有了許多面試的經驗,最常被問到的問題不外乎「是否有男/女朋友?」、「是否有結婚的打算?」而如果已經結了婚,則是詢問你「是否打算/何時準備生小孩」等這一類的隱私問題。

來到瑞士以前,我並沒有特別地想過這件事情,畢竟從小到大,這些都是街坊鄰居串門子時的熱門話題,即便這些問題說真的與他人無關,也常讓人不想回答,但這在台灣確實是一種普遍常見的生活文化,所以在面試工作遇到這些問題時似乎就被合理化了,我們也習以為常地回答。

履歷表上不需要報告你的家庭狀況

直到來到瑞士,還記得第一次準備履歷表時,被瑞士簡約的履歷風格嚇了一跳,心想這會不會也太簡約了!除了基本的聯絡資訊以外,你所需要提供的只有求學、實習與工作經驗、專業能力及你的語言能力等資訊,畢竟瑞士是個多語言的國家,語言的掌握能力和精通程度是相對重要的。

將相關的證照與推薦信函附上後,只需要再寫一封真摯誠懇的求職信就算完成了。

「不需要寫自傳介紹自己的出生與家庭背景嗎?」

在台灣找過工作的人應該都有著相同的經驗,自傳寫得落落長,一五一十地報告自己的成長和求學過程等。而當我問這個問題的時候,瑞士的家人與友人們都感到非常地疑惑與驚訝,他們認為這些都屬於個人隱私,與工作能力或專業能力完全無關,不明白為什麼要開誠佈公地將自己的隱私攤在應該表現專業的履歷表上。

不過問隱私,或你有權選擇不回答

為了即將到來的面試,我緊張地請瑞士的家人們替我準備一些可能會遇到的問題,而當我套用在台灣的面試經驗時,瑞士友人則感到非常地奇怪。

「通常面試官不會過問你的隱私,但如果對方真的問了,你有權利選擇不回答,因為他們本來就不應該問這些問題。」

而幾次的面試經驗也真的讓我見識到瑞士人對於求職者的尊重,我完全沒有被問到任何有關於家庭、婚姻、成長背景等問題,取而代之的是完整的工作內容與契約的詳細說明,以及了解我對於這份工作的求職意願與熱情。相較於我的隱私,老闆更重視我對於工作的感受與態度,這是一個非常舒服自在的面試經驗,甚至讓人覺得有些感動。

我希望你真的喜歡這份工作,因為唯有真心喜歡,你才會做得開心,而我希望我的員工能夠愉悅的上班,」我的老闆這麼對我說。

尊重個人隱私,重視專業能力

瑞士重視專業能力的程度,從他們僅少數人會選擇讀大學、大部份人都選擇學習專業技能的教育體制中就可以想見。以生活面來說,瑞士人很尊重個人的隱私空間;而以工作面來說,則是非常重視專業能力。在職場上,重要的是你的所學與專業技能可以為公司帶來多少效益,這難道不也是對公司與國家最重要的資產與貢獻嗎?我相信如果每間公司的面試官,都能夠將面試重點擺在工作技能與專業能力上,將會更有效率,且也能夠改善這種「身家調查」式的面試陋習了。

《關聯閱讀》
想在歐洲工作定居?你得先證明,自己在當地無法被取代!
歐洲職場沒有比較「開明」:除了能力,你還需要什麼?

《作品推薦》
瑞士到底講什麼語言?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事