【作者通信】企管沒有出路是真的嗎?企管學的廣,是因為他教你如何「營運一間企業」

【作者通信】企管沒有出路是真的嗎?企管學的廣,是因為他教你如何「營運一間企業」

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者 Abbey 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「企管和財務金融的選擇」。

讀者來信:

您好,我是今年要升大學的高三生,我想走商學院這方面,很多師長都跟我建議走財務金融這個科系,我有上網去搜尋這個科系,發現大部分的出路都是往銀行、保險方面走,而且大部分都有業績,而這跟我想要的很不相符。我未來想要走的是可以好好努力,進企業公司慢慢往上爬,那請問像這樣的情況,要讀什麼科系呢?

而且大家都說讀企管沒有出路,沒有未來,請問真的是這樣嗎?他們都說企管學的很廣,可是卻都不專精,這樣在未來找工作真的處於劣勢嗎?

──換日線讀者陳怡菁

作者回覆:

在 15 年前的台灣教育裡面, 企業管理系是一門非常熱門的科目, 有的大學在企業管理系所裡就開了三個班之多。企業管理系是一門商業的入門課程, 想像一下運作一個企業需要投資多少人力和雇用多少各領域的專家呢? 在進入主題前讓我們先來虛擬一個企業的內部情境:

1. 報稅季到了, 怎麼報稅?
好的 ! 我需要一位會計師。(accounting)
2. 好多亮麗的履歷表被投擲到我的信箱, 我該怎麼選擇適合的員工呢?
好的!我需要人資! (human resources)
3. 我的產品超棒, 但是為什麼沒人懂?
好的!我需要一位懂得行銷企劃的人! (marketing)
4. 大家都在降價, 怎麼辦?我該賣得比別人便宜嗎?
好的!我需要一位懂市場經濟的人! (economic)
5. 是時候該研發新產品了?好多想法, 可是哪種產品能賣得好呢?
好的!我需要一位懂產品規劃的人 (product planning)
6. 訂單越來越多, 我該購買新的機器還是不要再接訂單了呢?
好的!我需要一位懂營運管理的人 (operation management)

大家可以想像營運一個企業需要多少有力的人才了嗎?企業管理是一門非常深奧的學問,很多人開公司時非常順利成功, 可是把企業營運得長久、穩定及茁壯卻非常的難。企管系之所以學得廣卻不深的原因就是,這是一門幫助你「營運企業」的科系而不是幫助你成為節稅高手或是最佳銷售員。

我們都知道學以致用是非常重要的,大學裡學到的理論不代表就能幫助你成為最好的領導者,但是大學裡所教給我們的入門理論卻能幫助你進到企業裡後迅速上手。為什麼企管系畢業後不能馬上擔當管理職位呢?因為這些理論需要實際被應用後才能消化得更好,這也是為什麼企業徵才通常希望能錄取已經有經驗的投職者。所以回應大家對企管系普遍存在的疑問:「企管系什麼都學不精,找工作是不是有劣勢?」我的看法是:並非全然是如此,營運一個公司,小小失誤可能就會造成公司非常大的虧損,所以企業徵才時往往希望能找到有經驗的人力,而不是只知道商業理論的畢業生。

社會新鮮人面對「有經驗者佳」該怎麼?

對於一個新鮮人而言,最挫折的便是看到徵才條件是:「有經驗者佳」。我們常常疑惑的是,我是新鮮人怎麼具備這個條件呢?在此,我時常鼓勵我的學生,別把「經驗」這兩個字侷限住了,換個方法去解釋「經驗」,接著說服別人買單你對「經驗」下的定義。那麼,該怎麼累積自己的經驗呢?

