緬懷泰皇蒲美蓬──強權環伺下泰國的信仰與進步

緬懷泰皇蒲美蓬──強權環伺下泰國的信仰與進步

今天的新聞版面,充斥著有關泰皇蒲美蓬逝世的消息,接踵而來的,是各種預測未來泰國走向的論述。

泰國篤信佛教,全國約有高達 97% 的信仰人口,要成為國王者,必定得是虔誠的佛教徒。皇室在泰國的文化中,扮演著一個象徵性的符號,引領著所有泰國人身心靈的成長。

不能公開議論皇室、擅自使用皇室相關圖像,是泰國謹遵的禮俗與律法。在講求言論自由的當代社會裡,尊重有時顯得格外珍貴。有時真的很希望媒體與自由撰稿人們,能具有更深的跨文化概念,能夠尊重泰國當地的文化民情,用與對方同等的禮敬,來書寫正在發生的事實。

走過顛簸的歷史,在強權環伺下尋找自己的路

回顧泰國的歷史,過程中所展現的是複雜的族群、政治與征戰關係,其自古即不乏內憂外患的侵擾。從與緬甸、柬埔寨、寮國等國不斷的戰爭;未統一為泰國前,內部諸多城邦的相互征伐;直到在政經態勢變遷下,不得不選擇向中國進貢,或是做為英國與法國殖民地之間的緩衝區,被迫接受不平等的經貿條約或等同半殖民的對待......這些複雜的演變雖然迫使泰國在國家政策上做了許多暫時性的、略顯委屈的決定。但泰國一直以一種亦步亦趨、堅定的信心,依附著這些交錯的政治力量,逐漸走出自己的道路,發展出獨樹一格的政治系統與皇室的符號象徵。

雖然當代的泰國仍不斷有政變發生,阻礙了其向前邁開步伐的速度。但我們仍無法否定,這一路走來,泰國在國際地位及經濟發展面向的長足進展,有些甚至是連臺灣都望塵莫及的。

舉例而言,泰國靠著金融改革、產業轉型、發展觀光,一步步走出 1997 年亞洲金融危機困境,同時成為東協的領頭羊之一;近年結合醫療與旅遊的一條龍式服務,更使其獲得享譽全球的「亞洲醫療中心」美名。

政府對產業發展的支持,不只展現在資金挹注上,也落實在政策擬定與實踐上。例如:前往泰國進行醫療旅遊的外國旅客,可以申請醫療簽證而不需以一般旅遊簽證入境,這除了能有效管理入境旅客外,也提升了醫療產業在為旅客預約跨境醫療服務時,與旅客的充分溝通,避免掮客的介入,並且確保他們能獲得完善的療程。

觀光發達背後,是對文化、傳統價值與創意的重視

泰國結合自然資源、在地文化所發展出的觀光事業,如今更已不再僅僅依靠著由國際匯率與物價水準造就的「便宜」,做為競爭利器。

如果你去過蘇旺納普機場,你會發現機場內商品的標價,甚至比大多數歐美國家的機場還昂貴──那是什麼吸引全球旅客?是泰國美麗的自然風光;是都會區展現出的年輕繽紛的創意;是多元包容的文化和語言;是當地人安然、自在的生活步調與樸實、敬天的生活態度。這在節奏快速的當代生活裡,是多數人難以企求的感受,來到泰國,你可以感到腳踏實地的存在,暫時從被高度物化的狀態中抽離。或許,我們可以說,那是一種信仰、一種對於生活的執著,因著信靠的力量與謙卑,去詳實的理解、真正的感受世界。

做為東協裡深具潛力的領頭羊角色,泰國有太多豐碩的成果與做法值得我們學習。臺灣近期開始大喊「新南向政策」,但新在哪裡,尚待觀察。「前進」,不是靠補助青年前往短期研究、鼓勵台商前往創業就可以的。

反思台灣的「新南向」政策

我們的目標是甚麼?除了產業、金融外,我們還能有甚麼更深的交流?我們在這個全球崛起的東協議題裡面,絲毫沒有佔到地緣關係之利,以泰國而言,我們甚至也沒有抓緊過去泰國政府積極推動使用繁體字、進行華文教學的利基。或者回到根本上來談,臺灣總是太過強調族群差異,總是不斷地在區分「你我」,東協各國彼此在正式或非正式的交流上,次數及質量都遠高於臺灣與其他國家的關係。

亞洲議題在臺灣,過去差不多等同於韓國、日本與中國議題,或更多一點,新加坡議題。然後呢?我們對於其他亞洲國家有太多錯誤的想像,對於東協也處在不夠了解而茫然的狀態,許多台商過去感到前進東協孤立無援,而除此之外,我們對於東協還能有甚麼更深的了解嗎?我們知道,在還是以英語為外語學習主流的臺灣社會外,東協國家裡其實已經有太多深諳多語能力、且對於世界有更多、更大想像藍圖的青年嗎?我們已經慢了,慢的不是經濟發展,而是相互理解的跨文化能力。

泰皇蒲美蓬逝世,許多人感到極度憂傷。姑且不論其政治意涵與未來可能更加詭譎的政治變化,這些情緒代表著泰國人民對其之仰靠與深深愛戴,除了一國之主,他更是人民的父親,而一貫以來,民意所歸、心之所向,就是最大的力量。祈願泰國未來能順遂、穩定,無風無雨。Rest in peace,泰皇蒲美蓬。

《關聯閱讀》
「紅衫軍、黃衫軍,你們都別玩了,讓我來吧」──第N部憲法公投,泰國民主的崎嶇之路
當台灣還在拼硬體亞洲矽谷時,「數位泰國」已在FinTech的革命路上

《作品推薦》
爭奪「名義上」的全球最高權力寶座──聯合國秘書長選舉,各國勢力的角力
出國留學,你會考慮來東南亞嗎?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:nimon@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行