規模5.5強震下,毫無準備的韓國學生們──韓國大地震後的教育省思

規模5.5強震下,毫無準備的韓國學生們──韓國大地震後的教育省思

2017 年 11 月 15 號,韓國東南部慶尚北道浦項市,發生芮氏規模 5.5 有感強震。此次被稱為「南韓史上第二大」的強震,不僅釀成巨災──超過 1100 棟民房以及近 200 所學校受損──全國矚目的大學入學考試,也被迫臨時延期一周進行。

韓國是鮮少發生地震的國家,我身邊的韓國朋友及同事,對地震防災都是相當無感且被動的,對地震的印象,則不外乎都是 2016 年的韓國南部慶州地震

11 月 15 日當天之後,韓國的電視新聞,重複播放著許多地震發生當時的影片,其中有一支影片吸引了我的注意:

那是韓東國際大學地震發生時的現場影片。影片中,驚叫聲四起,學生不斷從大樓裡逃出,大樓圍牆的磁磚也持續掉落。但整段影片中,沒有一位學生做出任何保護頭部的舉動──別談是學生隨手可得的書包或課本,連最基本的地震防災動作「以手護頭」都沒有。此外,在地震發生中,利用課桌椅等就地掩蔽,安全性大於倉皇奔逃等概念,從影片中也看得出,顯然沒有學生受過相關訓練與指導。

對防震教育「無感」的韓國學校

我在韓國所任職的學校,距離震央浦項市仍有三小時車程的距離。當時正站著上課的我,其實並未感受到地震。直到地震結束後 15 分鐘,該課堂結束後,我才從其他同事和學生口中得知地震的消息。

意外的是,即使當下有感受到地震的老師,也未採行及時的簡易防護措施。地震發生當時,校方更是連廣播通知都沒有,更別談採取任何應變措施。地震發生後三天,校方也完全沒有人提及關於地震的處置或防災演練等,這一個韓國大地震,彷彿是別人的事,「無關我校」。

地震當時的另一方,我先生任職的,距離我校車程不過 2 分鐘的韓國公司,卻是全體在 2 分鐘內離開公司大樓,並隨後疏散至停車場。

地震發生後,我空出了 15 分鐘和學生談論地震,學生們突然提及,之前我在課堂上所分享的台灣 921 大地震影片。我深感羞愧以及自省:「 為什麼當時我並沒有進行延伸教育──告訴學生若地震來的時候,我們應該有什麼樣的防護措施?」

該不會對於親身經歷過 921 大地震的我而言,定居韓國後,地震對我而言,好像也已經是別人的事了?

地震防災教育,讓我思考「終身學習」的重要性

學生們會經歷不同的教育階段、不同的教育環境、以及不同的教育者。身為學生某個求學階段的老師,我們所授予的知識、學識或是生活常識,將隨著他們一起離開校園──還是,這些在學校中所學的事物,只會停留在校園裡?  

在這個名符其實的「吾生有涯,而知也無涯」的年代,我們的孩子在學校中、補習班有學不完的知識、學識和才藝,以我的小學部學生們為例:他們要學英文、中文、西班牙文、美國歷史、世界歷史、電腦程式、西洋劍、芭蕾舞蹈、舞台劇⋯⋯等數不清的課程。

但他們從未學過地震避災相關常識。而我聽到的說法是:「因為韓國鮮少地震,所以沒有這方面的需求。」

從「鮮少地震」到近年的連續強震,其實「地震」這項天災,只是世界不斷快速變化的一個例子──如今的國際時事,產業趨勢和科技變化,哪一項不是快速變動到出其不意?

我們教育時事,因為時事和我們息息相關,但是我們並不知道在不可預測的未來,我們的孩子,或是我們的學生會在哪一個地方、會在哪一個環境面臨什麼樣的處境。

我們的教育,如今比起死背硬記的知識,更重要的,或許是思考如何培養「因應問題的能力」,以及如何將之延伸成終身教育。

未雨綢繆的教育者風範

回到韓國地震這件事情:我們的「避震教育」不應該只以「因為在學校,學生的安全是校方的責任」為出發點,更應該考量的是:下一次地震發生時,如果我們的孩子或是學生獨自在家時,是不是能擁有自救的知識。

我深信身處地震帶上,目前台灣和日本都有非常完整、落實的防震教育,但我們同樣可以思考:身為海島國家的我們,有多少學校教育我們的孩子,在海嘯發生時的避災措施? 

2004 年東南亞大海嘯發生的時候,我還是一位高中生,當時學校的海嘯防災教育只有:「海嘯是如何形成的?要背!因為會考!」這一句話。

我的海嘯避災常識,是在美國留學時在芝加哥學到的。

芝加哥並未臨海,但有一個面積比台灣還要大的密西根湖。 2011 年日本發生 311 大地震引發海嘯後,我的教授在上課前撥放了一支 5 分鐘的海嘯逃災影片。

他的說法是:「我知道,在這裡發生海嘯的機率不太高,但我不知道未來你會不會不幸面臨海嘯的危機,所以我希望至少這 5 分鐘的時間,能在不可預測的未來,成為救你、或你深愛的人一命的關鍵 5 分鐘。」

當時還是學生的我,不知道教授在播放這 5 分鐘的避災影片同時,也示範了一位教育者的風範。

2004 年東南亞大海嘯發生的時候,我還是一位高中生,當時學校的海嘯防災教育只有:「海嘯是如何形成的?要背!因為會考!」這一句話。圖/Stefano Ember@Shutterstock


執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Polo Gtz@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行