想像一下,為什麼我們在幼童時喜歡讀寓言故事書?長大後喜歡看電影、電視及閱讀呢?因為我們不需要親身經驗這些亦好亦壞的事,而是藉由電影、故事書裡的角色,就能體會一些道理、學會一些事。

這裡給大家更實際的例子。我在美國念 MBA 時,教授通常在第一週列出指定書單後,就不再過問課本裡的事了,課堂上我們不太花時間鑽研理論,因為知悉這些理論是學生的家庭作業,來上課前別期待老師一一解釋這些理論,這些理論就像 MBA 學生該具備的基本常識,又或說是知識寶庫。上課時,我們做大量的分析、評價以及評判企業案例。在這個案例學習的過程,學生們需要在知識寶庫裡尋找這些學術理論去支持你的觀點、幫助你分析資訊以及做出合理的評價及正確的評判。我們做的案例學習裡,永遠沒有正確答案,教授跟學生追求的也並非是一個標準答案,而是追求一個彼此都能認同的方向及概念。

那麼,我們回到前面所提的「經驗累積」,這些案例學習的過程都是一種經驗的累積,從企業的成功及失敗的案例裡去學習到有經驗的領導者會怎麼做?有經驗的領導者犯下這麼大的缺失是為了什麼?如果是我,我會怎麼做?如果我這麼做會有更好的效果嗎?為什麼?

反思、持續探究、行動

國際學程(IB)是國際學校裡常使用的課綱之一,在 IB 課綱裡我們希望探究式的學習和體驗式的學習能被廣泛利用到教學實戰裡,學生藉由反思、持續探究、行動的循環過程達到學習的最高成效。引導學生從案例學習去累積寶貴的經驗是學習非常重要的一環,從企業案例裡進行反思、探究以及實驗,這樣的過程若能被記錄下來,求職時難道不是最好說服別人的「經驗」嗎?因此,我非常鼓勵學生們多做讀後感的記錄及分享,但這不是很單層面的自我感覺,而是更著重在探究跟反思裡。

圖/《大學預科項目中的教學與學習方法》(2016)

當然,也有很多學生順利念完大學,幸運地進到心儀的企業裡上班後,發現企業內部跟我學到的真是兩回事,失望地離開且轉換跑道。雖然有非營利組織這個產業,但是大部分的企業是一個以營利為目的的組織,在為了達成營利的過程中,往往需要作出一些不得已的決策,所以並非每個企業都能像我們所學的理論一樣去運行。舉例來說:大部分的中小企業往往是會計兼人資兼秘書,一兼三責;或是,升遷制度往往比不上不為人知的空降部隊。

這時,難道學校所學的對我來說就是一場白費力氣嗎?

目前,我在國際學校擔任華語教師以及高中部的商業入門科目教師,但是就讀 MBA 的經驗卻對我現在的工作受益非常多。比如課程規劃上如何做最大效能的安排?把課程想像是一個商品,我要怎麼說服學生買單(享受學習)?很多學校的運行就像大象翻身一樣困難,在提出課綱或是部門預算調整時怎麼用清楚的思路、調理的分析、良好的溝通去說服學校?對一個不會說中文的教務主任,你怎麼說服他支持你使用更好的課綱及教材?這些都是 MBA 課程裡所造惠於我的人生的學問。

我時常在商業課程時告訴學生,即使未來不選企管系還是可以多學學這些商業入門課,好處非常多!學生問:我想當科學家,這些會計、行銷、經濟怎麼受惠於我呢?那麼,請你退一步思考,想像這個科學家就是一個商品,我怎麼妥善規劃我的研究預算?怎麼行銷我的實驗找到更多的投資資源?這個投資者對科學完全是門外漢,我怎麼在有限的時間內得到他的支持,獲得研究贊助呢?這些實驗能造福社會嗎?這些都和企管系裡的學問息息相關!換個角度想企業管理裡所教我的事,並非只能投射於企業裡,其實時常能被驗證在日常生活裡。

雖然我無法告訴你該不該去念企管系,這需要考慮更多個人因素。但是,我卻能很有自信地回答你「讀企管系沒有未來」絕對不是真的!

圖/Benjamin Child on Unsplash

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:LYCS Architecture on Unsplash

出發,改變人生的一次旅行