人心惶惶的歐洲──義大利都靈廣場疑似恐攻,我在現場

人心惶惶的歐洲──義大利都靈廣場疑似恐攻,我在現場

義大利 6 月 3 日晚間八點多,都靈市中心街道上充斥著穿著黑白色條紋球衣的球迷,因為義大利都靈的尤文圖斯(Juvantus)隊又再次挺進歐洲足球冠軍聯賽的冠軍戰,即將對上西班牙皇家馬德里隊,路上的行人有的拿著 Juvantus 的大旗,有的拿著啤酒。

我與朋友 Melody 在夜色中從都靈大學漫步到 San Carlo 廣場,大約兩萬多個球迷聚集在廣場的大螢幕前,轉播在介紹球迷出場時,全場歡聲雷動。我卻忍不住說:「應該不會有恐攻吧?」Melody 也說:「這不是主要的城市,應該不會有問題吧?」

但我們也注意到了沿路充滿著碎裂的玻璃瓶,加上人潮擁擠,群眾的情緒很高亢,我們覺得很沒有安全感。有鑑於歐洲近日恐攻事件之多,所以我們體驗了一下就先行離開,走到附近的巷道中,跟著其他人倚在各個餐廳門外看球。

我與 Melody 一邊聊著 1949 年,都靈市的另一支球隊在返程時撞上蘇佩爾加山因此全部殉難的事情,沉重的歷史總是令人難以遺忘。我們也一邊討論著 Juvantus 過去拿下歐洲冠軍聯賽、歐洲足總與歐洲盃賽冠軍盃的傳奇事蹟。即使沒有看到螢幕,我們也能從街道中人群的聲音判定 Juvantus 是進球還是被判犯規了,加上義大利人特有的、表達不滿的手勢,或是歡聲雷動後突然雀躍地奔跑,所有人似乎都沉浸在這熱烈的氛圍中。

廣場球迷狂奔推擠,我跟著一同奔逃

我跟著義大利人民的心跳參與這場盛事,正在思考要怎麼記錄下這一夜難得的體驗,這時卻看到主幹道 Via Po 上的人開始狂奔。

不清楚到底是甚麼狀況,我心想:「不會吧,真的是恐攻嗎?」但大家一起狂奔的氛圍,實在很難不緊張。我轉頭尋找朋友的身影,他在我十公尺外的地方,向我招手要我趕快先一起跑。我聽到警車經過,所以也跟著跑了起來,因為沒人清楚發生什麼事,所以我們先跑離主幹道,覺得離人群愈遠愈好。朋友的朋友在電話裡說,好像有些什麼事在 San Carlo 廣場發生了,不確定是爆炸還是單純的恐慌推擠,但總之有很多人濺血。

我們加速跑回住處,路上的人都很喘,也都在打電話聯繫。我開始翻閱外交部的聯繫方式以備不時之需,也一邊快速的查詢著都靈的在地新聞,我開始想,如果我剛剛沒有離開那裡,現在會是怎樣?

未知總是令人恐懼。情況還不清楚的時候,已經有些球迷流血的照片傳出來了,跑回來的人,都聚在住處樓下,氣氛變得凝重而安靜,大家好似都在等待一個答案。

不願屈服恐怖主義,卻難免人心惶惶的歐洲

近年歐洲各地每當舉辦大型活動,其實都有荷槍警察在巡守,在歐洲不斷發生恐攻事件後,雖然歐洲人民一樣照常生活著,也不願屈服於恐怖主義之下,但其實那些事件多多少少已對他們造成心理上的影響,那氛圍真的有些可怕。

大約半小時後,在地新聞陸陸續續報導了當時的狀況:目前消息是,疑似因主要觀賽區的民眾點燃煙火,導致了巨大的聲響,造成廣場上的人群紛紛誤以為是恐攻,而驚慌地四散奔逃。但因為現場過於擁擠,所以導致約兩百人受傷,那三個小時裡,救護車的聲音來來回回,未曾停歇。

我們在驚慌與慶幸中,度過了一個難以忘記的夜晚,在馬路上跟著人群跨步狂奔的經驗,希望不會再有了。回頭去看新聞播放出來的奔逃畫面,依舊覺得惶然。

沒有看完的那場球賽,傳奇的 Juvantus 最後還是輸給了皇家馬德里,不過至少,沒有更嚴重的傷亡了。在人心惶惶的歐洲,一切都安好,就是最平凡的祝願了。

《關聯閱讀》
【時事評析】英國倫敦橋恐攻,IS 攻擊模式的「四大進化」
【即時】「我能想到的形容,只有邪惡」──英國曼城演唱會爆炸案

《作品推薦》
與你生死相繫、深入城市肌理的曼谷摩托計程車
一種語言,一個世界──英語之外,還有蒼穹

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Michele Vacchiano@Shutterstock

回家,回台灣做一件事